Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Текст: Анастасия Худякова Фото: Игорь Усенко

Марина Жабреева – откровенно о детстве, бизнесе, воспитании ребенка, личных границах и умении полноценно жить. 

Я хочу, чтобы окружающие уважали мои границы, а я со своей стороны уважаю эту потребность у других

Все мы родом из детства. Наше воспитание, окружение, в котором мы росли, и формируют наш характер. Любая ситуация – хорошая ли, плохая ли – это урок, возможность осознать самое ценное, что для тебя действительно важно. Нужно лишь сделать правильный выбор. Мое детство было непростым. И у меня было два пути – смириться или перевернуть жизнь на 180 градусов. В какой-то момент я сделала выбор в пользу счастья и твердо осознала: хочу жить по-другому! Хочу, чтобы окружающие уважали меня. Правда, это только звучит так просто. Путь оказался куда сложнее. Я не очень понимала, что конкретно нужно делать, как жить правильно. Никто ведь не научил... Начала делать хоть что-то, действовала методом проб и ошибок – по наитию, знакомилась с людьми, чей образ жизни мне казался привлекательным, спрашивала совета. Оказалось, я все делала правильно – видимо, обстоятельства детства воспитали во мне интуицию. 

Каким-то шестым чувством я ощущала: отстаивать свои границы нужно без вреда для окружающих, через формирование определенной системы ценностей. Я хочу, чтобы уважали мои границы, а я со своей стороны уважаю эту потребность у других. Благодаря такому пониманию я и пришла к тому, что у меня есть сейчас. Это моя собственная, мною сформированная система ценностей, не навязанная обществом, не искаженная социумом, это мой взгляд. Я сама понимала, где человечность, а где – нет, сама сделала выбор в пользу целостности. Мне никто не говорил, что есть догма. У меня был очень хороший педагог по философии, я начала читать книги о Вселенной, о ее законах, с нуля изучала принципы и правила поведения. Может быть, прозвучит несколько странно, но это работает! Конечно, я шла через сомнения, через неуверенность, постоянную и сложную работу над собой, через изучение себя. 

По этим же принципам я воспитываю сына. Не навязываю ему свою точку зрения, свое мировосприятие, а ценю его границы и его мнение. Стремлюсь дать определенные алгоритмы, поделиться своим жизненным опытом, своими выводами, чтобы он сам прошел собственный путь, но при этом не потерял столько времени, сколько я потеряла. Чтобы вырос с четким пониманием того, чего он хочет, что ему по-настоящему нравится. Я поддержу любой его выбор – профессии, жизненного пути. Главное – чтобы он был счастливым. Я не даю оценку его действиям, а принимаю таким, какой он есть. Хочу, чтобы он не метался, не искал себя, а вырос самим собой. 

Нельзя ребенку привить никаких качеств. Они даются при рождении – либо они есть, либо их нет. И надо не развивать в нем то, что заложено изначально, а создавать условия, чтобы ему самому было интересно двигаться в том или ином направлении. Развить – это шаблон. Ты считаешь одно, а человек может считать совершенно иначе. Каждый воспринимает те или иные обстоятельства по-своему, у каждого – своя система ценностей, свое понимание мира, свой взгляд на вещи. Каждый имеет на это право. Моя задача – создать сыну такие условия, чтобы он сам развивал свои качества. Я не даю ребенку шаблон, а даю доверие. Безусловное. Мое к нему и его ко мне.

Я не хочу, чтобы мой сын на улице был одним человеком, а дома играл другую роль. Мы помним свое детство: пока мама не видела, мы матерились или курили за гаражами и потом протирали руки подорожником, чтобы не пахли. От соблазнов никуда не деться, такова жизнь! И бороться с этими пороками можно только одним способом – давать адекватную информацию, объяснять, где плюсы, где минусы, какие могут быть последствия. Что важно чувствовать меру. Если человеку нужно, это его выбор. И я буду находиться рядом, что бы ни случилось. Готовая подстраховать, даже если он где-то оступится. Он живой человек и может совершать ошибки. Но пусть это будет происходить на моих глазах, чтобы я могла вовремя ему помочь. 

Я стараюсь быть для ребенка примером. У меня нет никого ближе – постоянно говорю ему об этом. И все мои поступки обусловлены только желанием создать ему лучшие условия, дать понимание того, какие ценности есть в современном мире. Почему важно развиваться, читать книги, как и почему важно быть сильным, уметь принимать собственные решения и нести за них ответственность. Я хочу показать ему еще и то, как важно мужчине ухаживать за собой, а значит, искренне ценить себя. Чем раньше он это поймет, тем лучше. Хотя начать никогда не поздно, я понимаю это и призываю мужчин не пренебрегать своим внешним видом: это важный аспект заботы о себе. 

Мои жизненные принципы оказались востребованными и в бизнесе. Так же интуитивно, пропагандируя идею защиты и уважения личного пространства, я открыла Provence. Тогда, семь лет назад, я объединила отношение к себе и к людям с высочайшим профессионализмом своей команды – врачей, косметологов. И снова попала в точку. Удивительный симбиоз качественной услуги (это правда: услугу такого уровня мало где можно получить в Екатеринбурге, даже в России!) и сервиса, построенного на уважении, оказался по-настоящему востребованным. И со временем я поняла, что именно эти качества особенно ценят люди: в салоне очень плотная запись, очередь. Именно по этой причине здесь никто не нарушает личных границ, каждый сотрудник относится с уважением к личному пространству клиента. 

Моя команда – это люди, которые поддерживают те же ценности, что и я. У меня работают классные специалисты, у мастерской – заслуженный авторитет. Люди сами идут ко мне работать, так что я имею возможность выбирать лучших из лучших. За все семь лет работы из Provence не ушел ни один сотрудник, прочувствовав данные ценности и разделяя их. Именно за счет этого команда Provence создает качественные услуги, основанные на здоровье и философии, на уважении и порядочности. С данным подходом в российской действительности сложно, особенно в сфере косметологии, которая включает множество медицинских тонкостей. Красота – это индивидуальность каждого человека. 

Нужно уметь быть счастливым здесь и сейчас. В любой ситуации. Мой уникальный жизненный путь дал мне четкое понимание действительности – ты не создаешь мир, ты создаешь себя, а мир создается уже вокруг тебя. 

Поделиться