Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Високосный спорт
Текст: Сергей Сивопляс Фото: Фотобанк

2020 год изменил грандиозные спортивные планы всего мира. Рассказываем о крупнейших потерях и триумфах  прошедшего года.


1___1_1200x800.jpg

Объявляя о завершении карьеры, Хабиб Нурмагомедов не сдерживал слез

2___1_1200x800.jpg


UFC

Сейчас только и разговоров что о Хабибе, да его рекорде 29-0. Это когда ты 29 раз побеждаешь и ни разу не ложишься на ринг сам. В позапрошлом сентябре Нурмагомедов уложил американца Порье и ждал 2020 года, чтобы еще на один шаг подобраться к отметке в 30 побед. Пандемия приостановила все турниры смешанных единоборств, но президент UFC Дана Уайт взял ситуацию в свои руки и организовал бойцовский остров, оградив атлетов от коронавируса. Там, в конце октября, Нурмагомедов доказал свое величие, одержав победу болевым приемом над американцем Джастином Гейджи. Не сдержав слез, Хабиб объявил о завершении карьеры. Ведь это он обещал отцу, который не дожил до этой победы из-за беспощадного коронавируса.


3___2_600x600.jpg

ФУТБОЛ

Футбольный сезон в Европе перевернулся с ног на голову. Когда в марте понадобилась пауза для того, чтобы ситуация не стала критичной, крупные чемпионаты приостановили, а низшие дивизионы завершили досрочно. Последний до-ковидный матч в российской Премьер-Лиге сыграли 16 марта, а следующий — только 19 июня. Сначала с минимальной заполняемостью трибун, сейчас уже с половиной от общего числа мест на стадионе в некоторых регионах. В июле чемпионство и Кубок России взял питерский «Зенит». Времени на распитие чемпионского шампанского было не так много. Через две недели начался новый футбольный сезон, который продолжается до сих пор.

Главным разочарованием для ногомячных болельщиков стал перенос Чемпионата Европы-2020 на 2021 год. Сборная России уверенно вышла на турнир и ждала его, в том числе, из-за домашних матчей в Питере, которые предусмотрены по формату. Теперь футбольный праздник придет к нам следующим летом. Вот только какой будет сборная России в 2021 году, остается догадываться. Этот год показал, что всего за один день можно потерять капитана сборной, который в 2018 сделал себя народной «легендой».


6___1_1200x800.jpg

ХОККЕЙ

Хоккей с шайбой пострадал в этом году сильнее всего. Отмена Чемпионата Мира, который по традиции проходит в мае, досрочное завершение Континентальной Хоккейной Лиги без матчей плей-офф за главный трофей. С точки зрения рекламных контрактов и других экономических аспектов — это был крах. Лига стойко перенесла этот удар, элитные хоккейные клубы выжили, а новый сезон в стране начался 2 сентября.

Ярким светом в темном хоккейном царстве ко всеобщему удивлению стала молодежная сборная России, которую делегировали на ежегодный Кубок Карьяла в Финляндии. Обычно туда приезжают основные национальные команды, поэтому широкая аудитория насмехалась над решением российских хоккейных властей. Те, вопреки хэйтерам, взяли и вынесли этот турнир, одержав две победы в основное время и одну в серии буллитов.


4___1_1200x800.jpg


ДЕЛА ОЛИМПИЙСКИЕ

Летнюю Олимпиаду в Токио до последнего не хотели переносить, но затем сдвинули ее на лето 2021 года. Спортсмены, ожидавшие главного старта четырехлетки, а возможно и всей своей карьеры, получили целый год ожидания и огромную порцию разочарования. Ведь других крупных турниров по дисциплинам летней олимпийской программы в 2020-м предусмотрено не было.


5___1_1200x800.jpg


Кроме того, осенью этого года вновь обострился конфликт России со всемирным антидопинговым агентством WADA. Он продолжает грозить нам баном на ближайшие Олимпиады. Выводы и прогнозы делать рано, поскольку разбирательства продолжаются по сей день.


8___1_1200x800.jpg


BLACK LIVES MATTER

Как только движение BLM захватило мировую повестку, оно незамедлительно пришло и в спорт. Футболисты перед стартовым свистком встают на колено в поддержку всех униженных и оскорбленных, а тех, кто отказывается от подобных жестов, подвергают токсичному хэйту в соцсетях. Так было с Даниилом Квятом из Формулы-1, который отказался встать на колено. Аргумент, что это далекая от россиян тема, никого не успокоил. Похожая ситуация случилась с футбольным клубом «Краснодар». Перед матчем Лиги Чемпионов несколько иностранцев встали на колено. Остальные игроки не поддержали акцию BLM и твиттер взорвался проклятиями. Многие желали «Краснодару» поражения, провалов и прочих невзгод на долгие годы вперед. Одним словом, мир диванных экспертов сошел с ума.


7___1_1200x800.jpg


ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Теннисист Даниил Медведев под занавес 2020-го выиграл первый трофей в сезоне, обыграв в финале парижского «Мастерса» одного из самых попсовых теннисистов новой волны — немца Александра Зверева.

В футзальной Лиге Чемпионов до финала четырех добрались два российских клуба — «Тюмень» и «КПРФ». Но ни одна команда не выиграла в своем полуфинале, поэтому россияне встретились в матче за третье место, а бронзовые медали в итоге уехали в Москву.

Фигурное катание в этом году запомнилось не спортивной составляющей, а внутренними разборками в фигурном комьюнити. Фигуристы бежали от топовой Этери Тутберидзе к попсовому Плющенко. Рудковская писала Алине Загитовой в Instagram и пыталась переманить в команду своего мужа. Все это всплыло в сети и разлетелось на мемы. К сожалению, всю игру фигурных престолов не уместить в одной колонке.

Поделиться