Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Переоценка. Артем Сушко.
Текст: Ольга Дубровина Фото: Александр Яньтушев

Истории бизнеса, который не просто смог закрепиться, но пройти самое главное испытание - временем


1___3_690x900.jpg
Артем Сушко, учредитель Группы компаний "СОМ", генеральный директор ООО "Медика-Е", @artem.swim.ekb

Мы хотим продолжать наше развитие, расширять область производства

Мир уже никогда не будет прежним. Коронавирус стал для всех нас индикатором того, насколько мы не были готовы к подобным масштабным событиям. Я часто вспоминаю пустынные улицы Екатеринбурга, аэропорты, в которых нет людей – все это напоминает голливудский фильм-катастрофу, в реальность которых раньше было трудно поверить. Однако теперь мы понимаем, что сюжеты блокбастеров были своего рода предупреждением – потерять абсолютно все можно в один момент. Это касается и бизнеса.

Кризис дался моему холдингу непросто: если два предыдущих мы пережили достаточно легко, поскольку работали с крупными магазинами бытовой техники, которые ни на день не приостанавливали свою работу, в кризис пандемии торговые сети не смогли вести продажи. Нас спасло то, что в холдинге есть компания, которая занимается строительством и инженерными сетями, как раз эта компания нас и поддержала. Однако вернуться к прежнему бизнесу не получится – это факт. Мы начали искать решение, и так получилось, что единственное, что помогло нам, касается помощи другим людям.

Как вы помните, в самом начале карантина был большой дефицит масок, и эту проблему нужно было как-то решать. Конечно, самый простой способ – покупать огромные партии в Китае и перепродавать их в России втридорога. Я не считаю такой бизнес адекватным, поскольку подобные действия не только не решают проблему, но и усугубляют ее, при этом обогащая перекупщиков. Я понял, что нашей области необходимо свое большое производство масок, которое позволит обеспечивать весь регион. Благо, у меня были средства, чтобы закупить производственные линии и построить завод в Среднеуральске. Сегодня мы являемся самым крупным производителем масок в Свердловской области.

Но дело еще и в том, что комплектующие для медицинских масок в нашей стране производят всего три-четыре завода. Как понимаете, ни одно из этих предприятий не находится на территории Свердловской области. Материал для масок, мельтблаун, и резинки производители закупают, опять же, в Китае. Мы пошли другим путем: решили, что если уж мы делаем производство, то оно должно быть максимально автономным, независимым. Поэтому тринадцатого сентября мы торжественно открыли еще и линии по производству материалов. Оценить масштаб предприятия приезжал первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Мы сейчас вообще работаем в постоянном контакте с правительством: отчитываемся за каждый созданный нами продукт, поскольку это касается благополучия общества.

Не скрою, что у меня есть некоторые переживания насчет актуальности такого бизнеса в будущем: вакцину изобретут, и, казалось бы, все наша продукция, в то объеме, в котором мы сейчас ее выпускаем, станет не нужна. Тем не менее, мы хотим продолжать наше развитие, расширять область производства. К тому же, за время пандемии люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Если мы выиграем войну против коронавируса сейчас, то это совершенно не означает, что потом не появятся новые сложные вирусы, и мы опять вступим с ними в борьбу. Я предполагаю, что медицинская маска станет нашим постоянным аксессуаром. Даже тогда, когда все ограничения снимут, и мы сможем обходиться без предметов защиты. Вполне возможно, российское общество станет таким же ответственным в плане здоровья, как китайское или японское – все они ходят в масках при малейшем заболевании, дабы обезопасить окружающих.

Поделиться