В тени слов
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Георгий Сапожников Стиль_Юлия Шмигельская
Писать книги, не подписываясь под ними. Для Анны Кычаковой это не странность, а любимая работа. Она гострайтер — человек, который превращает чужие мысли в сильные тексты. Анна пролила свет на то, как стать голосом другого и почему профессия «писателя-призрака» сегодня имеет большой спрос.

Средняя стоимость за написание книги — от 350 до 500 т.р.
Гострайтер — что это за профессия? Откуда она к нам пришла и почему?
Гострайтер — это дословно писатель-призрак. Такой специалист изучает материалы заказчика и на основе его позиции создает текст, который звучит так, будто его написал сам клиент.
Профессия гострайтера пришла к нам с Запада, где она является разновидностью журналистики. Спрос на контент последнее время сильно вырос, у многих специалистов появилась необходимость транслировать свою деятельность в том числе через тексты, но не у всех есть время и умение хорошо писать. Гострайтеры помогают создавать убедительные материалы под чужим именем, укрепляя имидж и экономя ресурсы.
Как вы пришли в эту профессию?
Мне всегда нравилось работать с текстами, к тому же я с детства много читаю, это, можно сказать, органика моей жизни. У меня был опыт и в СМИ, и в SMM, и в библиотеке, и литературным редактором, но когда однажды я услышала слово «гострайтер», внутри что-то ёкнуло. Общаться с суперпрофессионалами в своей сфере и писать для них книги — это комбо, которое, кажется, придумано специально для меня.
Поэтому, когда ведущее издательство страны объявило о первом наборе на обучение гострайтингу, я ухватилась за этот шанс. После обучения мне написал потенциальный клиент с просьбой отредактировать расшифровки его курса, а я на энтузиазме предложила написать на основе его расшифровок бизнес-роман. Так я получила и первый практический опыт, и много новых клиентов, которые потом пришли по рекомендации. Сейчас у меня уже свое литературное агентство и штат райтеров, которых мы подбираем под запрос каждого клиента.
Кто ваши заказчики?
В основном это предприниматели и эксперты, которые хотят написать книгу о своей деятельности. На втором месте — люди с интересной личной историей, с которыми мы пишем их биографии.
С какими запросами они приходят? Какие темы книг наиболее востребованы?
Чаще всего к нам обращаются профессионалы с большим опытом и глубокими знаниями в своей сфере, поэтому основной запрос — донести их уникальное видение до широкой аудитории, показать ценность их подхода и при этом дать читателям практическую пользу. Темы при этом могут быть абсолютно разными и зависят от того, чем занимается автор: маркетинг, медицина, психология, дизайн, воспитание детей, продажи…
Зачем люди заказывают книги?
На самом деле причин много. В первую очередь, книга — это репутационный вопрос. Если у специалиста есть своя книга, это как минимум значит, что он глубоко разбирается в теме.
Выгоды от книги проявляются и в более твердых вещах: после написания книги авторы получают новый поток клиентов и предложений о сотрудничестве, повышают свой чек, обретают большую медийность, выходят на новый уровень заказов.
Для многих авторов важна социальная составляющая — принести пользу людям. В таких книгах всегда есть то «зачем», которое не измерить в цифрах, но которое придает жизни больше смысла.
Как происходит процесс сотрудничества и рождения книги от и до?
Всё начинается с консультации. На ней мы определяем цель, аудиторию и тему книги. После этого разрабатываем концепцию и структуру, на основе которой будет создаваться рукопись. Далее созваниваемся раз в неделю для обсуждения глав и в конце завершаем работу финальной редактурой. В итоге рукопись создается за 5 месяцев, при этом сам автор тратит на процесс не больше двух часов в неделю.
Это стандартный вариант, однако бывают случаи, когда автору нужно подготовить книгу быстрее, или создать ее на основе уже готового курса, или он хочет писать ее самостоятельно. Процесс написания книги всегда индивидуален, у меня пока ни разу не было двух похожих проектов.
Какими профессиональными навыками должен обладать гострайтер?
На очевидном навыке уметь писать, и уметь писать именно книги, я останавливаться не буду. Из менее очевидных навыков: аналитическое мышление, внимательность, тактичность, дисциплинированность, а главное — умение адаптироваться. Это касается как вовлеченности в тему клиента, так и искусства подстраиваться под его речь и стиль письма. Невозможно написать книгу, если ты немного не влюблен в своего клиента как в профессионала. Я всегда очень подробно изучаю каждого клиента, читаю его соцсети, статьи — и всё это для того, чтобы предложить такую концепцию книги, которая будет отражать именно его, и написать такой текст, который будет говорить словами автора, а не общими безликими формулировками.
Насколько востребованы гострайтеры? Например, вас легко нанять или надо встать в очередь?
Гострайтеры востребованы гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд: около 60% нон-фикшен-книг написаны в соавторстве. Сейчас наша команда может одновременно вести от 5 до 9 проектов, однако в пиковые сезоны ожидание может достигать двух месяцев.
Сколько стоят услуги гострайтеров?
Средняя стоимость за написание книги — от 350 до 500 т. р.
Каково это психологически — писать текст за другого человека и передавать ему авторские права?
Довольно легко, ведь это не мои идеи и не мой опыт, я просто помогаю подать их так, чтобы было полезно широкому кругу читателей. Поэтому авторские права я передаю с радостью, ведь скоро в мире появится еще одна книга, которая улучшит чью-то жизнь.