Умар Кремлев: Никогда не останавливаться
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Пресс служба

Известный во всем мире российский спортивный функционер, президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Назарович Кремлев рассказал нам о том, почему не все становятся профессиональными спортсменами, а также о борьбе с МОК и социальных инициативах.

Главное правило - никогда не останавливаться, идти вперед и развиваться каждый день

Обычно детей приводят в спорт родители. Кто привел вас и почему вы так рано завершили карьеру?

Я начал заниматься боксом в зале рядом с домом. Именно там, под руководством тренера Алексея Михайловича Галеева зародилась моя страсть к этому виду спорта. Из этого же зала вышли такие звездные боксеры, как братья Чудиновы, с которыми мы иногда работали в парах. Не каждый, кто в детстве приходит в секцию бокса, обязательно станет боксером и завоюет множество медалей. Не это главное. Ведь каждый, кто хоть раз надел перчатки и вышел на ринг, каждый, кто переборол себя на тренировках, уже чемпион. И это ощущение люди проносят через всю жизнь. Вот это главное. Бокс воспитал во мне твердый характер, дал мне внутреннюю силу. Я не знаю другого спорта, который давал бы так много человеку.

Я выбрал для себя другой путь, но не оставил бокс. Я всегда был и буду вовлечен в этот вид спорта. Я реализую свои детские мечты через помощь молодым спортсменам со всего мира, через создание условий для них.

Вы работали в совершенно разных сферах, от строительства до общепита и промоушена. Это был долгий поиск себя?

Каждый человек проходит через поиски себя. Но, так или иначе, я был неразрывно связан с боксом. Сегодня я бизнесмен, а бокс — это моя страсть.

Тренировка итальянской сборной по боксу, город Ассизи, Италия

Не всем удается стать профспортсменами, и многие это трудно переживают. Что бы вы сказали тем ребятам, которые посвящают себя спорту, но не взлетают и в итоге уходят искать себя в другие сферы жизни?

Бокс открывает каждому все лучшее, что в нем есть, вне зависимости от того, какого уровня достигает спортсмен. Он воспитывает дисциплину и стойкость духа, которые совершенно точно помогут в жизни любому человеку, и не важно каких высот он добился.

Когда вас выбрали на пост президента ассоциации, вы в своей речи призвали к единству и реформам в AIBA, спортивной организации, представляющей бокс во всем мире. В чем именно заключаются реформы, что нужно глобально менять? Кажется, что в этом призыве речь идет об отсутствии единства, так ли это?

Я возглавил IBA (на тот момент AIBA) 2 года назад. Дело в том, что я не мог смотреть на то, что происходит с организацией и моим любимым видом спорта. Ассоциация была банкротом, погрязла в скандалах, связанных с судейством, и речи не шло о должном управлении внутри. За 2 года мы закрыли все долги, привлекли ряд крупных спонсоров, разобрались с проблемами судейства благодаря независимым экспертам, перестроили систему управления внутри. Впервые в истории мы создали призовой фонд на наших чемпионатах. Мы провели ребрендинг, чтобы навсегда оставить прошлое в прошлом. Теперь у мирового боксе есть имя — IBA. Это новая, чистая и прозрачная организация с новым именем и новыми целями, в которой интересы спортсменов стоят на первом месте.

Внеочередной Конгресс IBA, сентябрь 2022, Ереван, Армения

Что вы почувствовали, когда стали третьим гражданином России, возглавившим крупную федерацию олимпийского вида спорта? О чем думали, что планировали и что за время пребывания из планов удалось реализовать?

Для меня большая честь — возглавлять мировой бокс. Но это, конечно, и большая ответственность. В IBA входит 203 страны с 5 континентов. Я стараюсь встречаться и общаться с национальными федерациями лично, чтобы лучше понять их нужды. При любой возможности я посещаю страны, встречаюсь с главами государств и представителями спортивного сектора, общаюсь со спортсменами и тренерами напрямую, привожу экипировку. Все это помогает мне максимально погрузиться в проблемы и запросы национальных федераций и понять, куда двигать нашу ассоциацию.

Многие другие виды спорта, наверное, с завистью смотрят на призовой фонд чемпионата мира по боксу. В 2021 году он составил 2,6 млн долларов. Насколько сложно привлекать такие ощутимые средства в бокс?

Как я и говорил, на первом месте у нас стоят спортсмены. Моя цель — это создание социального лифта для них, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь. Такой большой призовой фонд стал возможен благодаря привлеченным спонсорам. Мы продолжаем работать дальше в этом направлении. В следующем году на чемпионате мира среди мужчин призовой фонд увеличится в два раза.

Раздача перчаток юным боксерам во время визита в Марокко

Сегодня медийными и популярными у широкой аудитории стали смешанные единоборства. Это более жестоко, но при этом и более понятно аудитории. Как бокс чувствует себя на фоне такой «махины» и попсы?

Бокс — король спорта. Это самая благородная спортивная дисциплина с четкими правилами и богатой историей. Бокс монолитен и вечен. Могут возникать разные популярные явления, но время уже показало, что интерес к боксу сохраняется и растет. Поэтому бокс чувствует себя прекрасно на фоне, как вы выразились, попсы. Тренды приходят и уходят. Бокс — это классика.

Недавно стало известно, что в 2023 году в Индии пройдет женский ЧМ по боксу. У обывателя может возникнуть скепсис — женщины, бокс, да еще и Индия. Давайте сразу развеем все сомнения! Почему ЧМ пройдет в Нью-Дели? Женский бокс — это круто?

Женский бокс набирает обороты. И мы также активно работаем в этом направлении. В IBA есть женский комитет, разные социальные программы для женщин в боксе. Это касается не только боксеров, но и тренеров, судей и других профессий. Я лично считаю, что у бокса нет ни пола, ни цвета кожи, ни расы. И это принципы, которые мы в IBA разделяем. В прошлом году мы провели на высшем уровне чемпионат мира среди женщин в Стамбуле. Женский бокс в Турции невероятно развит, именно поэтому Стамбул был выбран принимающей страной. Индия также славится своими женщинами-боксерами. Чемпионат пройдет уже в середине марта следующего года и точно станет ярким мировым событием.

Церемония вручения ордена Звезды Карагеоргия 2-й степени от президента Сербии Александра Вучича

О позитиве поговорили, но и неприятные новости стороной обойти не можем. МОК для российских спортсменов уже долгие годы как красная тряпка. То нас лишают флага-гимна и вообще запрещают участвовать в соревнованиях, то бокс хотят исключить из программы Олимпийских Игр. Как вы относитесь к подобным решениям МОК, как с ними взаимодействуете?

До того, как я возглавил организацию, МОК выдвинул ряд требований, которые должны были быть выполнены, чтобы IBA вернулась в Олимпийскую семью. За последние 2 года мы следовали этой дорожной карте и выполняли все требования, начиная с закрытия долгов и заканчивая реформами управления. Все необходимые изменения либо завершены, либо идут полным ходом. Вместе с МОК мы работали над системой квалификации.

Для нас удивительно, что МОК продолжает оставаться неудовлетворенным нашими результатами. Не стоит и упоминать, что возможное исключение из Олимпиады такой дисциплины как бокс — это преступление. Бокс — одна из старейших дисциплин, поэтому без него не может быть и Олимпиады.

У вас очень активный телеграм- канал. Можно было бы подумать, что это заслуга исключительно пиар-группы, но там много видео и «кружочков», которые вы записываете сами. Вам это в радость или вы воспринимаете это как часть своей работы?

Да, я активно веду свои социальные сети, сам общаюсь с подписчиками. Среди них большое количество представителей боксерского сообщества. Для меня важно получать обратную связь напрямую.

Участвует ли федерация в каких-то благотворительных проектах? Как вы сами относитесь к благотворительности?

У IBA целый ряд социальных инициатив. К примеру, мы создали команду «справедливого шанса», которая успешно выступала на нескольких последних чемпионатах мира. Благодаря этому проекту спортсмены, которые по каким-либо причинам не могут представлять свою страну, имеют возможность выступать на крупных соревнованиях.

Какие жизненные ценности для вас сегодня превыше всего? Не могли бы назвать правила своей жизни, которые вы никогда не преступите?

Благополучие моей семьи для меня самое главное. Это касается и моей личной жизни, и моей боксерской семьи. Главное правило – никогда не останавливаться, идти вперед и развиваться каждый день. В этом, несомненно, помогает спорт. Поэтому занимайтесь регулярно спортом, а лучше всего – боксом.