Роман Ковалишин, бюро VISIONÄR: В простоте рождается волшебство
Текст: Лилия Низамова Фото: Архив героя

Над обликом новой оранжереи «Большого грузинского сада» работал один из самых востребованных декораторов России — Роман Ковалишин и его бюро VISIONÄR. Он украшал мероприятия Элтона Джона, Натальи Водяновой, Филиппа Киркорова и других знаменитостей. Наш разговор — о новом екатеринбургском пространстве, неповторимости и моде, которую он считает искусством.

Мне нравится смешивать разные ассоциации, культуры и явления

Роман, когда оказываешься в оранжерее «Большой грузинский сад», то попадаешь в сказку. Чем вы вдохновлялись при создании проекта?

Здесь работала совокупность многих факторов: прежде всего, это насмотренность, знание каких-то природных явлений. Я много езжу по разным странам и наблюдаю, где и какие приемы используются. В то же время всегда хочется быть удивительными и неповторимыми. Фантазия и наблюдательность позволили сочинить образ новой оранжереи с ниспадающими растениями и полупрозрачными, связанными вручную золотыми светильниками, напоминающими гигантские волшебные шляпы, которые я сам люблю носить.

Ничего подобного в Екатеринбурге еще не было. Днем здесь одно настроение, вечером — другое, а когда появляются звезды над набережной, происходит волшебство.

Это здорово. Мне нравится делать что-то новое и расширять для людей горизонты сознания. Когда получается что-то действительно оригинальное, это как минимум интересно, это притягивает людей. Я просто люблю то, что делаю. Важно, чтобы мне самому нравился результат, — и не потому что мне за него заплатили.

Оранжерея «Большой грузинский сад» — ваш первый проект в Екатеринбурге. Если еще кто-то из уральцев захочет с вами поработать, как им на вас выйти?

Я открыт к предложениям. Мой телефон легко находится в поисковиках и не является большим секретом. Можно мне написать напрямую в любые соцсети, я стараюсь все мониторить. Буду рад интересным проектам. Очень важно, чтобы наши города становились более прогрессивными, интересными, чтобы людям хотелось чаще бывать в них, а не стремиться куда-то.

Каким вам показался Екатеринбург?

Я приезжал весной. Была не очень хорошая погода, лил дождь, поэтому посмотрел я в Екатеринбурге немногое, но успел посетить Ельцин-Центр. Был впечатлен тем, как он сделан, как он живет. Здесь хочется проводить время.

Во время следующего визита познакомлюсь с городом поближе.

Побывали в каких-то ресторанах?

Ресторатор Кирилл Шлаен провез по некоторым заведениям. Я посетил «Большой грузинский», винный бар Sekta, ресторан Grain.

Если говорить про рестораны, есть ли здесь тренды на декор или все очень индивидуально?

Тренды всегда есть, но они задаются специально для того, чтобы люди им следовали. Причем, делают это обычно лишь те, у кого не слишком много своей фантазии. Мне нравится все необычное, так что это не моя история. Я стараюсь не фокусироваться на чем-то одном и не выделять нечто особенно любимое, чтобы не быть предсказуемым, повторяющимся. Мне нравится смешивать разные ассоциации, культуры и явления.

Вы работали с такими звездами, как Элтон Джон, Наталья Водянова и Филипп Киркоров. Чем запомнилось это сотрудничество?

Например, когда мы делали мероприятие с Элтоном Джоном, нам пришлось 20 часов монтировать весь декор в абсолютной темноте, потому что Cirque du Soleil писал свет, и мы работали в кромешной тьме с фонариками на лбу.

С Натальей Водяновой мы сделали последний большой проект в Катаре. За месяц привезли туда большой пласт русской культуры. Это был очень стремительный проект, потому что основная часть европейских агентств отказалась его делать.

С Филиппом Бедросовичем Киркоровым был тоже очень быстрый проект – 50-летие в Государственном Кремлевском дворце съездов. Я был первым человеком, кто за 60 лет истории снял шторы в Кремлевском дворце и оставил окна чистыми, чтобы открыть потрясающий вид на Кремль. Когда в пятидесяти метрах от окна находится такая архитектура, это лучшее решение мероприятия. Зачастую в простоте и рождается волшебство. Мы вроде бы ходим и ищем что-то, а у нас все перед носом, но не каждый это замечает.

Читала, что у вас большая коллекция шляп, мужских костюмов из разных эпох. Не думаете однажды провести выставку?

Я бы с удовольствием! Возможно, эту идею поддержат екатеринбуржцы. К сожалению, у людей, которые коллекционируют одежду, не так много возможностей ее продемонстрировать. Для меня одежда — не меньшее искусство, чем живопись, медиа-арт, скульптура. В ней скрыто множество интересных кодов. Коллекцию я собираю около пятнадцати лет, но выставка пока что — несбывшаяся мечта.

У вас есть специальное хранилище для вещей?

На сегодняшний день нет. Если коллекционирование приобретет какой-то коммерческий вид, возможно, хранилище появится. Пока все хранится в шкафах и кофрах. Я ношу свои «экспонаты», мне нравится ими пользоваться.

А есть какая-то вещь с особой историей? Как она появилась у вас?

Зачастую люди продают вещи за ненадобностью, и со временем такая одежда и аксессуары становятся винтажными. У меня есть купленный в Санкт-Петербурге старый саквояж Louis Vuitton 1950-х — это были последние годы, когда бренд выпускал саквояжи без подкладок. Я просто купил его в одном из ресейловых проектов. В основном я выискиваю экспонаты на каком-то вторичном рынке. Наши коллекционеры между собой мало общаются, не встречаются. Поэтому все находишь в интернете. На том же «Авито» есть много интересных вещей.

Пополнили ли вы свою коллекцию в Екатеринбурге?

Да, в маленьком магазине винтажных вещей в Ельцин-Центре. Приехал в отель «Резиденция», оставил чемодан, спустился на второй этаж и сразу же купил там винтажное пальто.

Магазин называется «Шувакиш», он назван в честь знаменитого вещевого рынка, который когда-то работал в Екатеринбурге.

Мне понравились там еще и старые горнолыжные костюмы, но нужно было брать комплектом, чтобы не одному в нем кататься, а компанией. А пальто я даже успел чуть-чуть поносить в Москве.

Надеюсь, во время следующего визита у вас будет больше времени на знакомство с Екатеринбургом.

Главное — находить интересных людей. Всегда приятно приезжать, когда у тебя складывается интересное общение с горожанами, которые могут тебе показать какие-то не очевидные места, что-то необычное.