Дело жизни
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив

Beauty-ритуалы — не только в уходе, но и в пищевых добавках. Что важно знать, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Нутрициолог Евгения Колодкина, изменившая жизни более 16 000 женщин, рассказывает, как повернуть время вспять и с годами выглядеть только лучше.

Этот популярный миф создали люди, не разбирающиеся в биохимии и не понимающие, как всё устроено

Евгения, из чего должен состоять ежедневный бьюти-ритуал для поддержания красоты и молодости?

Большинство женщин под бьюти-ритуалами понимают использование средств основного ухода: кремов, тоников, сывороток, всего, что воздействует на кожу лишь поверхностно. Но как нутрициолог я давно знаю, что одних только внешних средств недостаточно – здоровье начинается изнутри, поэтому в первую очередь важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами, их достаточный уровень – это ключ к привлекательности, энергии и уверенности в себе.

Какие витамины необходимы женщинам — и почему?

Речь пойдёт о витаминах, которые очень сильно влияют на состояние кожи и волос. Омега-3 и витамин Д – две главные добавки, которые меняют не только внешность, но и самочувствие в целом. Эти добавки нужно пить постоянно. Можно сказать, что это основная ступень в пирамиде здоровья женского организма.

Биотин – еще один важный элемент, часто называемый “витамином красоты” за его свойства. Он ускоряет синтез коллагена и кератина – белков, из которых “строится” кожа и волосы. Также биотин помогает организму гораздо лучше усваивать другие полезные вещества.
Цинк ускоряет рост волос, улучшает процессы регенерации и обновления кожи. Кремний дает очень выразительный эффект на бровях и ресницах, повышая их густоту и толщину. И, конечно, если женщина хочет оставаться молодой как можно дольше, ей обязательно нужен коллаген.

Так что в целом я могу выделить 6 основных помощников для ухоженной и здоровой внешности – это омега-3, биотин, кремний, цинк, коллаген и витамин Д. Причем когда мы говорим об улучшении состоянии кожи, я имею в виду не только лицо. Эти добавки влияют на всё тело: они улучшают качество соединительной ткани, которая отвечает за упругость и эластичность кожи. Например, многие после приёма коллагена заметят, что тело стало более гладким и рельефным, а целлюлит менее выражен.

Считается, что коллаген в добавках бесполезен и не усваивается организмом. Что вы можете сказать об этом?

Этот популярный миф создали люди, не разбирающиеся в биохимии и не понимающие, как всё устроено. Коллаген, который мы принимаем в виде БАД, не встраивается в клетки в чистом виде. Наш организм усваивает эту добавку, расщепляет её на отдельные аминокислоты, и потом из этих аминокислот создает свой собственный коллаген. То есть коллаген в порошке – это сырьё для производства родного для организма коллагена. Поэтому коллаген в добавках также необходим и полезен, просто работает несколько иначе.

Вы – эксперт в области нутрициологии. Что вдохновило вас создать собственную линейку добавок UNATUNA LIFE?

10 лет назад, после рождения ребёнка, у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, а врачи только разводили руками. Тогда я с головой погрузилась в нутрициологию и смогла помочь себе сама. В этот момент я поняла, как гармонично и счастливо может жить здоровый человек без дефицитов. Нутрициология стала для меня делом жизни. Я консультировала, составляла индивидуальные программы и досконально разбиралась во всех российских и зарубежных БАД.

Спустя 8 лет моя насмотренность и глубокий опыт побудили меня создать собственную линейку витаминов, которая сочетала бы в себе высокое качество и оптимальные дозировки. И всё получилось! Сейчас наш бренд добавок UNATUNA LIFE производится на лучших фармацевтических заводах, проходит строгий контроль качества и пользуется большим доверием клиентов, которые решили быть здоровыми.

Какой совет вы бы дали женщинам, которые хотят сохранить красоту и здоровье на долгие годы?

В первую очередь я бы посоветовала не откладывать заботу о себе на потом и заниматься собой не хаотично, “когда есть время”, а системно. Сдать анализы и восстановить дефициты. Наладить сон, максимально оградить себя от стресса. Обязательно добавить в свою бьюти-рутину приём БАД, о которых мы говорили сегодня. Красота и здоровье – это система простых, но ежедневных действий, и если выполнять их регулярно, то результат не заставит себя ждать.