Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
В нужное время
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Екатерина Архангельская

О подростковой ортодонтии рассказала руководитель компании «Мед-Орто» Екатерина Никитина, имеющая многолетний опыт работы в этой сфере. А собственными ощущениями поделилась ее 16-летняя дочь Мария.



1___3_690x900.jpg

Если ты носишь брекеты, значит, ты думаешь о себе, заботишься о своем теле, о красоте своей улыбки

Екатерина Никитина возглавляет компанию по продаже брекетов и комплектующих для ортодонтического лечения уже более 7 лет, а потому не понаслышке знает, насколько важно такое лечение: она сама прошла курс ортодонтического лечения, буквально перед Новым годом сняла брекеты и теперь с удовольствием улыбается на фотографиях. Однако, отмечает она, чем своевременнее заняться своим прикусом и своей улыбкой, тем лучше: «Оптимальное время для установки брекет-систем – с 12 до 20 лет. В эти годы у ребенка скелет гибкий и подвижный, он легче поддается лечению. Бывает, что и в более раннем возрасте видны проблемы с зубным рядом, тогда в ход идут другие, более щадящие методы – каппы, пластины, трейнеры. Но если они не принесли нужного результата к тому моменту, как скелет уже сформировался, то стоит задуматься о брекетах».

Екатерина отмечает, что ношение брекетов имеет и психологическую составляющую: еще некоторое время назад подростки стеснялись их носить, боясь насмешек со стороны сверстников, однако сегодня ситуация поменялась кардинально: «Тренд на уход за собой, на заботу о своем здоровье и эстетичной внешности сделал свое дело: и если ты носишь брекеты, значит, ты думаешь о себе, заботишься о своем теле, о красоте своей улыбки. Стоит посмотреть на лидеров мнений: известных блогеров, артистов, телеведущих – многие из них носят брекеты и абсолютно не стесняются этого, напротив, активно демонстрируют их».

Дочь Екатерины Мария – бьюти-блогер, завсегдатай сторис и прямых эфиров. Как публичная личность, она понимает важность красивой улыбки, но решение надеть брекеты пришло к ней не сразу. Мама отмечает: «Я с детства видела у Маши проблемы с прикусом, но они были не критичными. Лет в 12-13 один из резцов начал выделяться вперед – я предлагала ей пройти лечение, но не давила. Решила: этот выбор она должна сделать сама, осознанно. И вот к 15 годам Маша «созрела» – сама инициировала поход к стоматологу-ортодонту». «Конечно, у меня были определенные страхи, – признается Мария, – правда, связаны они были не со стеснением, а с потенциальными неудобствами, болезненностью. Главным стимулом решиться на лечение стала мама – она для меня авторитет: успешная, уверенная в себе, красивая, она поставила себе брекеты, став и в этом вопросе мне примером. Я наблюдала за ней: страшно? Нет, не страшно. Больно? Нет, не больно. И решилась: поставлю! И действительно: небольшой дискомфорт, некоторые чуть болезненные ощущения сопровождают лишь на первом этапе, к брекетам очень быстро привыкаешь».

Вместе с Екатериной и лечащим стоматологом, Мария сделала выбор в пользу системы Clarity Advanced от производителя 3М Unitek – брекеты из поликристаллического материала смотрятся на зубах максимально естественно. Они подбираются под цвет эмали, мимикрируя под улыбку и не блестят на поверхности, то есть – не привлекают к себе дополнительного внимания. Такой материал не окрашивается и сохраняет свой первоначальный вид с момента установки и до самого снятия. Результат можно увидеть на фото: а можно даже не обратить внимания – настолько гармоничны такие брекеты.

Посоветовала бы Мария своим ровесникам прибегнуть к ортодонтическому лечению? Ответит она сама: «Однозначно советую! Если, конечно, в этом есть необходимость. Мы часто сами придумываем себе отговорки, боимся боли, дискомфорта. А на самом деле их практически нет!».

Поделиться