Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
PRO ОТНОШЕНИЯ
Текст: Оля Шутова Фото: фотоархив героев

_

Если моя граница заканчивается там, где начинается твоя, как же тогда строить крепкие отношения?

_

Лада Томилова

Лада Томилова, основательница бренда SIAMMSIAMM

Когда с ума сходишь из-за большой любви и страсти, то все рамки летят на помойку. Включаются инстинкты самосохранения, выживания, размножения – все как в дикой природе. Каждый борется за свое счастье, как может. Не могу понять, почему многие привыкли замалчивать и сводить на нет конфликт в отношениях. Сидят, скрепя сердце и скрипя зубами, мешают звонко ложечкой сахар в утреннем чае, подергивая ножкой, а рядом сидит человек, которого хочется пнуть. Казалось бы, легче сказать: «Вот, знаешь, меня не устраивает, что ты до сих пор не нашел работу». Или: «Ты разбрасываешь по дому свое нижнее белье и оставляешь старую заварку в чайнике». Нет же, они и дальше будут лелеять и баюкать в себе старые претензии, а потом согнутся под ворохом накопившихся обид и в одночасье бабахнут ими по голове. Не вижу ничего дурного в феминизме. Здоровые амбиции, конкурентная среда, личностный рост – это замечательно! Прекрасно не зависеть от мужчины и знать, что выбор за тобой. Поэтому нежелание женщин вступать в браки считаю нормальным. Тут же все просто: не хочешь – не ходи, хочешь – иди. Сходила и не понравилось? Живи дальше и будь счастлива. Если долго вкладывала в себя (хочется верить, что не только гиалуронку в скулы), растила потенциал, хочешь продать себя подороже и больше не довольствоваться тем, что имела ранее? Тоже жизненная позиция. Есть товар – будет и покупатель. Вообще, всегда нужно помнить, что самые важные отношения – те, которые вы строите сами с собой. Если у вас получилось, то отношения с другими людьми будут радостными и непринужденными.

Евгений Фатеев

Евгений Фатеев, сооснователь фестиваля «Stenograffia»

В официальном браке я никогда не был, так уж сложилась моя жизнь. Себе я говорю, что это осознанный выбор. У меня просто нет времени, это ад, но я это воспринимаю как жертву. Любые отношения между мужчиной и женщиной – столкновение двух границ, суверенитетов. Но это не проблема в ситуации волшебной дури под названием «любовь», ее присутствие очень важно – при таком условии все границы стираются. Знаете, я сейчас занимаюсь съемками рекламной компании для одного производителя продуктов, и макротема звучит следующим образом: «Как любящий человек смотрит на то, как ест его любимый человек». Ведь мы не всегда едим церемонно в своем пространстве, а любящие люди смотрят на это совсем по-другому. Поэтому очень важно заболеть великим и волшебным самообманом – любовью. Я, наверное, очень русский человек и не понимаю, как это загнать в контракт, как выстраивать правила. Мы, русские, страстнее, поэтому я не уверен, что приживутся правила и границы, которые насаждаются победным шествием феминизма. Ну, хочет русский мужчина первым открыть дверь, понести сумку и заплатить за девушку. Выдавят из нас это? Мне кажется, что нет. Еще сейчас все пытаются играть в абсолютное равенство, но это иллюзия. Мы же разные, и это хорошо. С другой стороны, идет великое, как я это называю, разъятие. Оживают самые разные границы, и линия разлома, в частности, проходит и по институту семьи. Я помню карикатуру в учебнике истории: человек стоит одной ногой на маленьком клочке земли, который достался ему после отмены крепостного права. Очень похоже на современную ситуацию – так выглядит сегодня человек из-за тупой трактовки свободы ради свободы от всего: государства, отношений, брака и т.д. Человек не готов к этому, и он неспособен так жить. Я думаю, что в злые времена появится спрос на общность, потому что в одиночку не справиться. А сейчас все слишком благополучно.

Аня Елисеева

Аня Елисеева, Marketing Coordinator, Daniel Wellington

Если на секунду представить, что в России любовниц нет, то сразу вырисовывается вполне понятная картина. «Облысевший» русский Инстаграм с поредевшими рядами курносых красавиц, до смерти скучные корпоративные вечеринки и депутаты с квалифицированными помощницами в приемных. Одним словом, и не Россия вовсе. Дело в том, что весь этот флер вокруг женатых мужчин – абсолютно русская история. Во всяком случае, отнюдь не европейская. В Европе феминизм так уверенно прошелся по женским головам, что почти напрочь отбил у тамошнего слабого пола желание связываться с занятыми мужчинами. Там, конечно, после бурных корпоративов уборщицы тоже находят в туалетных кабинках чьи-то утерянные обручальные кольца, но даже тогда адюльтер с продолжением скорее исключение, чем правило. У нас же в России каждая вторая если и не была замечена в подобной связи, то точно знает того, кто был. В 20-е годы с легкой руки Цеткин и Коллонтай феминизм «размазался» по советской территории, но все его благотворное влияние на женскую самооценку было до блеска вычищено в послевоенное время. Тогда как было? С фронта возвращались единицы: один пьет, другой – бьет, третий – вообще без ноги. Вот женщины и брали «что дают»: надо же хоть как-то поднять хозяйство, а заодно и собственную самооценку. С того времени семьдесят с лишним лет прошло, а эхо войны все еще откликается. Готовность быть на вторых ролях, но зато при муже (пусть даже и чьем-то) – это и есть настоящие фантомные боли. Прежде чем заводить отношения с женатым мужчиной, неплохо бы сначала завести отношения с психотерапевтом и хорошенько разобраться, почему такая незавидная участь кажется сладкой малиной. Ведь если раньше выбора действительно не было, то сейчас свободных мужчин как собак нерезаных. Не нравятся те, кто в России, – меняй геолокацию в Тиндере и осваивай заграничные земли.

Елена Родионова и Илья Смирнов

Елена Родионова, PR-специалист «Ельцин-центра», организатор TEDxEkaterinburg, Science Slam

Илья – музыкант, поэтому самая главная его «граница» – гитара и все, что с ней так или иначе связано. Все это трогать нельзя, это полностью его территория. Бывают моменты, когда я выхожу из себя и мне кажется, что эта часть жизни отнимает у Ильи слишком много времени и внимания. Илья разделяет рабочие и личные моменты, а я не могу – этих границ у меня не существует. Я как-то выкладывала фотоотчет с выступления Ильи и наткнулась на фотографию, где одна из фанаток просто повисла на нем. Да, меня это задело, поэтому фотографию я удалила и разговор на эту тему у нас состоялся. Но сейчас я спокойнее к такому отношусь, уже привыкла. Важно понимать, что мы сейчас живем в удивительное время, когда во всех сферах нашей жизни множество вариантов, брак в том числе. Можно крутить романы сразу с тремя мужчинами и даже разбивать семьи. Все зависит только от самого человека. Лично я выступаю за то, чтобы рамки поведения были, хотя тут все неоднозначно. Есть такие браки, которые нужно разбивать.

Илья Смирнов, руководитель киноконцертного отдела «Ельцин-центра», гитарист Blues Bastards

Мы женаты всего полгода, но до этого пять лет дружили и прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Границы Лены – ее проекты. Туда я вообще не суюсь, это ее магия. Конечно, ругаемся, эмоциональность неизбежна. Главное – делать это в одной комнате и не выходить из нее. Еще важно приводить аргументы, когда просто говорят: «Мне так не нравится», а я отвечаю: «Ну а мне вот нравится, и точка». Знаете, я достаточно ревнивый человек, но в то же время понимаю, что есть и будут друзья, близкие люди, которые появились еще до меня, поэтому, если Лена поцелуется, скажем, в щечку с кем-нибудь из них, я не буду сходить с ума. Институт брака – такое словосочетание, которое стало уже немного пыльным. Допускаю ли я разрушение чужого брака ради личного счастья? Я считаю, что должны быть очень сильные внутренние и жизненные обстоятельства. И вообще, есть обязанности – если уж дал слово, изволь его держать. 

Поделиться