Стремление говорить правду и нести ответственность за свои слова – отличительные черты Александра Кудрявцева, героя сентябрьской обложки, архитектора, основателя архитектурного бюро Sentix Architects. Начинаем осень ярко.
Александр, когда началась ваша бизнес-история?
Давно, 20 лет назад, и не в Екатеринбурге. Сегодня мы входим в десятку проверенных, хорошо зарекомендовавших себя российских компаний. На это повлияло и то, что раньше мы в основном работали на зарубежный рынок: до того, как начали закрываться границы, 60-70% объемов работ приходилось на другие страны. Мы возводили как частные, так и коммерческие объекты. В Вене, например, достраивали новый этаж в особняке 1892 года, которым владеет уже третье поколение одной семьи. Были и крайне необычные проекты, например коттедж, нависающий над склоном скалы. В России такими технологиями проектирования на тот момент мало кто владел. Самое начало тоже было довольно эпичным – мы строили несколько казино, даже пришлось в Лас-Вегас слетать, чтобы восполнить пробелы в необходимых знаниях. Позднее отправиться куда-либо за новыми знаниями независимо от расстояния стало нормой, частично поэтому я и объездил значительную часть мира. Приходится постоянно учиться чему-то и, желательно, у лучших, иначе в этой профессии далеко не уйдешь.
Считается, что изменять облик исторических зданий в Европе нельзя. Это оговорено в законах.
Можно, если знать определенные тонкости и обеспечить сохранность облика здания. Мы просто провели реконструкцию, используя технологии и материалы, с помощью которых оно строилось. Почему пригласили русскую компанию? Потому что наша документация всегда была более детализированной, чем европейская, это позволяет значительно сэкономить на стройке и ускориться в сроках реализации.
Когда зарубежное направление закрылось, это как-то повлияло на стабильность и успешность компании?
Я бы не сказал, что оно закрылось, скорее, потребовало иных подходов к работе. За время существования мы пережили много разных ситуаций, без серьезных потерь выплыли из трех кризисов. Были моменты, когда компания росла, когда мы оптимизировали штат и когда оптимизировали процессы. Это как игра... своего рода квест, условия в котором динамичны, а постоянные, как это ни парадоксально, могут меняться. Скажем так, прибыль компании далеко не всегда связана с количеством задействованных в ней сотрудников. Сравнимо с переездом в Москву: вроде бы и денег больше, но и затрат, соответственно, становится тоже больше. Тут такая же история. Сейчас у нас стабильно работают не более 20 сотрудников. Это именно столько, сколько мне нужно для обеспечения личного контроля над всеми проектами, соответственно, и текучки кадров у нас нет – большинство специалистов работает со мной уже более 12 лет.
Как у вас прошел переход на удаленку?
Меня постоянно спрашивают, почему я нахожусь в Екатеринбурге, если наш главный офис – в Самаре. Просто расстояния на самом деле не имеют значения в текущих реалиях. Когда людей массово стали переводить на удаленку, мы уже давно работали в таком формате, и у нас все было настроено как часы. Оптимизировали программные комплексы, документооборот, серверы, архивы. В екатеринбургском офисе работает несколько человек, и они занимаются вопросами, которые должны решаться на местах. В остальном все как у всех – удаленные совещания, так как я постоянно в разъездах, самолеты, аэропорты, гостиницы. Определенно, успешно вести такую деятельность без контроля нельзя: камеры, отчеты, планерки – это обычные будни. Без контроля люди стремятся меньше работать, даже сами порой не замечая этого.
Сейчас основное ваше направление – коммерческие объекты?
Да, работать только с крупной коммерцией мы начали лет 13 назад. До этого было чуть больше частных заказов. Для меня взаимодействовать с частными заказами менее интересно, за некоторыми исключениями. Там своя специфика работы, для которой больше подойдут специализирующиеся именно на этом направлении дизайн-студии. Парадокс, но чем больше в проекте задействовано людей, тем легче нам с ними договариваться. Часто мы заходим на проблемные объекты, где до нас что-то делали 3-4 других архитектурных бюро и дотягиваем проект до нужного результата. С определенного времени это даже стало одним из наших основных направлений – вытаскивать действующие стройки из... скажем так, проблемных ситуаций. При этом мы ни с кем не конкурируем, просто делаем свою работу и достигаем поставленных целей, исправляем чужие ошибки, ускоряем процессы. Дело не в количестве, а в качестве и в умении маневрировать среди новых условий, находить общий язык с любым заказчиком. Поэтому многие наши клиенты возвращаются к нам или вообще работают эксклюзивно только с нами по рамочным договорам. Часто мы разрабатываем какие-то эксклюзивные моменты для объектов, которых в принципе никто до нас не делал – и нас приглашают для аналогичных задач снова и снова. Как и в любом подобном направлении, не бывает беспроблемных объектов. Не бывает такого, чтобы хлопнули в ладоши и чудо – пошли ленточку перерезать красивыми ножничками. Когда строили «ЭКСПО Екатеринбург», например, были просто нереальные сроки. Мы делали фасад с февраля по май, это очень сжатые сроки, но нам удалось все сделать. А в итоге нас даже не упомянули в числе тех, кто работал над объектом (смеется), но мы не гордые, те, кто строили, нас прекрасно помнят.
Гостиница Ramada Encore – всем известный долгий проект возле «Карнавала», тоже не менее интересный объект. Там часть наших интерьеров и большой конгресс-центр — тоже наша работа. Гостиница скоро откроется, но уже под названием «Екатеринбург». Приходите на открытие, там будет на что посмотреть
Кроме «ЭКСПО», какие еще крупные проекты вы реализовывали?
«МЕГА Екатеринбург». Это был, наверное, самый сложный проект, так как им владела международная компания, которая славится совещаниями в огромных количествах. Знаковым было то, что бюджет был просто нереально огромный – за эти деньги можно было построить еще пару объектов. Но опыт очень интересный и своеобразный. Стройка шла 2,5 года, поэтому мне пришлось переехать в Екатеринбург, после чего я решил здесь задержаться. Строили и объекты в Сочи, Севастополе, Калининграде, Баку, всех не перечислить. Сейчас завершаем строительство ТЦ в Москве на площади Тверской заставы, прямо над станцией метро «Белорусская». Я думаю, мы закончим его уже в следующем году, параллельно работая над парой гостиниц и баз отдыха.
Говорят, что у опытных архитекторов с годами вырабатывается свой собственный стиль.
Есть одна стилистика — непохожая на ту, что есть сейчас, та, которой я занимаюсь на перспективу и пока лишь для себя. Технологии строительства еще на пути развития и только стремятся к подобным проектам, но мы всеми способами способствуем этому продвижению, у меня даже есть уже с десяток собственных патентов. Покажу пару эскизов, возможно, людям будет интересно.
Недавно появилась информация, что вы хотите реализовать собственный, очень необычный для Урала, проект туристического направления. Откуда появилась такая идея?
На это повлияли два момента. Первый – я очень давно хотел построить себе дом, эта мысль постоянно мелькала у меня в голове. Так называемый личный дом архитектора, удивляющий новым уровнем комфорта. Я даже спроектировал для себя четыре разных варианта, каждый особенный и довольно интересный. Построить ультрасовременный коттедж – вложение довольно серьезное. Со временем я осознал, что мне будет неудобно жить в коттедже. Жизнь за городом имеет свои плюсы и минусы, которые люди зачастую не всегда осознают. Для меня минусов здесь оказалось больше, чем плюсов. Опять же я не смог найти в регионе участок, который бы мне пришелся по душе – либо далеко, либо неинтересно. Поэтому подумал – почему бы мне не сделать просто такой дом, куда я смогу приезжать, когда мне удобно, и при этом он не будет «плохим активом».
Второй момент: я целенаправленно посетил несколько наших загородных клубов. Впечатления получил неоднозначные, стоимость проживания в этих клубах сравнима с номером в неплохом отеле Москвы, а вот условия.... Так и появилась идея – если люди готовы платить за проживание в таких местах, то что будет, если им предложить что-то по-настоящему достойное? Я решил построить ультрасовременный глэмпинг на воде, но никаких скандинавских домиков или чего-то подобного. Новый формат. Пока всех деталей раскрывать не буду, но разработка уже близка к завершению. Я не боюсь, что кто-то попытается украсть эту идею или попробовать сделать нечто подобное. Не имея таких знаний проектирования и технологий, как у нас (а мы хорошо набили руку на подобных объектах здесь и за границей), построить это будет безумно сложно и дорого, а вариант «и так сойдет» — просто опасен для гостей, что в дальнейшем повлечет за собой массовые проверки и проектировщиков, и строителей, со всеми вытекающими. Люди иногда просто забывают об ответственности. Сейчас в проекте предполагается шесть объектов, площадка для мероприятий формата open air со всем, что к этому должно прилагаться, плюс зона отдыха с песком, привезенным из особенного места, где можно позагорать. Ах да, еще там же предполагается школа дайвинга. Это будет мега-уютное место, комфортабельное и ни на что не похожее.
За какой срок вы планируете завершить свой проект мечты?
За 20 месяцев. Есть определенные сложности в изготовлении нужных конструкций и материалов, опять же из-за закрывшихся границ и усложнения логистики.
Блиц-опрос:
Ваша страсть
Страсть – штука стремительная и не всегда долгосрочная. Пока все идет по нарастающей, может, это кризис среднего возраста? Люблю скорость и красивые места. У меня, например, есть два мотоцикла, один скоростной, а другой — внедорожный. Пробовал однажды серфинг – понравилось. Сейчас увлекся доской со встроенным бензомотором, чтобы кататься на местных озерах. Красивые места удается посмотреть в многочисленных поездках, и, чаще всего, они вне общедоступных маршрутов.
Момент, перевернувший жизнь
Первый кризис в РФ. Сразу стало понятно, что все то, что было раньше, работать нормально уже не будет, и нужно принимать нестабильность как часть жизни. Ну и, наверное, первый выезд за границу, когда увидел то, к чему следует стремиться и что нужно попытаться превзойти.
Отношение к судьбе
Верю не в судьбу, а, скорее, в случай. И ты либо им воспользовался, либо нет.
Самый сильный страх
Много времени прошло, сейчас страхов уже не осталось.
Вы счастливый человек
Я просто человек, иногда счастливый, иногда — нет, как все.
Случалось ли вам когда-нибудь делать что-то, что противоречит вашим принципам: Осознание того, что принципы не всегда верны, приходит только с мудростью и опытом. Например, я стремлюсь не общаться с людьми, которые показали себя не с лучшей стороны. Со временем понимаешь, что нет смысла в подобных ограничениях, если кто-то просто не соответствует твоим ожиданиям. Есть моменты, которые влияют на твою репутацию, их переступать никогда нельзя, потом это уже ничем не исправить.
Чему бы вы хотели научиться в будущем:
Всему, чего я еще не умею. Все мы хотим стать лучше... Я на это надеюсь, конечно.
Что вы ответите критиканам:
Пошли в ж... Шутка! Критика – двигатель прогресса.
Без чего вы не сможете обойтись ни дня:
Такого нет, излишняя привязанность к вещам ни к чему хорошему не ведет.
Самое трудное решение, которое вы принимали:
Курица или рыба? Если честно, я думаю, это решение сменить место жительства. Первый раз это довольно непросто. Конечно, были и другие сложные решения, но к теме интервью они вряд ли относятся.
На какой поступок вам не хватило смелости:
Нельзя жить в страхе. Только вперед!
О чем бы вы спросили Президента страны:
Может ли он сделать так, чтобы всем нам перестали мешать работать и делать свое дело.
Может ли одиночество быть полезным:
Несомненно, как и тишина.
Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни:
Войти в зону комфорта.
Как вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо:
С ними проще. Конечно, если они понимают разницу между открытой прямотой и банальной бестактностью.