Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Связи в Лондоне
Текст: Анна Ромашова Фото: Архив героини

Бизнес-наставник, амбассадор сообщества Uwill в Лондоне Анна Ромашова – о том, как стать частью лондонского бизнес-комьюнити и позавтракать с Евгением Чичваркиным.


Image_00_1200x800.jpg

Анна Ромашова, бизнес-наставник, амбассадор сообщества Uwill

Суть нетворкингов отнюдь не обмен визитками

Ровно пять лет назад, я, новоиспеченная жительница Лондона, впервые написала совершенно незнакомым людям из фейсбука что-то вроде: «девушки, я тут новенькая, если кто-то хочет познакомиться, пообщаться, выпить вместе чай, велкам». Вот так здесь у меня появились первые знакомые.

За это время Лондон стал для меня, пожалуй, самым комфортным городом для интересных знакомств, общения и развития. Дело в том, что в столице Британии сейчас настоящий тренд на комьюнити - люди объединяются по интересам, бизнесам, убеждениям и языкам. Быть частью комьюнити, это как иметь общего друга - не нужно больше неловких расшаркиваний, чтоб подойти к любому, кто может быть тебе интересен , чтобы представиться, достаточно дать знать, я - «свой».

Кстати, это правило работает на всех уровнях. Именно с «кодового слова», названия комьюнити, завязался наш small talk с Евгением Чичваркиным за завтраком в его ресторане. Да, он тоже поддерживает местные русскоязычные бизнес-сообщества и частый гость на выступлениях в них.

Бизнес-завтраки, нетворкинг-встречи, конференции - вот где деловой русскоязычный Лондон заводит новые знакомства, которые могут перерасти в многомиллионные контракты. Так на одном из последних организованных мной бизнес-завтраков для комьюнити, которое я поддерживаю в Лондоне, встретились колумнист Tatler, огранизатор частных ретритов для бизнесменов списка Forbes, жена президента самой успешной сетевой компании в России и ещё несколько фунтовых миллионерш.

Суть нетворкингов отнюдь не обмен визитками: важно действительно найти точки соприкосновения с собеседником, понять, как вы можете усилить друг друга.

Забавный факт, но одному из моих первых успешных нетворков в Лондоне косвенно поспособствовал Дима Билан.

Дело было так: я увидела его в компании нескольких русскоязычных девушек на одной из центральных улиц у кинотеатра. Я не стала подходить к нему в этот вечер, но, открыв дома Гугл, принялась выяснять, что это за дела, почему по улицам биланы ходят. Оказалось, он здесь, чтобы презентовать свой фильм в рамках Недели русского кино.

Уже на следующий день, одевшись поприличнее, я шла к тому же кинотеатру с намерением познакомиться с продюсером проекта. Так я попала в проектную команду Russian Film Week, куда слетается весь цвет нации.

Я уже давно научилась при каждом новом знакомстве не стесняясь подмечать, что у нас есть общие знакомые или то, что ещё нас может связывать друг с другом. Особенно приятно, когда при знакомстве в Лондоне всплывает какое-то старое касание из родного Екатеринбурга (да, такое случалось не единожды) и, по-моему, наши в Лондоне действительно могут преподать хороший урок дипломатии: как конкуренцию превратить в коллаборацию, например. Где, как ни среди русскоязычного микса тех, кто здесь уже не первое десятилетие, но по-прежнему тянется к «своим» и тех, кто только вчера «понаехал», выстраивать классные связи, надежные партнёрства, искреннюю дружбу…

И, кстати, те четыре девушки, что пришли из фейсбука ко мне на чай, той самой первой лондонской весной, по-прежнему, любимейшие из моих подруг.

Поделиться