Без барьеров
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Эдуард Довганов
Екатеринбургский центр протезирования и ортопедии группы компаний «Без барьеров» предлагает уникальную возможность для людей с ампутацией вернуться к активной и полноценной жизни. Мы — одна из 12 специализированных клиник по всей стране, с более чем 10-летним опытом работы.

Мы готовы поддержать вас на каждом этапе пути к восстановлению
Какие этапы включает в себя процесс изготовления протезов?
• Подготовка к протезированию (Бинтование культи, массаж, лечебная гимнастика для укрепления мышц и профилактики контрактур)
• Снятие мерок и слепка с культи
• Примерки пробной приемной гильзы, сборка изделия
• Занятия в «Школе ходьбы» на пробной гильзе, подгонка, юстировка протеза
• Изготовление постоянной приемной гильзы
• Занятия в «Школе ходьбы» на протезе с постоянной культеприемной гильзой
• Выдача изделия

Как правильно выбрать протез, чтобы он максимально соответствовал индивидуальным особенностям и потребностям человека?
Техник-протезист совместно с врачом-травматологом-ортопедом определяют комплектацию протеза, исходя из индивидуальных особенностей человека. Учитывается образ жизни, уровень активности, сопутствующие патологии, настрой на реабилитацию, а также пожелания пациента.
Какие виды протезов существуют и от чего зависит их качество? Какие виды производит ваша компания?
Протезы нижних конечностей: -протез при вычленении в тазобедренном суставе, протез бедра, протез голени, протез стопы. Протезы верхних конечностей: -протез при вычленении в плечевом суставе, протез плеча, протез предплечья, протез кисти. Качество протеза зависит от мастерства техника-протезиста, а также от материалов и комплектующих, из которых изготовлен протез. Именно поэтому в нашей организации проходит постоянное обучение и повышение квалификации специалистов, используются комплектующие от ведущих мировых производителей.

Как проходит период адаптации к протезу, что важно учесть?
Процесс адаптации к протезу весьма трудоемкий и энергозатратный. Наиболее легко он проходит у людей, которые готовились к протезированию и находятся в хорошей физической форме. При обучении ходьбе на протезе нужно действовать поэтапно, учитывая особенности и возможности каждого конкретного человека. При первичном протезировании очень важно пройти курс реабилитации и научиться правильно ходить на протезе. Если обучаться самостоятельно, может сформироваться неправильная походка, которая нанесет вред суставам и позвоночнику. Сначала учимся ходить в брусьях, затем осваиваем ходьбу с подлокотными костылями (канадские трости) на 4 и 2 счета, далее переходим к ходьбе с тростью, и ходьбе без дополнительной опоры. Также осваиваем ходьбу по лестницам, пандусам, различным неровностям, учимся садиться и вставать, тренируемся как подняться после падения. Целью обучения является освоение человеком ходьбы на протезе в различных жизненных условиях без дополнительной опоры максимально физиологично и естественно.

Что такое феномен фантомной конечности? Мешает ли он при привыкании к протезу?
Фантомные ощущения присутствуют у большинства людей, столкнувшихся с ампутацией. Человек чувствует отсутствующую конечность. У большинства людей в течение нескольких лет постепенно утихают фантомные ощущения, но у некоторых остаются на всю жизнь. В случае, если это уже боль, нарушающая качество жизни, нужно обратиться к врачу.

Екатеринбург, ул. Московская, дом 4 +7 (343) 300-92-90, +7 (912) 033-35-95
www.bezbarierov.org, ortocentr96@bezbar.ru
www.bezbarierov.org, ortocentr96@bezbar.ru