Поговорим о важном?
Текст: Екатерина Погодаева, Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

ТРИ СЕМЬИ, ТРИ МАМЫ И ТРИ РЕБЕНКА – КАК ОНИ СМОТРЯТ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ АСПЕКТЫ В ЖИЗНИ, ОБЩАЮТСЯ И ЧТО ЦЕНЯТ В ДРУГ ДРУГЕ.

КСЕНИЯ ТЕЛЕШОВА, РЕЧЕВОЙ ТРЕНЕР, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, И АРИНА ТЕЛЕШОВА

Признать за собой право быть неидеальным родителем, а за ребенком – право не соответствовать нашим ожиданиям

Сегодня ценность образования для многих подростков непонятна. Это связано с тем, что соцсети транслируют блогерскую позицию – смотрите, я без образования и зарабатываю деньги! И многие родители негативно к этому относятся, а как смотрите на это вы?

Ксения: Моя дочь получает специализированное музыкальное образование. Она будет учиться 12 лет и выйдет из школы с дипломом и о среднем образовании и о средне-специальном музыкальном образовании. Она играет на арфе и фортепиано, дополнительно занимается иностранным языками. Здесь работает пример матери, которая все время учится, и отца, который постоянно повышает свой уровень, много читает – мы показатель для детей. Моя дочь не говорит о том, что не надо учиться, она понимает, что учеба – это ее работа и необходимо эту работу выполнять для того, чтобы в будущем научиться решать задачи и нести ответственность. Образование и воспитание зависят не только от школы или соц. сетей, все-таки большое влияние на человека оказывает семья. Если в семье люди разговаривают, ценят образование, то конечно, это и будут впитывать дети.

Есть интересное исследование, что дети, тем больше сидят в интернете, чем сложнее отношения внутри семьи. Вы согласны с этим и как смотрите на эту ситуацию?

Ксения: Я не думаю, что это показатель кризиса в отношении с взрослыми. Интернет – это современный способ получать информацию, общаться, учиться. Давайте честно, благодаря соц. сетям, я выстроила свой личный бренд, зарабатываю, развиваюсь, снимаюсь в кино, попадаю на экраны федеральных каналов. Моя дочь подписана на паблики, в которых она черпает полезную информацию . Например, сейчас она с удовольствием танцует корейские танцы, и я поддерживаю ее, мы вместе разучиваем некоторые позиции. Кроме того, у меня есть проект «Школа блогеров» в котором мы даем детям инструменты для продвижения и развития личного бренда, я уверена, что это продуктивнее, чем запрещать детям пользоваться телефонами. При этом конечно, в телефонах есть много опасности, зомбирования, слива времени, но родители должны своим примером показывать, как продуктивно проводить время, а не запрещать гаджеты.

Когда родитель должен отдать ребенку авторское право на свою жизнь? Когда он может начать принимать решения самостоятельно, а родителям перестать опекать и принимать решения за них?

Ксения: На самом деле, вопрос спорный. Я до сих пор вижу взрослых людей на своих консультациях, которым 30, 40 и 50 лет, а они считают себя детьми и ведут себя ровно также. Я с первого класса приучаю Аришу к самостоятельности. Никогда не делаю с ней уроки, считаю, что она сама должна следить, как она соберет портфель , за порядком в своей комнате, Арина также отвечает за то, как она распределяет свои карманные деньги. При этом у нас есть договоренности, по которым она живет, и пока я мама, я, конечно же, опекаю и оберегаю ее, но вместе с тем, моя дочь очень самостоятельный ребенок.

Арина: Думаю, что когда мне исполнится 16-17 лет, я смогу быть самостоятельной. Ответственность для меня значит то, что мне доверили какое то дело и попросили тщательно за ним следить.

Подростки часто и сильно влюбляются. Как должен реагировать на это родитель по мнению ребенка и по вашему, взрослому, мнению?

Ксения: Я не только родитель, я еще и человек с психологическим образованием. На мой взгляд, самое главное – поддерживать своих детей и показывать им пример. Я всегда стремилась к тому, чтобы дочь видела перед собой людей, которые любят друг друга, смотрят в одну сторону, умеют разговаривать. Для меня очень ценно общаться со своей дочкой, и я прекрасно понимаю, что есть вещи, которые она не расскажет мне. Но я каждый день повторяю: «доченька я на твоей стороне, я тебя всегда поддержу. Как бы мы ни хотели подстелить соломинку, наши дети будут влюбляться, ругаться, мы все через это прошли. Самое важное, что я формирую для своей дочери – это здоровую, высокую самооценку, которая точно поможет во взаимоотношениях с противоположным полом.

Нужно ли контролировать свои эмоции и как это сделать. Взрослые просят нести ответственность, но при этом дают мало прав. Вы согласны с этим?

Ксения: Поскольку я мама работающая, я каждую секунду своего времени провожу со своей семьей и со своей любимой дочерью. Ариша невероятно красива, талантлива и я ее обожаю. Считаю что у моей дочери нет никаких недостатков и несмотря на пубертат, ей сейчас 13 лет, у нас прекрасные взаимоотношения. Конечно, иногда бывают ссоры, но из любого конфликта мы умеем выходить и договариваться.

Подростки очень активно думают, размышляют о происходящем. Как вы видите свободу, в том числе в социальном контексте, своих детей как родитель и как видят ее дети?

Ксения: У нас в доме нет запретных тем. Если у Аришы возникают какие-то вопросы или у нее есть мнение, она может поделиться. Самое главное - не критиковать ребенка и не реагировать остро, если ваши точки зрения расходятся. Тот, кто старше должен быть мудрее. Когда родители сетуют на то, что их дети какие-то не такие, не слушаются, то загляните в зеркало – дело всегда в вас. Ваши дети – это следствие воспитания, любви и коммуникации. Меняйте и воспитывайте не детей, а себя.

Арина: Я бы хотела сказать спасибо маме за то, что правильно меня воспитала, всегда была рядом со мной в трудные моменты, поддерживала меня, давала советы в жизни. За то, что у меня было классное детство, и что сейчас я спокойно могу доверять маме и рассказывать даже то, что сначала страшно рассказать.

Что вы особенно ценят друг в друге, чем бываете недовольны?

Ксения: Я люблю Аришу больше жизни. Когда она родилась, я плакала от счастья, в тот момент я поняла для чего мне дана богом жизнь. Самое главное счастье – не мои проекты, премии и достижения, а моя семья. Конечно Ариша – это фантастический ребенок, уже девушка, и я каждый день любуюсь, как она растет. Она с характером, со своими личными границами, умеет выбирать, договариваться, мне в ней это очень нравится. Мы сейчас работает над тем, чтобы Ариша чуть внимательнее относилась к порядку в своей комнате, думаю это боль для многих родителей, но вместе с тем я понимаю, что она моя дочь. Я тоже была неряшлива в ее возрасте и сейчас могу что-то не убрать. Чему бы вы ни учили детей, они всегда будут следовать нашему примеру.

Арина: Я особенно ценю мамино трудолюбие и хотела бы перенять у нее эту любовь к труду. Отрицательных качеств в маме я найти не могу. Я бы хотела сказать спасибо маме за то, что правильно меня воспитала, всегда была рядом со мной в трудные моменты, поддерживала меня, давала советы в жизни. за то, что у меня было классное детство, и что сейчас я спокойно могу доверять маме и рассказывать то, что мне бы хотелось.

ПОЛИНА ПОКЛОНСКАЯ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, И ЕКАТЕРИНА ПОКЛОНСКАЯ

Что для вас главное в вопросе воспитания?

Полина: Для меня как для психотерапевта самое главное в вопросе воспитания – это научить своих детей отображать и высказывать свои эмоции через я-сообщение. У меня две дочери: старшая Екатерина, ей 17 лет, а младшей Елизавете всего 3 года. Для меня такая разница в возрасте между детьми осознанная, каждая из них проживает свое «личное» детство. Дети должны прожить детский эгоизм, понять свою значимость для семьи и мира в целом. Катя родилась, когда мне было 20 лет. Я была совсем юной, не понимала всей ответственности, и мне очень помогали родители мужа. Катя выросла очень мудрой и сознательной. Ее внутренняя глубина, душевность всегда завораживала меня, и именно она меня этому обучила.

Екатерина: Мама для меня пример женственности и силы. Да, она бывает жестка «на поворотах», много требует в моей собственной реализации. Но я точно знаю, что мама всегда и во всем за меня, и неважно права я или нет. Был случай, когда маму вызвали в школу, и я так боялась, а она позвонила и сказала: «Катя, чтобы мне сейчас не сказали, ты для меня самая лучшая!». Я тогда поняла, что такое безусловная материнская поддержка. Сейчас переживаю за ЕГЭ, мама говорит, не нужно поднимать тревожность. В школе же преподаватели, наоборот, держат детей в напряжении. Хотела бы, чтобы вы подняли этот вопрос в своем журнале. Ведь так важно чувствовать поддержку родителей, это успокоит ребенка при сдаче и внушит ему уверенность. Я не уверенна, что после школы человек готов определиться с профессией на всю жизнь, это лишь цикл одного из навыков для финансового благополучия. А еще очень важно, когда родители верят в своего ребенка. Тогда целостная личность точно найдет свое дело жизни, только через желание, а не напряжение и доказательство. С 14 лет я принимаю решения самостоятельно. Да, где то советуюсь с мамой и подругами. Но окончательное решение принимаю сама. Мама спокойна. Только папа до сих пор считает меня маленькой, и иногда я манипулирую этим.

Интернет и гаджеты. Есть интересное исследование, что зависимые дети – показатель нарушенности взаимоотношений внутри семьи. Вы согласны с этим?

Полина: Я считаю, гаджеты – это система избегания, некое убежище от реального некомфортного мира. Но все же свободный доступ в интернет должен быть. Контроль родителей атрофирует у ребенка право выбора, как информации, так и жизненных приоритетов. Не контролирую, но фокусирую.

Отношения как в паре – подростки часто и сильно влюбляются. Как правильно реагировать?

Первая любовь и первые разочарования – «плавали, знаем». К сожалению, мы как родители не всегда показываем пример идеальных отношений, тем самым обучая своих детей также строить отношения. Поэтому наша ответственность, родительская, поддерживать ребенка в эмоциональных переживаниях, неважно позитивных или не очень. Лучшее, что мы можем дать своим детям, это безусловную любовь и тотальную поддержку, не принимая решения за взрослеющую личность, просто быть по-настоящему рядом. Я как психотерапевт часто работаю с проблемами сексуального насилия в детстве (кстати, передается по наследству как травма, то есть если мама переживала СН, то и дочь, скорее всего, тоже проживет данную травму), поэтому важно уберечь наших детей, и этот момент надо сильно контролировать. А в остальном дать свободу для жизненных решений.

АЛЕКСАНДРА ШЕРЕМЕТЬЕВА, ПРЕЗИДЕНТ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА OPORA WOMAN CLUB, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, И НИКИТА ШЕРЕМЕТЬЕВ

Что вы особенно цените друг в друге, бываете ли чем-то недовольны?

Александра: Я люблю своих детей безусловно! В Никите я ценю его самостоятельность, силу характера, потому что он еще в 9 классе он хотел учиться в Питере и сумел отстоять свою мечту, несмотря на то, что я была категорически против. Горжусь, что он ведет активную общественную жизнь в институте и продолжает заниматься танцами, которым он посвятил 11 лет жизни!

Никита: Моя мама очень интересный человек и ценить ее можно за многое, даже за то, что она привлекает меня к участию в необычных мероприятиях (как ваш проект, например). Но главное, за что я ценю маму, за ее несгибаемую целеустремленность: когда в нашей жизни был не очень хороший период, несмотря на все неудачи, она шла к своей цели и добивалась успехов. И как бы мне не хотелось покритиковать ее (я бываю недоволен тем, что меня не всегда посвящают в семейные планы, и я часто оказываюсь в неожиданных ситуациях, а иногда и в неожиданных местах), мне кажется, это говорит о том, что для мамы я все еще ребенок и со мной не обязательно считаться.

Сегодня ценность образования для многих подростков непонятна. Это связано с тем, что соцсети транслируют блогерскую позицию – смотрите, я без образования и зарабатываю деньги! Как смотрите на это вы?

Александра: Мы никогда не делали акцент на блогерах, а своим примером показывали, как важно находиться в процессе образования и самообразования, как этот процесс расширяет палитру твоей жизни и делает мир интереснее и ресурснее! В учебе главное приобрести навык учиться, мыслить и коммуницировать с социумом!

Никита: К образованию я отношусь как к еде – чтобы жить, нужно учиться и учиться до конца жизни. Сейчас я учусь в СПБГУТ на менеджера и учусь не потому, что это так нужно, а потому, что я хочу освоить эту профессию для достижения цели открыть собственное дело. А к блогерам отношусь скептически: мы знаем лишь о нескольких персонах, которые добились большого успеха и зарабатывают много денег, не имея образования. Но нам мало говорят о тех многих, кто тоже пробовали быть блогерами, тратили много времени и сил, чтобы стать известными, но в конечном итоге остались и без работы, и без денег, и без образования.

Интернет и гаджеты. Есть интересное исследование, что дети, тем больше сидят в интернете, чем сложнее отношения внутри семьи. Зависимые дети – показатель нарушенности взаимоотношений внутри семьи. Вы согласны с этим?

Александра: Дружбу с гаджетами мы наладили давно! Есть такая функция – wi-fi по-расписанию! А если серьезно, то если у ребенка есть много интересов и хобби, он увлечен жизнью, гуляет с друзьями, ходит на мероприятия, то и до гаджетов руки у него доходят редко! Главное, чтобы он сам являлся инициатором этих событий в своей жизни. В ином случае (если родители искусственно создают событийность), ребенок из гаджетов может и не выходить.

Никита: Мне сложно судить о том, насколько здоровые отношения у меня в семье, и как это отразилось на том, что я люблю посмотреть видео на YouTube и посмеяться над мемами в Vk. Но могу сказать точно, я очень люблю свою семью и знаю, что бы ни случилось, семья всегда любит меня.

Когда родитель должен отдать ребенку авторское право на свою жизнь?

Александра: Я думаю, что все очень индивидуально. Каждый родитель чувствует своего ребенка! В любом случае к этому моменту они его должны начинать готовить с пеленок. Маленькими шагами доверять своему ребенку и разрешать ему принимать небольшие самостоятельные решения. Чем он становится старше, тем больше на него ложится ответственности. Но он должен ощущать безопасность и иметь право на ошибку, а мы всегда будем рядом! Свобода принимать решения – лучший способ научиться брать на себя ответственность за эти решения. А наша роль как родителей – научить детей не бояться!

Никита: Родитель имеет полное право сделать это тогда, когда посчитает нужным сам. Я думаю, детям с самого начала жизни нужно тренироваться самостоятельно принимать решения, а родители должны сами понять, когда ребенок станет достаточно самостоятелен, чтобы принимать решения самому. Часто родители дают ограниченный (пробный пакет прав) и просят ребенка научиться нести ответственность хотя бы за них, а не сразу за все. Я думаю, что обладаю достаточной свободой и никогда не жаловался на ее отсутствие.

Александра: Личная жизнь на то и личная, чтобы родители не влияли на нее. И мы стараемся этого не делать, поддерживать ребят.

Никита: На отношения родители могут реагировать по-разному, но мне кажется, что в любом случае ребенка нужно поддержать, а иначе он начнет искать поддержку в других местах.

Нужно ли контролировать свои эмоции и как это сделать?

Никита: Контролировать свои эмоции нужно, но главное не перестараться и не накопить в себе много негатива. Чтобы этого не было, нужно обсуждать каждую значимую проблему с семьей и не держать ее в себе.

ЕЛЕНА ЗАХЕЗИНА, ПСИХОЛОГ
zakhezina.ru

Есть такая шутка, которая имеет огромную долю истины: «Почему подростки и старики ведут себя невыносимо? Чтобы их было проще отпускать!». Все мы наслышаны про подростковый кризис, и что быть родителем подростка и сохранить при этом нервную систему в целости и сохранности — задачка со «звездочкой». Но ведь и нашим детям в этой истории совсем непросто. Они вынуждены искать ответ на вопрос – кто я? И  это имеет отношение не только к социальной идентификации – кто я как человек, чем хочу заниматься, с кем хочу дружить, строить отношения, — но и к поло-ролевой индентификации. Так как ни один взрослый не знает, как на самом деле правильно, и социум не предлагает нам универсальных ответов ни на один из этих вопросов, то, по сути, подросток очень длительный промежуток времени существует в состоянии неопределенности. Так как же помочь себе и подростку?

Признать за собой право быть неидеальным родителем, а за ребенком – право не соответствовать нашим ожиданиям, не обслуживать наши амбиции и неврозы. По факту, мы не знаем, как лучше для нашего ребенка будет в жизни, мы можем только предполагать. А наш способ взаимодействия с миром может быть абсолютно неподходящим для ребенка.

Быть искренними по отношению к самим себе. То есть понять, что мы воспитываем не ребенка, а себя. Такой подход дает детям увидеть разные сценарии и лучше адаптироваться к жизни.

Вести адекватный диалог, когда мы начинаем переход из взаимоотношений «сверху-вниз» в отношения «горизонтальные», партнерские, где ребенок — отдельный человек со своим мнением, границами, страхами, представлениями о жизни, ценностями, выборами тех или иных стратегий. И все это может кардинально отличаться от того, что мы бы хотели видеть в своих детях. «Отличающийся» не значит «неправильный».

И хотя наши дети взрослеют и уходят в свою жизнь, они  продолжают нуждаться в теплом эмоциональном контакте, в принятии и поддержке, в понимании, что даже если они ошиблись в чем-то, у них точно есть семья, где им дадут возможность восстановить силы, чтобы дальше идти вперед.