Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Профессионалы: кто они?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая, Екатерина Погодаева Фото: архивы героев

Как отличить иллюзию профессионализма от истинного профессионализма - разбираемся вместе с героями города

Этот материал редакция начала готовить еще до того, как всех отправили на самоизоляцию. В какой-то момент мы заметили, что вопрос настоящего профессионализма встает все острее. А карантин и необходимость сидеть дома обнажили проблему во всей ее красе. Инфоцыгане, онлайн-коучи, псевдо-психологи, инстаграм-эксперты... Кто даст действительно ценное, а кто пытается сделать лучше только своему кошельку?

Однако на фоне этого виртуального шума люди дела не просто не затерялись, а, напротив, проступили настолько ярко, что стало очевидно: в оффлайне или в сети, ты либо профессионал, либо нет. На это не влияют ни самоизоляция, ни теории заговора. Влияет характер, воспитывая те черты, которые впоследствии спасают от любых внешних посягательств на привычный образ жизни. А вот что это за черты, мы и попросили ответить наших героев – признанных в городе профессионалов своего дела.

Это получилось очень честно. С одной стороны – срез, «инструкция», а с другой – та самая человечность, показывающая, что наши герои – не машины по зарабатыванию денег, а искренние личности, имеющие свое твердое мнение на тему качеств и навыков, отличающих профессионала. Качеств выстраданных, обкатанных на практике и не раз доказывающих свою истинность. Мы можем соглашаться или спорить с ними, но это значит лишь одно: их мнение отзывается, а значит – априори интересно.

 

Самосовершенствование

Постоянное желание узнавать, изучать и применять на практике что-то новое по своей специальности отличает настоящего профессионала от рядового работника. Технологии в нашем мире развиваются с космической скоростью, и на рынке выигрывают те руководители, у кого в команде есть специалисты, чуткие и восприимчивые к инновациям.

Ответственность за результат

Способность специалиста при выполнении профессиональных обязанностей просчитывать, как скажутся его действия на других участниках команды и конечном результате — важное качество не просто исполнителя, а лидера.

Способность к самопрезентации

Умение подать себя и свой продукт играет сейчас важную роль, особенно в работе с клиентами и партнерами. Но есть обратная сторона медали: преувеличение своих возможностей и вранье приводят к потере доверия.

Критический образ мышления

Настоящие профессионалы все и всегда подвергают сомнению. Они считают, что все может быть сделано более качественно, чем сейчас, и ищут пути для лучших решений. Эти люди — еще и профессиональные скептики.

Проактивная жизненная позиция

Профессионалы смотрят вперед, а не назад, и видят свою цель далеко впереди, готовы ждать и упорно идти к ней, независимо от того, сколько времени на это понадобится. Они живут сегодняшним днем, но знают, что завтра наступит и будет еще лучше. Профессионалы сами создают свое будущее.

Soft skills vs Hard skills

Развитие информационных технологий и глобализация привели к тому, что профессионализм и экспертность начали соревноваться за умы людей и бюджеты заказчиков. Можно сказать, что до появления соцсетей профессионал и эксперт был одним и тем же человеком. Сегодня в эти понятия люди вкладывают разные смыслы. Профессионал по-настоящему разбирается в своем деле и имеет богатый опыт. Репутация и отзывы позволяют оценить не только профессионализм, но и личностные качества, те самые soft skills. Во многих сферах происходит автоматизация бизнес- процессов, поэтому, когда мы общаемся лично с человеком, так важны его «софты», они могут стать базовым конкурентным преимуществом.

А вот эксперту как раз нужны hard skills и аналитический склад ума. Это скорее человек более широких взглядов, чем познаний. Поэтому очень важно понимать, кто перед вами. В команду или в бизнес все-таки надо нанимать профессионалов-практиков! Все это и обозначает тот Рубикон, который качественно разделяет эти две категории.

Успешный широкий опыт и самопиар

Если человек – профессионал, в его послужном списке будут за редким исключением только успешные проекты, потому что он знает, что такое ответственность за результат. Репутация – это то, что говорят о тебе, а потом уже то, что ты сам о себе говоришь и пишешь. И вообще намного важнее, что ты делаешь! При этом максимально важно, чтобы слова не расходились с действиями.

Персональная ответственность и максимализм

Максимализм тоже будет одной из черт профессионала, потому что уверенный в своих знаниях и опыте человек, будет ставить перед собой только самую высокую планку, «пробивать» любые стены и идти вперед, развивая новые навыки и делая жизнь вокруг действительно лучше.



Профессионализм

Да, возможно, это прозвучит очевидно. Но в самую первую очередь профессионала отличает именно это – владение своей профессией в совершенстве. Доскональное знание предмета, понимание процессов и умение видеть их «от и до». А иначе это не профессионал.

Стрессоустойчивость

Или «толстокожесть» — называйте, как хотите, главное, чтобы суть была понятна. Особенно сегодня, особенно с теми глобальными событиями, участниками которых каждый из нас оказался. Умение не поддаваться негативным эмоциям и, несмотря ни на что, делать свое дело, безусловно, важное качество.

Настойчивость

А еще — желание не сдаваться. Так бывает: иногда период ожидания результата может быть очень долгим. Умение не опустить руки, быть уверенным в своих силах и в своем деле – вот что отличает профессионала.

Умение работать в команде

Когда происходит сотрудничество специалистов разного профиля, когда каждый из них использует свои сильные стороны – в этой синергии и рождается максимально качественный общий результат.

Внимание к мелочам

Есть такое выражение «Дьявол в деталях». Так вот правда: достаточно упустить из виду, казалось бы, какую-то незначительную мелочь, и в итоге это может глобально повлиять на все.


Профессиональные навыки и адекватность

Профессионал должен обладать набором определенных навыков, которые необходимы именно для его профессии. Для каждой сферы они будут разными. Но неизменно важным качеством, и личным, и профессиональным, была и останется адекватная оценка своих способностей и возможностей относительно поставленной задачи. Это главное его отличие от псевдопрофессионала. Последние могут амбициозно обещать, но не выдавать нужного результата. Раньше профессионализм подтверждался наличием диплома об образовании. Сегодня время другое: образование видоизменилось, к тому же появилось много новых востребованных профессий, которым нельзя обучиться в вузах. И это не значит, что без диплома ты перестал быть профессионалом, о его способностях и возможностях можно судить по результатам работы. И так делают многие.

Личные качества и репутация

Есть и так называемые soft-skills, необходимые для определенной профессиональной деятельности. Я делаю вывод о человеке, исходя из совпадения его ценностей с моими и ценностями компании, в которой ему предстоит работать. Репутация профессионала вообще напрямую зависит от честности, искренности и способности держать свое слово. Испортить ее просто, вернуть практически невозможно.

Личный бренд и самопиар

Самопиар, возможно, для кого-то действенный инструмент. Тут все зависит от человека — какой у него уровень тщеславия и насколько ему комфортно постоянно быть в центре внимания. Это совершенно точно не мой путь. Я равнодушна к таким вещам и делаю выводы о профессионализме самостоятельно, исходя из конкретных действий.


Видео: Дарья Мосюк  Продакшн: Вадим Шихов

Поделиться