Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Если по любви
Текст: Анастасия Худякова Фото: Дарья Майер

Влюбленная в свое дело Ксения Есенина-Чернявских, основатель бьюти-коворкинга ARTcraft, признается: каждый ее шаг в направлении мечты делал ее счастливее.

От мечты до ее реализации путь не простой, но если ты искренне любишь свое дело и не боишься мечтать, – ты обречен на успех!

Увлекаться парикмахерским искусством я начала еще в школе, но, как и полагалось выпускникам 11 класса, поступила в Университет на философский факультет, и переехала из области в Екатеринбург. Но курсе на третьем я поняла, что парикмахерское искусство – это уже не хобби, а призвание: я чувствую себя в этом деле счастливой. Я окончила парикмахерские курсы. Начав регулярно практиковаться, я поняла, как многому мне еще нужно учиться! Знаний и, тем более, навыков не хватало. И тогда я поехала в Москву, чтобы устроиться ассистентом в топ-студию к известному стилисту Артему Любимову. Он стал моим наставником - я оказалась в нужное время в нужном месте, под его кураторством выросла до топ-стилиста. Но через год я почувствовала, как меня душой тянет в Екатеринбург, я люблю Москву, но жить хочу здесь. И потому решила вернуться. Тут я устроилась в салон TONI&GUY, правда, снова ассистентом, несмотря на то, что уже на тот момент была топ-стилистом – таковы требования бренда. Спустя время я арендовала рабочее место и ушла в свободное плавание. Оказалось, это круто: развиваться самостоятельно, когда у тебя нет команды, наставника, но есть четкая цель – реализоваться в профессии. 

Спустя время я ушла в декрет. Это был прекрасный этап, который дал мне возможность остановиться, замедлиться, посмотреть на себя со стороны и понять – а что дальше? Спасибо моей семье за поддержку! Решение, куда двигаться, пришло в момент, когда я осмысливала свои первые шаги в самостоятельной работе. Свою роль сыграло и то, что я очень люблю своих коллег, мы часто встречаемся и обмениваемся опытом. Вдруг я поняла: вот то, что мне нужно, и открыла свой первый бьюти-коворкинг ARTcraft с возможностью почасовой аренды рабочих мест. Я организовала не просто пространство, а сообщество профессионалов, так же, как и я, влюбленных в свое дело. Я для своих коллег – партнер и подруга, а не начальник, мы на равных, но если нужно, я всегда помогу советом. Каждый мастер работает на свою репутацию, а не на репутацию салона, именно поэтому у него есть стимул развиваться. И я с удовольствием наблюдаю, что площадка становится отправной точкой, возможностью роста практически для всех мастеров, которые ко мне попадают. Потребность постоянно расти – и делать это вместе – сподвигла меня на то, чтобы начать организовывать семинары и мастер-классы, приглашать лучших тренеров страны и мира. Так на базе бьюти-коворкинга образовалась школа для парикмахеров TopSchool Hairdressers. Обучение стало востребованным, и я поняла, что в дни проведения семинаров мастера лишаются возможности принимать клиентов. Новая задача потребовала новых решений – так появилась идея открыть второй коворкинг. Эта площадка стала еще удобнее для проведения образовательных программ, теперь у мастеров всегда есть выбор – пройти учебу или принимать клиентов в другом коворкинге.

На сегодняшний день я могу сказать, что абсолютно счастлива! Я занимаюсь любимым делом и постоянно развиваюсь в нем. Образовательное направление сейчас захватило меня, я организовываю множество событий, которые, без преувеличения, имеют очень высокий рейтинг в профессиональной среде. Буквально в начале декабря мы совместно с компанией «Пластэк» провели уникальный мастер-класс арт-директоров британской академии TONI&GUY Билла Уотсона и Филиппа Хауг, которые показали новую коллекцию стрижек и окрашиваний 2019/20. В завершение рассказа хочется пожелать читателям «Стольника» не бояться мечтать и записывать свои желания на бумагу. От мечты до ее реализации путь не простой, но если ты искренне любишь свое дело и не боишься мечтать, – ты обречен на успех! Сейчас самое время.