Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Переделайте это, пожалуйста
Текст: Ольга Дубровина Фото: Зарина Мирзаалиева, Анастасия Коваленко

В рамках Long Fashion Weekend, первого в России онлайн-показа, прошла презентация апсайклинг-коллекции Hey!Day! Юрия Помелова, созданной путем переделывания непригодных для носки вещей в уникальные и современные модели. «Стольник» поговорил с дизайнером о перспективах развития направления и трудностях при создании одежды из ткани, получившей «второй шанс».

@Pomelov.design
@lfwteam


Одно из проявлений экологичного потребления

Насколько сложно было разработать стильный дизайн одежды в рамках концепции апсайклинга?

Основная проблема в том, как сделать одежду максимально современной и не уйти в «бабушкин печворк». Непросто подобрать ткань, поэтому я использовал отрезы ткани, которые остаются при производстве, и старую одежду, которую можно переделать в абсолютно новые модели. Но не всякая вещь подойдет для такого апгрейда, потому что качество ткани со временем теряется. Например, трикотаж я беру редко – он попросту не «выживает», выцветая и теряя свою форму. А вот сделать что-то новое из старых джинсов получится с большей вероятностью, поскольку их ткань практически целиком сохраняется, а в негодность приходят только отдельные ее части. Сложность заключается и в самой конструкции изделий, и в моем личном видении одежды: неоднократно я полностью переделывал модели, так как они мне не нравились. Когда это случалось, старался отдохнуть и переключиться на что-то другое, чтобы потом прийти к конечному виду.


1_1200х800 (6).jpg


Возможно ли вывести производство апсайклинг-коллекций «на поток»?

Требуются большие временные и эмоциональные затраты на разработку каждой модели, используется много ручного труда, что замедляет процесс пошива изделий. Плюс к этому, невозможно произвести много одинаковой одежды – неоткуда взять столько одинаковой ткани. Невозможно создать даже размерный ряд, каждая вещь может существовать максимум в двух размерах. Одежда из этой коллекции уникальна, и создать точно такие же юбки, джинсы или «тулупчики» вряд ли получится. Однако будущее у этого направления точно есть, хотя и некоммерческое.


2_1200х800 (2).jpg


Твои клиентки когда-нибудь просили переделать их любимую одежду таким образом?

Конечно, клиенты такие у меня есть. И я беру заказы, хотя сразу предупреждаю, что это небыстро. В апреле, во время самоизоляции, я сделал для одной из своих клиенток курточку из трех пар старых джинсов, которые она мне принесла. И, надо заметить, что такое желание – одно из проявлений экологичного потребления: джинсы она носить уже не станет, а куртку, сделанную из них, - да. Тем более, что обыкновенную джинсовку девушка не хотела, и позволила мне создать для нее нечто уникальное.



А если бы не проект, ты стал бы заниматься таким творчеством или нет?

Наверное, да. Здесь я мог использовать те приемы, которые никогда бы не внедрил в свою основную линейку. Основная коллекция должна быть удобной в носке, и приходится себя несколько ограничивать в творчестве. Я очень строго отношусь к декоративности, поскольку в повседневной одежде она далеко не всегда уместна. Чаще работаю с формой и силуэтом, и декор всегда – финальный, очень точно выверенный, штрих. В этой же коллекции декоративность играет огромную роль, при этом вещи остаются достаточно функциональными. Например, мы создали модель из очень старой рубашки Escada. Чтобы добиться актуального и удобного оврсайз-силуэта, добавили еще немного ткани, затем простегали основу, дополнили наше изделие утеплителем, нашили карман. А вот пуговицы у этой вещи остались «родные», от изначально существовавшей рубашки.


5_1200х800.jpg

Расскажи про опыт участия в Long Fashion Weekend и про показ?

Некоторое время назад я понял, что шоу мне не нужно. С экономической точки зрения, это большие затраты, да и делать показ в Екатеринбурге нецелесообразно. Однако организаторы LFW предложили мне принять участие в проекте, и сами организовали абсолютно все – и трансляцию, и работу визажистов, и парикмахеров, нашли площадку. Все происходило очень быстро, буквально за полмесяца. Я очень рад, что мне довелось принять участие в проекте, но больше предпочитаю другие форматы презентации коллекций: как-то раз мы проводили перформанс в «Ельцин-центре». И я также сотрудничаю с «Провинциальными танцами». Недавно создал костюмы для четырех постановок этого театра, воплотив в них многие свои идеи. Это тоже своего рода показ, но более результативный, чем просто fashion-шоу.

Поделиться