Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Психотерапевт Евгений Бенихис: «Хотите похудеть? Избавьтесь от невроза»
Текст: Евгений Бенихис Фото: Архив героя

Спортзал и диеты работают в схватке с лишним весом. Но может случиться так, что выигранный бой – еще не выигранная война, и потерянные килограммы вернутся. Мнением, почему с лишним весом нужно не бороться, а лечить его, со «Стольником» поделился врач-психотерапевт Евгений Бенихис.

Когда мы начинаем видеть в еде источник удовольствия, то получаем зависимость

врач-психотерапевт Евгений Бенихис, @doctor_benihis

В медицине не существует таких диагнозов, как «лишний вес» или «ожирение», все они являются осложнением пищевой – или, если быть более конкретным, – углеводной зависимости. Обычно мы потребляем пищу как источник энергии, по принципу «есть, чтобы жить», это заложено в нас природой. Но как только мы начинаем видеть в еде источник удовольствия, то получаем зависимость, начинаем есть больше углеводов и совсем не потому, что голодны. Как следствие: все, что не сгорает, превращается в жир.

Механизм такой: в нашем мозгу есть центр удовольствия, который состоит из опиоидных рецепторов, в этой же зоне вырабатываются эндорфины – гормоны радости, наши «внутренние наркотики». В норме эти гормоны вырабатываются, действуют на структуру опиоидного рецептора и как следствие мы получаем удовольствие.

Есть здоровые способы стимуляции эндорфинов, их три основных блока – физическая нагрузка, секс и еда. К первому блоку можно еще добавить любимое ремесло, вид деятельности, который приносит удовлетворение, духовное и культурное развитие. То есть, все это стимулирует выработку эндорфинов, они воздействуют на центр удовольствия – мы получаем удовлетворение.

Наверняка вы обращали внимание на то, что, иногда после плотного обеда или ужина возникает состояние сонливости, хочется полежать, подремать… Так вот, это ни что иное, как состояние эндорфиновой эйфории, что-то вроде опьянения от наших «внутренних наркотиков». Вот именно ради этого люди нередко начинают больше есть, особенно на фоне стрессов и невроза, чтобы уравновесить свое состояние и получить «быстрое удовольствие». И в больших объемах еда у нас выходит из серии здоровых способов стимуляции эндорфинов и переходит в психоактивный ряд, то есть, становится на одну ступень с алкоголем, никотином и наркотиками. Даже не столько сама еда, сколько углеводы. То есть, не сам вкус, скажем, пасты, пиццы, хлеба, сложносочетаемых и высококалорийных блюд, а именно углеводы – как сырье, которое активно и быстро стимулирует выработку гормонов радости. 


 

Наверняка вы обращали внимание на то, что, иногда после плотного обеда или ужина, возникает состояние сонливости, хочется полежать, подремать… Это состояние эндорфиновой эйфории, что-то вроде опьянения от наших «внутренних наркотиков»


Да, сейчас действительно идет активная пропаганда ЗОЖ. И основная ошибка состоит в том, что людям не нравятся цифры на весах или размер одежды, и они начинают бороться со следствием – садятся на диету или подсчитывают калории, начинают жить в спортзале... И тем самым только глубже вовнутрь заталкивают саму причину – пищевую зависимость. То есть, можно добиться результата – внешней стройности. Но если показатель «внутренней стройности» не достигнут – то есть, невроз, который изначально привел к зависимому состоянию, остался, то спустя какое-то время человек получит рецидив. Пищевая зависимость победит силу воли, и лишний вес появится снова. Либо произойдет замена одного психоактивного вещества на другое: наверняка, вы слышали истории о том, как человек бросил курить и после этого набрал лишний вес? Так вот, в наркологии есть отдельно взятые заболевания – алкогольная, наркотическая или пищевая зависимость, токсикомания, азартное поведение… А есть такое понятие, как «полинаркомания», где «поли» - это «много», а «наркомания», соответственно, «зависимое состояние». И это понятие подразумевает под собой как раз периодическую замену одного психоактивного вещества на другое, потом его – на третье, а третье – снова на первое. Что, очевидно, не есть выздоровление.

Есть и еще один очень важный момент: никто не приходит в этот мир с зависимостью и лишним весом. Это не врожденное, не генетическое, не хромосомное заболевание. По статистике, чаще всего в первый раз человек пробует психоактивное вещество (не важно, какое – алкоголь, наркотик или сладкую булку), когда хочет получить новые ощущения. Но почему-то один заходит в зону зависимого состояния, которое прогрессирует с годами и несет печальные последствия, а другой нет. Это все зависит от здоровья нашей психики.

Суть такая: при рождении наш мозг – это абсолютно чистый лист. Дальше мы проходим через какие-то жизненно важные события, на нас многое влияет: воспитание в семье, взаимодействие с социумом – у каждого своя история, но по ходу этих событий просаживается самооценка, дальше появляется неуверенность в себе, и чаще всего развивается невроз под названием «созависимость», когда ты живешь уже не своей, а чьей-то чужой жизнью. Это когда ты знаешь, что нужно твоим маме, папе, мужу, ребенку, котенку, родине, партии – но тебе самому плохо, потому что это чужое, все логично. И чтобы хотя бы частично облегчить себе состояние, ты начинаешь, например, злоупотреблять едой. Хотя здесь неважно чем, механизм один. А начиная злоупотреблять едой, ты получаешь пищевую зависимость, и, как следствие, лишний вес. То есть, изначально к этому приводит невроз.

А дальше развивается другой невроз – надо худеть! И так получилось, что весь мир находится в поиске «волшебной таблетки». И рынок, конечно, ее предлагает – потому что есть спрос, и огромный. И такая «таблетка» либо не дает никакого результата, либо дает, но кратковременный. Даже если под этой «таблеткой» подразумеваются спортзал, диеты, подсчет калорий... Но если ты изначально начал совершать действия как следствие невроза, то и следующие действия ты будешь совершать как следствия невроза, и дальше тоже – и все это будет только усугубляться, ты будешь то худеть, то поправляться. Именно поэтому одну из ведущих ролей в медицине во всем мире играют врачи-психотерапевты, так как основная задача в такой ситуации – это разобраться с головой и вылечить невроз. Психотерапия дает человеку ресурс, с помощью которого будут устранены причины изначального невроза, приведшего ко всей этой истории. Тогда и уйдет лишний вес – как следствие.


Поделиться