Ставка на текстиль
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Диана Коростелева Стиль_Яна Шустина

Текстильный декоратор Александра Камышева раскрыла секрет, как стать востребованным декоратором и рассказала, как текстиль способен преобразить и наполнить любой интерьер.

создать ту атмосферу в доме, в которую захочется возвращаться и приглашать гостей

Почему вы решили создать бренд «одежды» для окон?

Потому что обожаю ткани! Текстильным дизайнером я работаю уже более 15 лет, по образованию я дизайнер и технолог текстильного производства. До интерьерного текстиля занималась и продолжаю параллельно заниматься дизайном одежды: сотрудничаю с российскими брендами и помогаю разрабатывать коллекции одежды. Постоянно слежу за новыми тенденциями моды.

Я продаю не просто товар, я продаю услугу, свои эмоции и свой образ жизни. Я вдохновляюсь вещами, выполненными из качественных материалов на основе натуральных волокон. Много езжу по выставкам, ярмаркам и производствам, смотрю, трогаю, вдыхаю запахи и получаю невероятное удовольствие от фактур, цветов, переплетений, тиснений, вышивок… На одной из недавних выставок я встретила женщину, которая рисует… природными высушенными листьями по шёлку. Это так красиво, натурально!

Как вы подбираете текстиль для каждого конкретного интерьера?

Когда я захожу на объект, мне важно всё, поэтому сначала я полностью анализирую пространство, затем выявляю потребность и только после этого задаю клиенту вопросы. «Какие ткани вы любите, любите ли вы текстиль в целом, какой функционал они будут выполнять?». Моя профессиональная обязанность — не просто развесить шторы, сфотографировать и уйти, но создать ту атмосферу в доме, в которую захочется возвращаться и приглашать гостей.

Раскроете секрет, как получить идеальное текстильное изделие?

Я придерживаюсь мнения, что каждый человек должен быть на своём месте. Специалист по покрывалам должен шить покрывала, специалист по римским шторам пусть шьёт римские шторы и так далее. Нельзя заказывать у швеи, работающей с платьями, пальто. Поскольку я не только дизайнер, но и технолог лёгкой промышленности, это чёткое правило я усвоила раз и навсегда. От него зависит скорость, качество, ритм всего технологического процесса и жизни в целом. Если вы тормозите на дороге, за вами выстроится целый поток из машин. То же самое происходит в пошивочном цехе.

Как вы считаете, почему услуги декораторов сегодня становятся всё более популярными?Раньше финальное оформление оставляли на потом, как не самое важное.

Декоратор – это профессионал, который придумывает за клиента, каким должен быть итоговый образ пространства. Часто ведь бывает, что человек сам не знает, чего хочет. Поговорив с ним и побывав у него дома, декоратор сублимирует характер и эмоции владельца в декорацию дома сквозь призму своего восприятия, вкуса, стиля, знаний и опыта, гармонизируя пространство под ваши предпочтения.

На ваш взгляд, кто становится востребованным профессионалом в этой области?

Огромное количество тканей ежедневно изготавливается на разных мировых производствах, и моя задача – постоянно изучать рынок и предлагать клиенту именно тот вариант, который ему нужен. Бесполезно показывать всё – нормальный человек не сможет воспринять столько информации одновременно, это просто нереально. Для этого и нужен декоратор. Он, как доктор, может выписать верный рецепт, конечно, если сумеет поставить верный диагноз. Научитесь этому, и всегда будете востребованным — собственно, как и в любой другой профессии. Кроме того, каждый уважающий себя текстильный декоратор обязан уметь работать с программой визуализации Procreate. Сможете визуально показать заказчику то, что вы ему предлагаете, окажетесь уже на три шага впереди. Знание материаловедения, композиции, стилей, колористики и умение работать с орнаментами – багаж, который я всегда беру с собой на объект вместе с любимой коллекцией образцов тканей в чемоданчике!

Шторы • Декоративные подушки •Покрывала• Постельное белье
Екатеринбург, Хохрякова 10 офис 103