О фильме «Девятаев» мы поговорили с его создателем, Тимуром Бекмамбетовым. О силе убеждений и вере в победу читайте в эксклюзивном интервью «Стольника».
Почему из всех героев, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны, для создания биографической драмы вы выбрали именно Михаила Девятаева?
Михаил Девятаев – человек, история которого поразительна. Он совершил такой подвиг, в который сложно поверить. С точки зрения кино, невозможно придумать более провокационную и пронзительную концепцию. Мы сделали фильм, на протяжении которого зритель каждую минуту не может поверить своим глазам. И все, что происходит на экране – абсолютно достоверно, основано на его воспоминаниях, биографических книгах и очерках. Представляете, в подвиг, который совершил Девятаев, не верили на протяжении двенадцати лет! Все это время он вынужден был работать то дворником, то в порту, то помощником капитана на баркасе. Жить ему было трудно, приходилось постоянно ездить на многочисленные допросы, бороться с бедностью. И только в 1957 году ему дали звезду Героя Советского Союза, и он смог заниматься воспитанием подрастающего поколения. Это – история человека, которого не сломили обстоятельства. При этом, отличие нашего героя в том, что он бился до конца, победил врага, но в его борьбе не было гнева.
А насколько это коррелируется с вашими личными ценностями?
Мне кажется, что нам очень важно в жизни, особенно сейчас, не отступать от своих убеждений и не идти на сделку с совестью. Враг Михаила Девятаева в фильме, по иронии судьбы, оказывается его ближайшим другом. Ему приходится сражаться с человеком, которого он знает много лет, но который сделал неверный выбор в своей жизни. И Девятаев побеждает его, но, что немаловажно, как врага. Как друга он его не предает даже тогда, когда его собственная жизнь и репутация находятся под угрозой. Он не отступает от убеждений и ценностей. В фильме сказано: «Ошибки нужно уметь прощать, а подвиги – помнить». Я считаю, что нужно придерживаться этого каждый день нашей с вами жизни. И, конечно, делать то, что должно.
Съемки фильма проходили во время пандемии. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
Мы постоянно ходили по краю пропасти: если бы кто-то заболел, мы были бы вынуждены остановить съемки. Но нам повезло, и мы смогли закончить первый съемочный блок, самый сложный, без «потерь» артистов и команды. Все остались здоровы. Потом мы прервались, ушли на монтаж фильма, а вернулись, когда эпидемия уже немного спала. Тогда мы досняли оставшиеся сцены. Но процесс производства в целом был уникальным, поскольку большая часть группы работала удаленно. На съемочной площадке было мало людей, чтобы было безопаснее. И я тоже работал удаленно! Не находился на площадке недели две-три: в это время я был в Казани, а съемки проходили в Санкт-Петербурге. Я руководил процессом и режиссировал через интернет. Это, в сущности, ничем не отличалось от обычных съемок: у меня так же стояли мониторы, куда шел сигнал с камер.
Это был уникальный опыт. А какие еще современные технологии использовались при создании фильма?
Мы снимали воздушные бои с помощью онлайн-игры. Павел Прилучный, исполнитель роли Михаила Девятаева, садился в специальную кабину, имитирующую кабину самолета, и на экраны проецировалась компьютерная игра, в которой принимали участие геймеры. То есть, можно сказать, это был эффект «полного присутствия». Нам удалось добиться тех эмоций, которые испытывает летчик-ас в настоящем воздушном бою.
Что вы считаете важным в создании патриотического кино?
Патриотизм – понятие очень простое, и очень часто его путают с другими понятиями. Важно показать человека, который остался верен своему слову, несмотря ни на что. Это – свойство любого героя: как из американского фильма от Marvel, так и из советского фильма о Великой Отечественной войне. Человек дал слово и остался ему верен, несмотря на чувства, которые его одолевали: уныние, отчаяние, жалость к врагу. Слово дано – и внутренние убеждения не позволяют его нарушить. Вот такого героя нужно и важно показывать в по-настоящему патриотическом кино.