Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ДЕЛО В РАЗМЕРЕ: поможет ли пластическая операция обрести уверенность в себе
Текст: Ольга Дубровина Фото: Вероника Никулина

Современные тренды указывают нам на необходимость быть натуральными, естественными и принимать себя такими, какие мы есть. Однако, глядя в зеркало, мы часто недовольны тем, что дала природа, и, наверное, одно из самых популярных критичных высказываний в свой адрес: «Почему это у меня такая маленькая грудь?». В борьбе за красоту может помочь пластическая хирургия. Но принесет ли операция внутреннее удовлетворение?

1200х800.jpg


Пациентки после операций становятся счастливыми и уверенными в себе

Самой актуальной пластической операцией в мире по-прежнему остается увеличение груди: маммопластика составляет около 17% от всех эстетических вмешательств. Девушки решаются на операции по разным причинам: кто-то хочет скорректировать грудь после родов и вскармливания, кто-то пытается таким образом повысить свою самооценку, а кто-то делает операцию только из-за того, что подруга тоже решилась на коррекцию. Но, возможно, проблема заключается не в размере груди, а в принятии и любви к себе? О том, поможет ли хирургическое вмешательство решить внутренние проблемы, «Стольнику» рассказали пластический хирург Дмитрий Бузов, психолог Жанна Водолажская, а также девушка, которая прошла через операцию по увеличению груди.


ДМИТРИЙ БУЗОВ,
пластический хирург клиники «Здоровье 365»,
хирург-онколог @dr_buzov

690х900.jpg


Несмотря на пик популярности натурального внешнего вида, на то, что сегодня объемные формы действительно вышли из моды, девушки продолжают интересоваться пластической хирургией и, в частности, эстетикой груди. Особенно те девушки, которые потеряли свои формы в период лактации после рождения ребенка и грудного вскармливания, и хотят восстановить их. Сейчас, выполняя пластическую операцию, мы всегда стремимся к натуральности. Да, мы добавляем яркости форме, увеличиваем молочные железы, но делаем это максимально эстетично, естественно и комфортно для пациентки. Тем не менее, часто даже те девушки, которые на консультации просят самые маленькие имплантаты, а после операции жалуются на «большие формы», уже через некоторое время высказывают мысль, что надо было бы, все-таки, сделать грудь чуть больше. Определенный интерес к операциям по созданию груди сохраняется, у девушек есть потребность, и они чувствуют, что это придаст им яркости, уверенности и так далее.

На сегодняшний день у нас есть определенные программы, позволяющие представить будущую грудь. Но надо понимать, что это всего лишь визуализация, которая может все-таки отличаться от итогового результата. Я рассказываю пациенткам, на что буду ориентироваться и от чего отталкиваться, потому что у каждой свои исходные данные, и важно осознавать, с чем столкнется хирург во время операции. Помимо визуализации, в нашем арсенале есть специальные «сайзеры», которые помогают подобрать идеальную грудь. С их помощью мы определяем размер имплантата. Словом, получить представление о том, как будет выглядеть грудь после операции, вполне реально.

Девушки по разным причинам решаются на хирургическое вмешательство. Есть определенный процент клиенток, которые приходят на операцию, потому что подружка сделала грудь, они вживую увидели результат и тоже захотели. Я пропускаю, что называется, «через фильтр» огромное количество пациенток, и таких девушек, как правило, стараюсь отговорить от операций, если, конечно, нет показаний, и я не вижу стойкого желания клиентки. В целом, я всегда рассказываю девушкам, что их ждет после операции, объясняю, что имплантаты будут с ней в течение всей жизни, и, если ее убеждение в необходимости манипуляций не пропадает, тогда мы идем на операцию. Я также не рекомендую вмешательства девушкам, у которых своя грудь красивая, и если я это вижу, то всегда сообщаю пациентке. Есть и противопоказания к увеличению, среди них – воспалительные процессы в стадии обострения, герпетические инфекции, онкологические заболевания, беременность и период лактации. И, что еще очень важно, к противопоказаниям я отношу и нежелание клиентки проводить дальнейшие хирургические вмешательства. Потому что установка имплантатов в некоторых случаях требует дальнейшей коррекции, и это необходимо понимать «на берегу». В организм устанавливаются инородные тела, и в этом есть определенные риски. Также за имплантатами нужно следить, ухаживать, необходимо два раза в год посещать маммолога и проходить УЗИ.

А еще я делаю операции только для самих девушек: когда пациентка приходит и говорит, что хочет увеличить грудь, потому что ее парень засматривается на крупные формы, я цинично советую поменять парня. Делаю это потому, что после операции девушке придется ходить, страдать, ухаживать за этой грудью, которую она вообще не хотела, бороться с возможными последствиями. Поэтому я стараюсь отговорить – операция выполняется только для пациентки, и если это нужно именно ей, и никому больше, тогда я оперирую.

И все-таки, несмотря на все риски, результат часто получается великолепным. Пациентка становится счастливой и уверенной в себе, и поэтому я, опираясь на собственный опыт, не соглашусь с психологами, что операции не решают внутренних проблем. Да, девушка через совершенствование своей внешности хочет повысить свою самооценку, и у нее это получается.

Расскажу историю: ко мне приходила пациентка, у которой были семейные проблемы, и мы с ней встречались раза три на консультации. У нее была своя достаточно красивая и достойная грудь, но она хотела ее увеличить. Мы очень долго беседовали, и я ей сказал, что увеличение груди не решит ее жизненных проблем, отправил ее домой, еще подумать, но она, минуя меня, записалась на операцию. В итоге, конечно, мы сделали все необходимое, девушка отлично прошла реабилитацию, и все было здорово. Через полгода пациентка пришла на контроль и сказала следующее: «Помните, как вы меня отговаривали от операции? Говорили, что это не решит моих проблем? Знаете, сейчас я себя ощущаю полноценной женщиной, и я счастлива, что благодаря операции смогла это почувствовать». Это – ключевой показатель, что я не зря работаю, и пластическая хирургия может изменить жизнь к лучшему.


ЖАННА ВОДОЛАЖСКАЯ,
психолог, ведущая авторского курса
«Навигатор в счастливую жизнь» @zhanna_vodolazhskaya


+690х900.jpg

Грудь – это некий стереотип. В обществе принято считать, что красивая грудь – это сексуально, привлекательно, мужчины уделяют ей большое внимание. Если бы подобный культ сложился вокруг мизинца правой ноги, то люди бы обращали внимание именно на него, делали бы операцию, пытались как-то усовершенствовать.

Когда женщина хочет сделать операцию на груди, она думает, что будет выглядеть намного привлекательнее, а значит, будет больше нравиться противоположному полу. На уровне психики это означает, что, если человек больше нравится, то ему уделяют больше внимания. То есть, женщине не хватает внимания, а внимание – это энергия. Цепочка длинная, но получается такая логика: если у тебя красивая грудь, мужчины это замечают и наполняют тебя энергией.

Но если внутри есть недовольство собой, есть непринятие себя, нелюбовь к себе, низкая самооценка, то человек как будто бы с «дырочкой», и сколько бы внимания к нему не приходило, у него через эту «дырочку» низкой самооценки и нелюбви к себе будет все просачиваться. Поэтому, чтобы энергия оставалась, эту «дырочку» необходимо закрыть. Тем не менее, операция по увеличению груди практически никогда не решает этот вопрос, кроме тех случаев, конечно, когда с грудью сначала было все в порядке, но потом что-то произошло: роды, операции, болезни. Если же причина только в низкой самооценке, начинать надо с состояния любви к себе. Любовь к себе – это когда ты можешь давать себе столько внимания, что тебе хорошо. Поэтому, перед принятием решения об операции, необходимо поработать над собой. Мы знаем много примеров того, как женщина, проходя через десятки операций по преображению внешности, все равно остается неудовлетворенной результатом, потому что внутренние проблемы никуда не делись. Даже с идеально скорректированной внешностью она остается какой-то неуклюжей, в ее действиях нет уверенности, и, соответственно, она не получает от мира ответной реакции в виде любви и восхищения – поскольку сама их не излучает.

Людей, которые испытывают неуверенность в себе, много. Я даже не побоюсь сказать, что их 90%. Факторов много: это и некорректное воспитание со стороны родителей, и социум, в котором вырос и находится человек, и многое-многое другое. Но когда ты уже находишься в осознанном состоянии, имеет смысл разобраться в себе: поработать со специалистом над тем, чтобы научиться себя любить, чувствовать себя, разрешать себе исполнять какие-то свои желания. Возможно, в этом случае операция и не понадобится.

Секрет в том, что если ты уделяешь внимание своему телу, оно само начинает меняться в лучшую и необходимую для тебя сторону, и поэтому правильный образ мысли очень важен.

 

АНОНИМНОЕ МНЕНИЕ ДЕВУШКИ,
сделавшей операцию по увеличению груди

++690х900.jpg


Операция была моим спонтанным решением. Я как-то обмолвилась своему молодому человеку, что хотела бы увеличить грудь, - и он подарил мне сертификат в Центр пластической хирургии. Обратной дороги, можно сказать, не было. Сейчас я понимаю, что сейчас вполне могла бы чувствовать себя хорошо и со своей натуральной грудью, но операция была сделана шесть лет назад – время вспять не повернуть.

Однако тогда, после операции, я сразу почувствовала уверенность в себе. Это был очень важный психологический момент, который, на самом деле, мне очень помог продолжить идти по жизни с гордо поднятой головой.

Через некоторое время я забеременела, родила ребенка и кормила его грудью на протяжении восьми месяцев. Проблем не возникло, хотя после манипуляций грудь стала выглядеть по-другому. Более естественно. Но меня это абсолютно устраивает, я всем довольна.

Девушкам, которые хотят увеличить грудь, я бы хотела посоветовать сначала постараться полюбить себя. Только в гармонии с собой можно стать красивой, и дело далеко не в том, как выглядит твоя грудь, а в энергетике, которую ты излучаешь. Теперь я придерживаюсь разумного подхода к операциям: лучше делать их в том случае, когда к этому есть конкретные показания, а не просто из-за того, что грудь маленькая.

    

Поделиться