Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Наталья Волосникова & Анна Хохлова
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Наталья Волосникова & Анна Хохлова


Наталья Волосникова & Анна Хохлова. Собственник сети детских садов премиум-класса «Солнечный луч» с дочерью

Наталья: Так сложилось что у нас целая династия преподавателей: и моя мама, и бабушка, и Аня сейчас в какой-то степени (она инструктор цигун и даосских практик) занимаемся преподаванием. Хоть я и брыкалась в молодости, показывая свое бунтарство («да я, да никогда!»), все равно я связана со сферой образования. Преемственность поколений существует на самом деле, мы берем пример с тех, с кем живем рядом; даже если внешне противодействуем, внутри принимаем. В ссорах мы не замечены, я, конечно, не беру в расчет подростковый период. Но в моей жизни есть один принцип: если я с человеком ругаюсь, то один раз – и больше никакого общения.

Анна: Скажу за всех детей в семье (а нас четверо): родители могут казаться нам чересчур строгими, требовательными, нам могут указывать на наши ошибки, воспитывать, и это, конечно, с детской точки зрения, неприятно, но где-то в глубине души ребенок рано или поздно осознает: так делают, потому что переживают. И это правильно, потому что если этого не делают, нет единения, семейной связи. И если родители замолкали в какой-то ситуации, это значило, что мы перешли все допустимые границы. Кстати, вспомнилось, мне было пять, когда родился младший брат, и это был шок – что за кулечек, на который больше обращают внимания? 

Н.: А ведь старались сгладить эту ситуацию, тем более он был не рева и ему-то как раз внимания уделяли меньше, пытались окружить тебя большей заботой – и вот!

А.: Хотя, когда он подрос, мы очень сильно сдружились.

Н.: Когда ребенок становится старше, он начинает отвоевывать личные границы. Важно, чтобы он не зашел далеко в этой борьбе, поэтому нужно его ограничивать, но при этом давать возможность развития. Мы, как взрослые люди, помогаем детям раздвинуть границы так, чтобы не сделали себе хуже. Вседозволенность ни к чему хорошему не приводит. Но чем разнятся наши поколения – отсутствием страха у молодых. Мы выросли в Советском Союзе под определенным прессингом, тогда одним из инструментов воспитания был страх, и большинство людей этого поколения до сих пор боятся перемен, им сложно переключиться на что-то новое, решиться идти дальше и развиваться. А молодым страх мало знаком: они не боятся куда-то двигаться, принимать ответственные и неожиданные решения. Я зову своих детей «непугаными». Они не боятся высказывать свое мнение, не бояться ошибиться, не боятся своих двоек и неудач, не боятся исследовать что-то абсолютно для них незнакомое.

А.: Но кто знает, как бы мы вели себя во времена вашей молодости? В чем мы проигрываем старшим, так это в целеустремленности, способности ставить себе цели и достигать их. С этим у нас беда. Да, наши ребята открыты всему новому, но при этом хватаются за все, а что дальше с этим делать, не знают. 

Н.: Сегодня семья для нас – самое важное. И хотя мы не живем все вместе, мы с братом вылетели из гнезда, как раньше, собираемся на праздники. Поскольку живем за городом – это целое гуляние! Приезжает даже самое старшее поколение – наши бабушки и дедушка. Мы устраиваем традиционный каравай для каждого именинника, будь то ребенок или взрослый. И все это продолжается два-три дня, в этом и заключается счастье – в связи всех поколений одной семьи!

Поделиться