Екатерина и Вячеслав Бессоновы, Loftline
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Екатерина и Вячеслав Бессоновы,

владельцы мебельной фабрики Loftline

На Екатерине: футболка Maison Mardgiela, обувь Marsel , Покровский пассаж, пиджак, брюки George Shaghashvili, Limerance
На Вячеславе: пальто, футболка George Shaghashvili, Limerance, джинсы Покровский пассаж, обувь Maison Margiela Покровский пассаж

Я считаю, что в России много талантливых и трудолюбивых людей, которые могут и умеют делать качественный продукт

С чего все начиналось?

Екатерина: Я всегда мечтала о своей мебельной фабрике. Семь лет назад я проснулась с мыслью, что пришло время осуществить свою мечту. Жизнь одна и другого шанса у нас не будет. В мебельной сфере я уже более 16 лет, и, конечно, за данный период времени, появилось множество партнерских отношений. Все началось с одного рабочего стола и постепенно, малым шагами, мы дошли до полноценной фабрики. Бизнес развивался в хорошем темпе. За пять лет успешного существования фабрики, наша компания в числе пяти мебельных предприятий УРФО, была приглашена на выставку в Италию, где я переняла интересный опыт и узнала европейский подход. После моего знакомства с супругом, полтора года назад, бизнес стал развиваться еще быстрее.

Вячеслав: Для меня все началось с влюбленности в Екатерину. Несмотря ни на что, я переехал из Германии в Россию и начал знакомиться со всеми процессами изготовления мягкой мебели и особенностями менталитета. За год мы добились того, что технологически внедрили и усилили процессы изготовления мягкой мебели, доказали, что можно делать проще и легче. Я по образованию авиационный инженер, а Екатерина великолепно обращается с финансами. Я думаю, наш тандем отлично работает.

На моей прежней работе от меня зависели человеческие жизни, но и с мебелью работать ничуть не менее просто. Когда ты проектируешь что-то для самолета, ты работаешь по заданным стандартам, ГОСТам, от которых нельзя отойти. А когда приходит заказчик и хочет что-то необычное, необходимо учесть множество нюансов, начиная от пожеланий покупателя и заканчивая положительным результатом. Мне надо все точно просчитать, чтобы результат получился идеальным, в этом плане я, признаюсь, немного зануда, но для моей специфики это, скорее, хорошо. Я делаю все для того, чтобы наше дело росло и развивалось.

Мы привыкли к тому, что заграничная мебель гарантирует высокое качество. Как вы считаете, может ли российский рынок конкурировать с зарубежным на данный момент?

Екатерина: Я считаю, что в России много талантливых и трудолюбивых людей, которые могут и умеют делать качественный продукт. У нас с вами для этого есть все! К примеру, наша компания уделяет большое внимание качеству мебели не только снаружи, но и изнутри. И, конечно, мы отслеживаем и поддерживаем все модные тенденции.

Вячеслав: Согласен. Однажды нам заказали партию диванов, и заказчик решил распилить один из них, чтобы убедиться в качестве комплектации заказа. Конечно, клиент остался доволен этим экспериментом. Мы никогда не экономим на материалах, а наши сотрудники отдаются работе во всю силу, так что безупречное качество для нас уже норма.

Расскажите об этом подробнее. Внедряете ли вы технологические новшества в свой бизнес?

Вячеслав: Безусловно. Я, как инженер, обязан ежедневно улучшать и оптимизировать процесс производства. Именно поэтому я создал для компании алгоритм, благодаря которому можно произвести необходимые расчеты всего за 2 часа. Опять же, я обучаю сотрудников делать 3D-чертежи, чтобы работа шла быстрее и легче. В целом, все эти разработки направлены именно на комфорт сотрудников. Мы считаем, что работник должен быть замотивирован, хотим, чтобы он с удовольствием приходил на работу, поэтому у наших сотрудников достойная заработная плата, постоянное обучение, а мы всегда готовы прийти на помощь даже в делах, не касающихся бизнеса.

Есть ли какие-то изделия или направления компании, которыми вы особенно гордитесь?

Вячеслав: Моя любимая часть работы – индивидуальные заказы, когда требуется сделать что-то не как у всех. Таких заказов очень много, поэтому есть множество изделий, которыми мы гордимся. Каким бы сложным ни был заказ, для нас это не проблема, а задача.

Екатерина: Согласна с супругом на все 100 %! Я хорошо запомнила проект, где нужно было спроектировать полукруглый диван так, чтобы он идеально подошел к параметрам здания, а владельцам было комфортно им пользоваться. Мы всегда готовы внедрять новые модели во всех наших направлениях. Для меня, как и для Вячеслава, все сложные задачи становятся любимыми проектами, потому что их очень интересно решать. Я получаю огромное удовольствие от нашей работы и искренне радуюсь, когда заказчик в восторге.