Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Татьяна Заводовская: В главных ролях
Текст: Ольга Шутов Фото: Архив героини

Татьяна Заводовская — о том, как сохранять здоровое тело и спокойный дух в режиме многозадачности.



1___3_690x900.jpg

Татьяна Заводовская, создатель кафе осознанного питания “Мы есть”, нутрициолог, сооснователь бегового клуба #матчаипатчи.

@tataweare

Меня бесит, когда говорят, что я могу не работать

Я, честно, испытываю смятение и недоумение, когда меня спрашивают: «Татьяна, зачем вы работаете, у вас успешный супруг, дети, столько хобби?». Но это мой осознанный выбор, и мне моя жизнь безумно нравится. Согласно недавнему опросу на сайте LinkedIn, 37% менеджеров по персоналу считают, что у работающих матерей сильный тайм-менеджмент, и они проще справляются с многозадачностью и стрессом. Я с ними абсолютно согласна, потому что у меня трое детей: свой экзамен по soft и hard skills я уже давно сдала.

Я начала работать, когда старшему сыну был год. Меня тогда пригласили в интересный проект, в котором я за 10 лет дошла от менеджера по продажам до директора по рекламе. Параллельно заканчивала университет. Кстати, моей дипломной работой была тема женской благотворительности при Екатерине Великой. Думаю, она и стала моим образцом работоспособности и успешности. Во втором декрете у меня появилась идея зожного проекта, я запустила его через личную историю, пережила с командой локдаун, открыла второе кафе, по пути запустив беговой клуб и еще десятки проектов, лекций, презентаций. Это еще не считая спорта и прочих увлечений, которые можно увидеть у меня в инстаграме. Если бы у меня была машина времени, я бы все равно нашла время на работу. Потому что это сложно, страшно, больно, но чертовски круто и интересно. Это делает вас человеком.

При этом я не считаю, что как-то особенно талантливо совмещаю роли жены, мамы, бизнес-леди…. Скорее, в каждом отдельном случае я просто занимаюсь своими любимыми делами. Мечтала о большой семье – у меня трое детей (но, конечно, хотелось бы больше). Было интересно придумывать и воплощать в жизнь разноплановые проекты – сегодня у меня их наберется с десяток, я и горю каждым. Нравилось пробовать непохожие виды спорта – в моей личной «копилке» бег, плавание, йога на вполне профессиональном уровне. Получается, если посмотреть глобально, то моя жизнь состоит из тех вещей, которые мне нравится делать – и поэтому я не заставляю себя развиваться и быть успешной, а достигаю всего с удовольствием и легкостью.

Конечно, «жонглирование» такими ответственными задачами требует много энергии и сил. Поэтому ресурсы обязательно нужно восстанавливать. Я просто отключаю гаджеты, много гуляю в лесу, недавно начала медитировать и стараюсь больше прислушиваться к себе. Если устала – позволю себе отдохнуть. Поэтому можно сказать, что тема достигаторства меня немного отпустила.


2___1_1200x800.jpg

Чтобы на все хватало сил и энергии:

1.       Есть овощи в каждый прием пищи

2.       Заниматься любимым видом спорта. Просто найти его и искренне полюбить. Закономерность очень простая – человек, регулярно занимающийся любимой физической активностью, в разы эффективнее того, кто весь день сидит в рабочем, домашнем или автомобильном кресле.

3.       Высыпаться! Я это осознала недавно – у человека сильнейшая зависимость от качественного, полноценного сна.


В целом, я не против идеи, что женщина может не работать, а пойти, например, творческим путем. Мы все рождаемся в первую очередь людьми, яркими и интересными, а потом стереотипы и установки делают нас такими, какие мы есть. Я искренне убеждена в том, что каждый может реализоваться в своем деле, независимо от гендера.

Женщина может быть самостоятельной не в плане эмансипированности, феминизма, но проявить себя как многогранная личность. Посмотрите на статистику: женщины в России меньше курят и пьют, больше заботятся о своем здоровье и в целом находятся в лучшем и более работоспособном состоянии. А еще у нас в стране женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, на четверть. Это же огромный потенциал для реализации!

Кстати, в моем окружении очень много работающих подруг, у которых не только успешные проекты, но и мужья, семьи, хобби, спорт. Поэтому точно могу сказать, что дело лишь в желании развиваться. Можно лежать на диване, дышать маткой, как это сегодня модно, и что-то себе фантазировать. А можно встать и просто начать действовать. Ведь, как ни банально, но движение – это и есть жизнь!

Поделиться