«Мы никуда не уходили»
Текст: Дарья Рудая Фото: Пресс служба

«Блестящие» – одна из самых долгоиграющих групп на постсоветском пространстве. Группа впервые собралась в 1995 году. С тех пор состав группы неоднократно менялся, но никогда не менялась производительность.

Важна жизнь, важна семья и важна, правда

Наша группа – одна из немногих, в которой никогда не было пауз. Менялись солистки, менялись составы, но работа никогда не прекращалась. Многие известные артисты просто работают, даже если выпадают из медиаполя. Многие говорят «Вы вернулись», а мы никуда не уходили. Мы постоянно выступаем. А сейчас с песней «Другая» мы попали в «Золотой граммофон».

Когда говорят «Раньше было лучше», «Вас уже никто не слушает», вас это как-то задевает?

Надежда: Такова человеческая психология – цепляться за прошлое. Даже когда мы были на пике с «Восточными сказками», люди спрашивали: «А где Ольга Орлова»? Это всегда будет, это старо как мир, и нет смысла обижаться.

Сильвия: Не могла назвать себя фанаткой, но знала все песни, знала всех участниц по именам.

(Надежде Ручке) Какое-то время назад вы уходили из «Блестящих». Кроме того, недавно вы начали заниматься сольной карьерой. Сложно совмещать?

Я уходила в декрет. Какое-то время не планировала возвращаться в «Блестящие». Меня позвали как раз, когда снимали клип на песню «Другая».

Сложнее это совмещать с маленьким ребёнком. Первые годы я не выходила вообще никуда. Но не могу сказать, что мне это было в тягость, – наоборот, когда я вернулась к работе, было сложнее оторваться от ребёнка, знать, что сегодня ночью он будет спать без меня. Раньше я представить не могла, что ребёнок может заменить весь мир. Раньше ты готов был всё положить на алтарь работы, а сейчас понимаешь, что ни одна работа не заменит семью и материнство. Когда ты становишься родителем, всё обретает новые смыслы.

Если бы вы могли повернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?

Надежда Ручка: Всё, что было в твоей жизни, сделало тебя той, кем ты являешься. Если отмотать назад и что-то изменить, ты уже будешь другая. По-другому смотреть на мир, по-другому краситься. Поэтому говорить о том, что бы я поменяла, опрометчиво, я считаю.

Что бы вы посоветовали себе в прошлом?

Сильвия: Первое, что пришло в голову, – не париться и не нервничать из-за мелочей. Особенно из-за того, что от тебя не зависит.

Надя: Не пытаться всем понравиться. Пока ты делаешь то, что от тебя хотят, ты всё реже спрашиваешь себя: «А чего хочу я?». Люди часто играют на этом, а ты теряешь себя.

Как бы вы охарактеризовали формулу хита?

Сильвия: Чем проще, тем лучше, потому что сложные песни не понимаются и не запоминаются, к большому сожалению.

Надя: Если песня – хит, значит, это песня для широкой аудитории. А если это широкая аудитория, тогда да, нужно быть проще.

Песни, которые слушаю лично я, – это обычно непопулярные песни. Там бывают необычные музыкальные ходы, а я люблю всё необычное. А хиты часто работают по выверенной схеме: ты знаешь, что вот здесь будет активно, вот здесь будет цепляющая фраза.

Но главное в музыке, вообще любой, – это порыв. Безумия, радости – чего угодно. Это должно быть что-то настоящее, потому что нет ничего хуже, чем высасывать музыку из пальца.

Сильвия: Иногда ты пытаешься рассчитывать заранее: вот это будет хит, а вот это – проходящее. А в итоге выстреливает именно то, на что ты особого внимания не обращал. И это никогда невозможно предугадать.

Как бы вы охарактеризовали концепцию «Блестящих» и как она изменилась со временем?

Надя: Наша музыка – лёгкая, местами страстная. Она поднимает настроение, причём слушателям всех возрастов. Когда мы выступали, например, у Чёрного моря, на сцене всё время тусовались маленькие дети. А внизу стоят родители, страхуют. В этом плане мы универсальные. Мне кажется, больше нет таких коллективов, которые всегда на лайте.

Что стало для вас откровением в последнее время?

Надя: Наверное, расстановка приоритетов. В водовороте событий ты понимаешь, насколько важна сама жизнь. Не ждать, когда наступит сентябрь, когда наступит Новый год и т.д., а жить здесь и сейчас. Важна жизнь, важна семья и важна правда. Это особенно важно сейчас, когда вокруг слишком много лжи, слишком много наносного, и от этого лично я устала.

В шоу-бизнесе?

Везде. Ты можешь пойти в салон красоты, и тебе там что-то будут говорить, можешь включить новости – тебе будут говорить что-то обтекаемое. А хочется больше честности.

Шоу-бизнес – очень жёсткая, даже жестокая структура. Как при всём его давлении остаться человеком, сохранить себя?

А что, в банке каком-нибудь, в любой конторе нет давления? Шоу-бизнес – это точно такая же сфера деятельности, как любая другая. А мы – точно такие же люди, которые выполняют свою работу. Просто шоу-бизнес – это лакмусовая бумажка, на которой отображается всё, что происходит вокруг. Всё, что есть в шоу-бизнесе, есть везде.

Наш мир в принципе не очень-то здоров. Просто не нужно думать, что в шоу-бизнесе всё плохо, а у вас всё хорошо. У вас точно так же. Если бы мы прилетали на свои концерты на звездолёте, можно было бы говорить, что это разные миры. А так шоубиз ненамного отличается от любой конторы, любой другой работы.