Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Ради безопасности
Текст: Ольга Дубровина Фото: Антон Семечкин

Боец ММА Иван Штырков поговорил с главным врачом Atis Faber Александром Клиновым и выяснил, какие услуги стоматолога наиболее полезны для профессиональных спортсменов.



1___1_1200x800.jpg

С уверенностью могу сказать, что в нашей клинике мы решаем большинство проблем связанных со здоровьем зубов

Какие услуги стоматолога востребованы у спортсменов-профессионалов?

Здоровье зубов и полости рта – основа общего здоровья человека напрямую влияет на физическую форму. В нашем организме все органы и системы взаимосвязаны. Невозможно концертировать внимание на мышечной массе, но не уделять должного внимания зубам и полости рта. Спортсмены испытывают высокие физические нагрузки, и практически все они отражаются на зубочелюстной системе: приводят к повышенной стираемости зубов, трещинам эмали, а иногда и переломам зубов. Кроме того, «мишенью» повышенных нагрузок становятся височно-нижнечелюстные суставы. Невозможно хорошо себя чувствовать, выходить на ринг и ставить рекорды, если у тебя болит зуб. Основная наша рекомендация для профессиональных спортсменов – находить время для посещения стоматолога. Специалист оценит проблему и сформирует индивидуальный план профилактики и лечения. Процедуры, направленные на укрепление эмали зубов, профессиональная гигиена, индивидуальные защитные каппы позволяют защитить зубы и височно–нижнечелюстные суставы.

В Atis Faber изготавливают индивидуальные каппы для бойцов. Что важно учитывать при их заказе?

Существуют стандартные каппы и индивидуальные. Мы изготавливаем индивидуальные каппы. Они сделаны при помощи цифрового оптического оттиска или слепкам зубов и позволяют спортсменам выдерживать интенсивные нагрузки в бою. Такая каппа обеспечивает отличную проходимость дыхательных путей, стабилизирует оптимальное положение нижней челюсти относительно верхней и надежно защищает зубы и височно-нижнечелюстной сустав от повреждения. У нас есть собственная зуботехническая лаборатория, которая позволяет получить каппу надежного качества в срок.

А какие травмы, связанные с зубами, чаще всего встречаются у профессиональных бойцов?

К сожалению, в спорте, а тем более в профессиональном спорте, травматизм не исключен: в свое время и я на тренировке пропустил удар ногой, получив перелом коронки. Чаще всего у бойцов случаются переломы зубов, коронок, вывихи зубов, переломы челюстей. Это достаточно тяжелые травмы, требующие серьезного лечения и длительного восстановления. Профессионально и индивидуально выполненная каппа позволяет снизить и даже исключить травму зубов.


2___1_1200x800.jpg


Какие способы ликвидации последствий таких травм существуют?

Немедленное обращение к врачу позволяет провести эффективное лечение. В некоторых случаях выбитый зуб мы возвращаем в лунку, на место. В случаях, когда вывих зубов произошел в сочетании с переломом челюсти, лечение и восстановление зубов пройдет многоэтапному протоколу. Важно знать, что заживание кости идет от 4-х до 6-ти недель, а окончательно костная мозоль «созревает» 12 месяцев.

Действительно ли в Atis Faber можно решить любую проблему, связанную со здоровьем зубов?

С уверенностью могу сказать, что в нашей клинике мы решаем большинство проблем связанных со здоровьем зубов. Мы работаем в команде, где каждый врач – специалист своего дела и проходил обучение у экспертов с мировым именем в России и за ее пределами. Мы используем оптико-стоматологический микроскоп «Extaro 300» . Детализация изображения позволяет выполнить лечение щадяще, минимально травматично, оптимально инвазивно. У нас есть оборудование, которое позволяет детализировать форму, размер, объем, плотность, определить целостность и глубину распространения патологического очага для выбора оптимального лечения. В нашем коллективе есть все специалисты, включая таких редких, как гнатолог, парадонтолог, челюстно-лицевой хирург. В некоторых случаях мы привлекаем экспертов не только из России: это могут быть немцы, итальянцы, французы. Для нас приоритетом являются интересы пациентов, а это значит качество, надежность, долговечность.

Поделиться