Увековечь любимое
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Ирина Забара
Художница и скульптор София Грекова-Прохоренко рассказала, какие тонкости позволяют ей создавать запоминающиеся скульптуры и делать их «живыми».

@sofia.pro
Vk @sofia_pro
TG @sofia_pro
"Глина — очень тяжелый материал, и на одну фигуру уходит более полутонны глины"
Расскажите, как вы пришли к своему делу? Сколько лет вы уже занимаетесь скульптурой?
Скульптура привлекла меня ещё когда я училась в художественной школе. В художественном училище не было отделения скульптуры, поэтому я выбрала театрально-декорационное направление.
Скульптор – редкая специальность. В Уральском архитектурно-художественном университете (УрГАХУ) я оказалась единственной студенткой на своём курсе. Теперь я преподаю скульптуру сама. Моя дипломная работа «Изобретатель велосипеда Ефим Артамонов» украшает улицу Вайнера. Также как и скульптура «Влюблённые» радует и жителей Екатеринбурга, а с прошлого года ещё и Челябинска. Получается, что в скульптуру я влюблена уже около 40 лет.
Как распознать авторский почерк, если говорить о скульптуре?
У каждого художника он свой. Аристид Майоль создавал монументальные и величественные работы, Джакомо Манцу и Джулиано Ванджи предпочитали рельеф, Альберто Джакометти – вытянутые фигуры, Генри Мур – плавные полуабстрактные формы, Аниш Капур – зеркальные поверхности, Иван Горшков – искромётный юмор в металле и блёстках. А моя авторская особенность заключается в некоторой удлинённости фигур, остроте проработки и выразительности силуэта.
Какие тонкости позволяют передать характер и особенности личности человека в скульптурном портрете?
Одного портретного сходства недостаточно. Важно найти позу или едва уловимое движение, которое передаст характер героя. Подчеркнуть остроту или мягкость образа, выразить эмоции на лице. Также необходимо добавить что-то неповторимое и запоминающееся: детали одежды, причёски — всё, что поможет создать эффект узнаваемости.
Сколько длится процесс создания скульптуры? Расскажите о последовательности вашей работы?
Процесс создания скульптуры занимает несколько месяцев. Сначала мы встречаемся с заказчиком, чтобы обсудить все детали. Мы изучаем фотографии (по ним я создаю предварительный эскиз) и выбираем лучшие ракурсы для будущей работы. Если портрет будет во весь рост, я леплю предварительный эскиз, если изображается только голова, то сразу приступаю к лепке в натуральную величину.
Затем я изготавливаю каркас скульптуры. Глина — очень тяжелый материал, и на одну фигуру уходит более полутонны глины. На этом этапе я намечаю основные объемы и начинаю прорабатывать детали. После я приглашаю заказчика на сеанс позирования, который длится 1-3 часа. Мы согласовываем все нюансы и завершаем лепку. А иногда, чтобы сделать сюрприз, работа полностью выполняется по фотографиям. Готовый портрет, чтобы зафиксировать все мельчайшие детали и фактуры, переводится в твердый материал — гипс, с него снимается отливочная форма.
Заключительный этап — перевод скульптуры в материал по выбору заказчика. Это может быть бронза или керамика, в зависимости от предпочтений клиента. Каждый этап требует времени, поэтому если портрет должен быть выполнен к определенной дате, необходимо планировать заранее.
Как оценить качество скульптурного портрета?
Анатомическая грамотность, гармоничность образа и уникальные детали – для меня три кита, без которых портрет не будет хорошим.
Что в вашем деле вы любите больше всего?
Больше всего люблю динамику и смену задач. Работа скульптора очень разнообразна – от экспертной деятельности, создания монументальных композиций и памятников до консультаций пластических хирургов. Ведь красота важна для всех.