Своя история
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Российская поп-музыка уже давно вышла за рамки стандартов. Сегодня молодые и талантливые люди показывают, что музыкальное искусство – это плацдарм для экспериментов, а творческое видение не имеет ограничений. Татьяна Ткачук, солистка группы «Моя Мишель» – о вдохновении, смыслах и грядущих планах.

Наши концерты – это праздник

Любимая музыка трогает струны души человека, какие струны хотите задеть вы? Какие эмоции вы бы хотели вызывать своими песнями?

В этом смысле я как татуировщики (смеется). Выбрала профессию, которая причиняет боль. Прежде всего, ты пытаешься решить какие-то проблемы через музыку: есть опция сходить к психологу, а можно написать песню. И я для начала разделываюсь со своей болью, но мне хочется верить, что через прослушивание человек тоже освобождается от своей. Как через крик: вышел в поле поорал — вроде стало полегче. В общем, главная цель – утешение.

Группа часто экспериментирует с жанрами. Как экспериментируя с жанрами сохранить собственное уникальное звучание. За счёт чего это делают музыканты?

Для меня песня – это история. Любую историю, даже с грустным финалом, можно рассказать иронично, а можно утопить в слезах. Поэтому жанр – это лишь выбор угла зрения или объектива, через который я покажу эту историю. Это не меняет сути, но может добавить деталей и оттенков.

У вас вышел новый клип на песню "Ветер меняет направление". Как происходит создание сюжета клипов? Чего ждать зрителям в новом?

Клип «Ветер меняет направление» уже мой любимый. Очень красивое и образное видео вышло. Мы придирчивы к сценарию и идее, если она нравится – это уже 50% успеха. Дальше я участвую во многих процессах: в выборе места и образов, в выборе героев. Но единое видение всё равно должно быть у режиссера. Из российских режиссеров хотела бы поработать с Ильёй Найшуллером и Олегом Трофимом. Сейчас пишем несколько новых песен в студии, пока на уровне демок, для своего удовольствия прежде всего. Они будут о любви иронии и выборе. Недавно выпустили саундтрек ко второму сезону сериала “Иванько” под названием “Лав ю”. И, конечно же, наш первый такой большой тур. Пока что мне все очень нравится (смеется). Ближайшие концерты у нас пройдут в Екатеринбурге (17 ноября), Челябинске (18 ноября) и Уфе (19 ноября).

Слова ваших песен всегда на слуху. Какую роль играют тексты в ваших песнях? Как вы выбираете темы для своих текстов?

У меня довольно суровая цензура, иногда это зарезает песню. Может быть, время от времени стоило бы легче к этому относиться. То, к чему я стремлюсь в поп-музыке — простота, ясность, точность, выразительность. Обычно я хочу рассказать историю из жизни, но как говорится…некоторые имена и события изменены.

Какие аспекты музыкального творчества, по вашему мнению, делают музыку искусством, а не просто развлечением?

Исключительно отношение автора. Остальное рассудит время – что останется надолго, а что засыпет песком.

Как вы смотрите на баланс между коммерческим успехом и сохранением художественной чистоты в музыке?

Стараюсь об этом не думать в момент написания. Жизнь показывает, что удовольствие можно получить, не думая о сложных схемах и коммерческих ходах. Это две разные профессии – писать музыку и продвигать собственное творчество.

Вы сталкивались со "случайным" плагиатом, когда написав песню, её мелодия как будто уже тебе знакома?

Есть удивительное чувство от некоторых песен, когда кажется, что где-то это слышал или что-то напоминает, будто коридоры ассоциаций, но никакие археологические раскопки в итоге не подтверждают такой подозрительности, для меня это признак хита.

Второе, когда ты играешь с оммажами – делаешь специальные отсылки, которые похожи на заимствования. Одним словом ты внутри своей песни ссылаешься на песню другого автора, разматывая свою историю. Часто обращаю внимания, что люди не понимают, что это сознательно сделано.

А есть третий случай, когда в комментариях к нашей версии “Зимы в сердце” люди пишут, что мы украли эту песню у “Гостей из будущего” и призывают остальных обратить внимание на сходство (смеется).

Сейчас группа находится в туре по России, какие эмоции и сообщения вы хотели бы, чтобы ваши поклонники унесли с собой после посещения вашего концерта?

Утешение. Причем не важно, с каким запросом пришел человек: повеселиться или утолить печаль. Наши концерты – это праздник.

Как вы видите эволюцию вашей музыки с момента начала карьеры? Какие изменения произошли в вашем музыкальном подходе?

Инди (раньше) поп (сейчас) от сложного к точному, я бы так сказала. При этом я постоянно сталкиваюсь с обвинениями, что я не такая как прежде, музыка не такая, как прежде. Подстригись как раньше. Оденься как раньше. Накрасься как раньше. Напиши песни как раньше. Почему-то это тенденция: люди обожают на это обращать внимание и говорят: «Ну, это не то, что было в 2015 году». В общем, консервативная часть публики постоянно требует: «Верните все как было!».

Мне всегда нравилась поп-музыка, и я хотела записать поп-альбом для «Моя Мишель», но при этом найти нужный баланс, чтобы это не был поп, знаете, в плохом российском смысле. Делать действительно популярную музыку, но при этом не зашкварную по аранжировкам и текстам. Чтобы было интересно, образно и музыкально разнообразно. Ну и не уходить в примитивность. Думаю, с нашим альбом “Из цветов и темноты” всё это получилось.

Расскажите о своих любимых исполнителях. Какие музыкальные артисты или группы оказали наибольшее влияние на ваш стиль и звучание?

Бесконечно могу слушать Nirvana и Radiohead. Это как раз любовь с подросткового возраста. Если бы вы знали, сколько с ними пролито слез. Любимая песня у Nirvana — The Man Who Sold The World. Кавер на Дэвида Боуи, которого я, кстати, тоже обожаю. Вообще, люблю разную музыку: от Nirvana до Кайли Миноуг, от Twenty One Pilots до Дуа Липы. Джордж Майкл — так и вообще бог поп-музыки.

Я хочу быть как Weekend. Мне нравится не только картинка, но и то, что он придумал целую вселенную. Недавно, например, снял приквел ко всей этой истории. Чувак просто вытащил песню “die for you” из старого альбома и снял, кто еще так делает?