Как отрезал
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Антон Дубицкий

28 февраля в «Доме печати» выступит Митя Фомин. Накануне приезда в Екатеринбург артист рассказал «Стольнику», какую роль в его жизни играет спорт и как он относится к современной медицине.

Мой отец, родившийся в прошлом веке в деревне, никогда не позволял себе выходить из дома небритым, ненадушенным, без шляпы и кожаного портфеля в руках

Поддержание физической формы для публичного человека —это желание оставаться популярным, обсуждаемым или просто забота о здоровье?
Я чувствую себя гораздо уверенней, если знаю, что выгляжу привлекательно или как минимум хорошо. Ведь вам самим наверняка гораздо приятней общаться с людьми аккуратными, пребывающими в хорошей физической форме, в отличном настроении, активными, позитивными? А потом, не забывайте, что артист для многих людей остается примером для подражания и даже мотиватором, поэтому, мне кажется, мы просто обязаны выглядеть хорошо и заботиться о своем здоровье.

Вы больше любите положительные или отрицательные комментарии в своих соцсетях?
Представьте, что вы заходите в метро и каждый прохожий говорит вам, какая вы дура или уродливая старуха, что у вас уши не на месте или кривой нос, или вы ничего не умеете, или никчемная мать, или жирная тварь. Вам это понравится? Наравне с положительными комментариями, подобные высказывания каждый день можно найти в любом аккаунте публичного человека. Почему-то люди считают, что имеют право так вести себя по отношению к другим. Действительно, легче всего спрятаться за невидимым экраном личного гаджета, нежели конструктивно выражать критические мысли относительно творчества или внешности любого человека. К сожалению, в большинстве случаев ими правит банальная зависть. А она, кстати, один из главных грехов.

Можете сказать, сколько времени вы ежедневно уделяете своей внешности?
Бывают дни, когда я не уделяю ни секунды, но при этом есть элементарные гигиенические ритуалы, которые необходимо выполнять всем. Вообще я не считаю этичным делиться этой частью жизни, мне кажется неуместной  тенденция к вседозволенности, псевдооткрытости и стиранию личных границ. У всех есть свои секреты, независимо от возраста и пола. Да, я использую по возможности арсенал современных косметических средств и процедур, которые в избытке представлены на рынке как для мужчин, так и для женщин, следую диетическим правилам — мне привозят на дом готовую здоровую еду от компании Growfood, и уже много лет пользуюсь услугами любимого салона «Портфолио» в своем районе. Могу сказать, что мой отец, родившийся в прошлом веке в деревне, никогда не позволял себе выходить из дома будучи небритым, ненадушенным, без шляпы и кожаного портфеля в руках. И не потому, что чересчур заботился о своей внешности, а потому, что уважал других людей. Ваш внешний вид говорит, в том числе, и о том, как вы относитесь к людям, с которыми здороваетесь.

Как вы относитесь к спорту? Есть ли в вашей жизни регулярные тренировки и в радость ли они вам?
К спорту я имею непосредственное отношение — в моей жизни не было периода, когда бы я не занимался спортом, от профессионального водного поло в юношестве до фитнес-тренировок с личным тренером сейчас. При этом я никогда не прекращал пробежки в парке, у меня даже есть хобби — коллекционирование беговых маршрутов в разных частях мира во время гастролей или путешествий. Кстати, где посоветуете бегать в Екатеринбурге? И еще важное объявление: мне нужен личный тренер на время пребывания в городе 28 февраля. Перед своим концертом в «Доме печати» с удовольствием приму советы уральского мастера. Еще я обожаю все, что связано с водой.

Какие формы тела вы считаете привлекательными — и у мужчин, и у женщин? Считаете ли свою внешность идеальной?
Я считаю привлекательными те формы, которые даны человеку природой. А именно — красивое тело без лишних килограммов, готовое к постоянной физической активности. Лично я всегда буду придерживаться этих стандартов. Несмотря на дикую популярность такого явления, как бодипозитив, показателей, данных природой, никто не отменял. Я не говорю сейчас о сложных физических и психических заболеваниях, побочными эффектами которых становятся изменения объемов тела. Но если человек здоров, я приемлю исключительно его природную форму. Все остальное приравниваю к лени. Над своей фигурой я работаю последние несколько лет, при этом все еще далек от идеала.

Часто ли вы делаете селфи?
Да, и в этом я ничем не отличаюсь от остальных людей, у которых есть смартфон с фронтальной камерой. Кстати, жду всех жителей Екатеринбурга на своем концерте в «Доме печати» 28 февраля и обещаю сделать совместное массовое селфи.

У вас есть медицинское образование. Как вы считаете, может ли человек сам понять, что с его здоровьем что-то не так, даже если нет видимых причин для этого?
Конечно, в первую очередь. Если у вас появились жалобы на собственное здоровье, это повод пойти к врачу. К сожалению, такие вещи, как онкология, например, очень долго не дают о себе знать, но даже в этом случае можно заметить симптомы, которые проявляют себя опосредованно: раздражение кожи, боль, расстройство, беспокойство. Не надо предпринимать ничего выдающегося для того, чтобы просто записаться к врачу и сказать: «Здравствуйте, меня беспокоит то-то». И плюс я, как человек с медицинским образованием, все-таки придерживаюсь мнения, что болезни лучше предупреждать, чем побеждать. Не позволяйте себе лишнего, откажитесь от вредных привычек, а если сорвались, наверстайте правильными и регулярно старайтесь проходить чек-ап.

Какими тремя словами вы бы описали современную медицину?
Действенная. Мгновенная. Обнадеживающая.

В одном из интернет-порталов ходила информация, что вы редко пользуетесь жалюзи и не скрываете свое место жительства. Говорит ли это о некоем эксгибиционизме?
Не знаю, откуда такая информация. В моей московской квартире есть жалюзи, и я ими пользуюсь. Единственное, я не закрываю жалюзи на окне в ванной комнате, но она расположена на такой высоте, что в нее физически невозможно ниоткуда заглянуть, просто недоступна для человеческого взора. Да, я не скрываю район своего места жительства, но и не афиширую его специально. А потом, мне кажется, сейчас любого человека можно найти через интернет или по геолокациям в социальных сетях. Скорее, это говорит о тенденции, что люди стали ближе, стали больше общаться и дистанции между ними сократились. Практически к любому можно «постучаться», у всех есть социальные сети, и все спокойно говорят о том, где они живут, с кем, что делают и как, а некоторые даже нарочито выставляют это напоказ. Что касается меня, о каких-то своих домашних привычках и приоритетах я никогда не кричал и не планирую этого делать. А то, что у меня много раскрытых окон в квартире, в доме и в личной жизни, — это факт.  Я редко опускаю забрало.

Как бы вы сегодня описали свой образ жизни?
За редким исключением — «не отходя от станка». А хотелось бы — «не отходя от кассы».