Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Михаил Шакирьянов: Своим маршрутом
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героя

Пока одни только мечтают объездить весь мир, другие просто покупают билеты и едут. Как посмотреть полмира – 100 из 193 стран, не оставив в паспорте места для печатей – знает Михаил Шакирьянов, который поделился с нами своими секретами правильного путешествия.



4___3_690x900.jpg

Согласно статистике ООН в мире насчитывается 196 стран, объездить их все - реально

100-я страна


Юбилейной страной для меня стали Мальдивы. Когда ехал, переживал, что в условиях маленького острова станет скучно – все-таки я предпочитаю отдых активный, скорее даже экстремальный. А тут из развлечений – пляж да песок. Но! Кто ищет, тот найдет. На Мальдивах потрясающая рыбалка, есть множество спортивных площадок для волейбола, баскетбола, футбола, тенниса, можно брать напрокат велосипеды, плавать вместе с акулами и скатами. Их по вечерам прикармливают прямо на территории острова. Но самое главное, ради чего стоит ехать на Мальдивы – райские пейзажи, такие, какие мы видели в старой рекламе «Баунти»: здесь идеально чистая вода и белоснежный песок – их точно оценят те, кто в отличие от меня любит «ленивый» отдых. В общем, однозначно рекомендую. Тем более что поездка на двоих на две недели в формате «все включено» обойдется примерно в 270 000 рублей, что по современным меркам не так много. На некоторых островах отдыхающие на 70% русскоговорящие, так что чужим себя вы здесь не почувствуете.


3___1_1200x800.jpg


На что обратить внимание

«Все включено» не всегда подразумевает наличие алкоголя. А покупать его самостоятельно в общем-то накладно. Мало того, что алкоголь здесь дорогой сам по себе, плюсом к этой цене накручивают подоходный налог в 20%, а провезти свой просто невозможно – чемоданы сканируют по обе стороны границы. Мне, конечно, говорили, что Мальдивы – исламское государство, и все же я взял с собой бутылку рома – увидели, попросили выложить, если хотите, заберете на обратном пути.


Авторский тур или путевка?


Купить путевку, конечно, проще и быстрее, да и зачастую дешевле: вкупе с отелем турагенты выкупают блоки мест в чартерах, что значительно экономит бюджет. И такие варианты иногда рассмотреть выгоднее. Я чаще предпочитаю путешествовать «дикарем» – сам заказываю билеты на самолет, сам ищу отель, сам составляю план маршрута, который корректирует русскоязычный гид, постоянно проживающий в стране. Его тоже можно спокойно выбирать в интернете: вы ему пишете свои «хотелки», он говорит, стоит или нет ехать в ту или иную точку.


1___3_690x900.jpg


На что обратить внимание

Гид необходим, если вы собираетесь объехать целый континент за время путешествия. Например, Центральную или Южную Америку, Австралию или, допустим, Новую Зеландию. В онлайне всех нюансов не найти, а помощь человека, живущего на указанной территории и к тому же имеющего лицензию гида, бесценна. Лично я выбираю гидов интуитивно, просто посмотрев на фото в Инстаграме: красивые фото туров они могут и заимствовать в той же сети, а отзывы – придумать, поэтому доверьтесь чутью. По этому же принципу подбираю отели.


Как планировать отъезд


Все зависит от того, какую программу вы выбрали, и какое количество стран решили посетить за одну поездку. Если это 5-7 стран, Южная или Центральная Америка, Япония, Филиппины, Австралия или Новая Зеландия, то планировать путешествие нужно за полгода, а в одну-две страны можно собраться и за одну-две недели. Сейчас россиянам доступно более 70 безвизовых государств, и это сильно облегчает организационный процесс. Проблемы могут возникнуть только с получением виз, у нас такое случилось с Японией и Новой Зеландией.  


5___3_690x900.jpg

6___3_690x900.jpg

Как комфортно летать


Я постоянно смотрю на туристов, которые, наверняка, летают не первый раз и все же надевают на себя все, что надевать нельзя – все эти ремни с бляхами, цепочками, шпильки. Я уже на подходе к досмотру все убираю в рюкзак и иду стоять в очереди на досмотр. Почему в очереди? А потому что каждый раз кто-то да начинает снимать с себя все эти «украшения». Что касается самолетов, бизнес-класс особенно удобен, если лететь далеко – можно и поспать в человеческих условиях, и отдохнуть в общих пространствах. Но я советую рассмотреть так называемый премиум-эконом. В нем все практически так же, как в бизнесе.

На что обратить внимание

По деньгам премиум-эконом выходит не таким дорогим как бизнес (если вы покупаете билеты за неделю или за полгода до вылета). Лучше на дальние перелеты брать ночные рейсы, чтобы поспать. Так время пройдет быстрее.


7___3_690x900.jpg

Как все успеть

Уже очень давно я как-то встретил человека, у которого не было свободного места в паспорте для того чтобы поставить очередной штамп прохождения границы Тогда я решил, что хочу так же. Свой первый гештальт я закрыл лет через 10 после выхода на пенсию. Активно я начал путешествовать в 30 лет, и моей первой целью было к 35 годам закрыть всю Европу. Люксембург и Лихтенштейн в расчет не берем – их можно объехать за один день. Примерно так и получилось. Заезжал даже в Косово: отдал какие-то бешеные деньги – около 80 евро – за страховку машины (только за то чтобы пересечь границу), а проехав километров 50, увидел, что делать здесь нечего и развернулся обратно. Вообще частота путешествий в наше время зависит от материальной составляющей. Но меня месяца через полтора уже начинает «ломать»: хочется сменить серую картинку Екатеринбурга и увидеть что-то новое. Бывало, я за две недели посещал 16 стран, но это в компактной Европе вполне возможно.


8___2_600x600.jpg


На что обратить внимание

В разных странах нужно выбирать свой транспорт для передвижения по территории. Например, в той же Европе лучше брать напрокат машину (права подходят любые), в Японии это, несомненно, их знаменитые скоростные поезда с высочайшим уровнем комфорта и сервиса (душевые кабины, комнаты для курения и так далее), а вот в Австралии – самолет: стоит недорого – от 30 $, зато удобно. Для того чтобы по максимуму все посмотреть в Центральной или Южной Америке закладывайте недели три, по одной стране за два-три дня. А для Китая, Японии и Австралии оставьте дней 10, за меньшее количество времени можно будет пробежаться поверхностно.

На чем сэкономить

На отелях! Если ты составляешь программу достаточно насыщенную, то отель тебе нужен только для ночевки, соответственно, в номере важны только душ, туалет и кровать. Лучше бронировать гостиницы в историческом центре города, даже здесь они есть на любой кошелек – от 2-х до 5-звездочных. Нужно это для того, чтобы можно было погулять по городу в свободное время, а если ты снял номер, условно говоря, на местном Химмаше, то добираться до центра будет долго и дорого.


9___3_690x900.jpg

На что обратить внимание

В каждом отеле есть карты города, а на ресепшене тебе расскажут, где и что находится. В некоторых местах есть даже карты на русском, но в основном – на английском. Но без знания языка, хотя бы английского, действительно сложно ориентироваться. В этом случае русскоязычный сопровождающий необходим.

Что поесть


Я вообще мясоед, исходя из этого везде пробую в основном мясо – азиатских гадов-тараканов не ем и не готов к этому. В Австралии стоит обязательно попробовать стейк из кенгуру – это просто потрясающе: напоминает нежнейшую телятину, и я даже не сразу понял из кого он. В ЮАР заказывал стейк из страуса, на Коста-Рике – крокодила, в Японии – акулу. На Камчатке это, конечно, морепродукты, которых вылавливают из океана прямо при тебе и тут же готовят – гребешки, морские ежи, крабы.

Для экстремалов


Попробуйте банджи- джампинг или рафтинг по горным рекам, загляните в кратер вулкана, поживите в палатке рядом с медвежьей тропой – пробуйте все, что может предложить конкретное место. Это самый крутой способ получить эмоции от новой страны.


На что обратить внимание

Обязательно поплавайте с китовыми акулами – самыми крупными рыбами на планете. Сто процентов запомните на всю жизнь.

Распространенный миф


Каждое путешествие – это, прежде всего, развитие. Сейчас у меня уже нет задачи объездить весь мир, хотя если судить по классификации ООН, мне осталось посетить еще 93 страны. В некоторых, наверное, и стоило бы побывать, но не очень хочется, например, в Сьерра-Леоне. В Ирак и Иран хотелось бы, несмотря на их проблемы. Кстати, когда какую-то страну считают самой криминализированной в мире, на деле это оказывается не совсем так. В тех же Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре можно спокойно выйти гулять в 10 вечера, никто к тебе не пристанет. Большинство ситуаций, мне кажется, раздуто – картинку выхватывают из контекста. Зато сколько эмоций вы недополучите!

Российская экзотика


Из-за пандемии я с радостью побывал не только на Мальдивах, поскольку практически все границы были закрыты, но и на Байкале и Камчатке. Казалось бы, своя, родная, страна, а ведь многие не бывали даже в соседних ее регионах, не говоря о дальних. А они не менее интересны, чем страны на другом конце мира. Камчатка славится не только свежими морепродуктами, но и природой. Это единственная точка в мире, где на квадратный километр сконцентрировано самое большое количество вулканов. Вулканологи со всего мира приезжают сюда. Стоимость такого путешествия зависит от выбранной программы и количества человек в группе. У нас она была супернасыщенная: восхождение на вулканы, катание по океану, сплав и поход. Запомнился случай, когда во время ночевки в палатках на сплаве медведь стащил у нас сумку с двумя спальниками. И смешно, и страшно. Оказалось, мы разбили лагерь рядом с медвежьей тропой, собственно, и утром, пока умываешься, там можно встретить бурого.


На что обратить внимание


Путешествие на Камчатку в две недели обойдется вам примерно в 160 000 рублей. Но такой красоты вы больше нигде в мире не увидите. Одни касатки, голубые киты и морские тюлени чего стоят! Однако учтите, что там почти всегда прохладно. В августе мы ходили в куртках, а на вулканах становится еще холоднее, там лежит снег. Так что берите теплую одежду даже летом.

Поделиться