Психолог Вера Шумахер – о том, стоит ли заниматься психологическим самолечением
Для меня концепт «Сам себе психолог» — это примерно то же самое, что и «Сам себе стоматолог»: всегда страшно, темно и непонятно, куда попадешь. Занимаясь самоанализом, изучая грамотную литературу, вы, конечно, поймете причинно-следственные связи внутри тех событий, которые вас беспокоят, но вряд ли сумеете «зайти в свою боль» и эффективно с ней поработать.
Да, сегодня популярны различные практики осознанности, медитации и проработки, которые предлагают на бесконечных курсах в Instagram. Но являются ли они панацеей, которая заменит вам поход к психологу?
Моя последняя дипломная работа называлась «Анализ методов продвижения и популяризации психологии в социальной сети Instagram». Вместе с научным руководителем мы в течение года проходили различные курсы и марафоны, чтобы изучить их содержание. В итоге выяснилось, что из пятидесяти информационных продуктов хоть какого-то внимания заслуживают только два. Представляете, только в двух курсах мы увидели действительно научный подход к проблемам, грамотно выстроенные методики и домашние задания. Все остальное – очень слабые продукты, которые относятся больше не к психологии, а к книге «Секрет», которая стоит гораздо дешевле, чем эти популярные марафоны.
Как вы понимаете, вряд ли такие курсы смогут что-то изменить в вашей жизни. Как, например, и посещение таролога, астролога или шамана, временно тревогу снимет, но кардинально вас это не поменяет. Дело в том, что все вышеперечисленные «специалисты» могут пообещать вам, например, принца на белом коне и что все у вас с ним будет прекрасно, но когда этот принц внезапно появится, то его и разместить-то будет негде. Если прошлые обиды не закрыты, детские травмы не проработаны, то есть вероятность, что вы понавесите на бедолагу все проекции и желания «идеального родителя», который будет утешать, кормить и защищать. Так, партнерские отношения постепенно перерастут в детско-родительские, которые приведут к проблемам, в первую очередь, с сексом: как известно, с мамой или папой не спят.
Психолог не заглядывает в хрустальный шар и не обещает заставить вселенную работать на вас, а помогает раскрыть и проработать те проблемы, о которых вы, возможно, и не подозреваете. В арсенале психолога есть множество техник и методик, способных достать проблемы из подсознания и переработать их вам на благо. Самая простая — ассоциативные карты. Давайте вспомним как мы с вами смотрим на одну и ту же картину: в ней каждый увидит свое. В терапевтически-ассоциативном формате мы, глядя на картинку, должны прокомментировать, какие спонтанные чувства, мысли и ассоциации возникают при этом, направляя терапевта в дальнейшей работе.
Но, конечно, обращение к психологу – дело добровольное. Каждый человек сам определяет, приемлемо ли для него то состояние, в котором он сейчас находится. На сегодняшний день к психологу чаще всего приходят люди, которые переживают смерть родственника или близкого человека, развод, эмоциональные проблемы, связанные с одиночеством и ощущением внутренней пустоты. Отдельного внимания заслуживает стресс: за этим словом стоят не только негативные изменения в жизни, но и позитивные, поскольку многие люди не выдерживают счастья, начиная испытывать тревожные чувства, которые мешают нормально спать и бодрствовать. Приходят и со вспышками гнева, раздражения, непонятной подавленностью и апатией, приступами панических атак, острой ревностью и другими тяжёлыми эмоциями «вроде бы ниоткуда». У многих людей есть тяжёлые тайны. Обычно они говорят: «А зачем обсуждать, если меня это не беспокоит? Всё уже в прошлом». Но само возникновение запретной темы говорит, что она просто так не проходит. Она трудная, страшная и непереносимая настолько, что её невозможно затронуть в разговоре даже с самыми близкими людьми. Из одного такого эпизода часто разматывается целый клубок страхов, вины, гнева, деструктивных установок, которые мешают счастливо жить с любимым человеком, исполнять свои желания и добиваться успехов! И психолог может помочь этот клубок распутать.