«Стольник» в главных лицах: Аня Решеткина
Текст: Анна Решеткина Фото: Архив

Аня, не могу не спросить: жив ли глянец?

Не имею представления, что происходит с глянцем. По моим ощущениям, пациент скорее мертв, чем жив. Те журналы, кто заранее не обеспечили себе грамотного диджитал-присутствия, очевидно, сейчас могут выживать только за счет героев-блогеров на своих страницах, которые сообщат подписчикам, что были в журнале. Но все же, это будет лишь симуляция жизни. Если говорить о материальном артефакте, то сейчас скорее время выпускать газету.

Аня сегодня – муза, которая чувствует нерв дня и полна любви и энергии, чтобы запускать большие и красивые процессы

Как ты выстраиваешь свое потребление информации? Каких правил придерживаешься при выборе площадки?

У меня всего два канала, которые я просматриваю, — Instagram и Telegram. И все. В Instagram читаю очень выборочно: только конкретных блогеров и темы, которые мне интересны. Например, коуча Юлю Булгакову, Андрея Курпатова, тема работы мозга сейчас моя любимая. Сегодня утром внезапно подписалась на канал по каббале. Смотрю всякий трендовый дизайн, секси картиночки.

Кстати, по словам Курпатова, нам только кажется, что мы потребляем информацию, а на самом деле — нет. Действительно, когда пролистываешь ленту, через полчаса не вспомнишь, о чем шла речь. А в Telegram что смотришь?

Мелочевку всякую. «Мама в Телеграме» чудесный канал. Дневники Льва Толстого. Каналы Линор Горалик о маркетинге. Никак, кстати, руки не доходят отписаться от большого количества fashion-каналов, подписана на них, но не читаю.

После твоего ухода из «Стольника» в команде сохранилось четкое ощущение, что есть темы, которые будут популярны всегда. Например, еда и здоровье. Ты и сегодня так думаешь?

Правда?! Что-то не припомню такого. В любом случае темы еды и здоровья вызывают неугасающий интерес. Это же базовые человеческие потребности!

На твой взгляд, какие темы будут актуальны в любое время?

Всегда интересно писать о насущном, о реальности момента. Вчера подумала, что самое время выпускать бестселлер «Как правильно страдать». У всех был тяжелый год из-за пандемии, произошло слишком много перемен.

Мне кажется интересной тема материархата - я чувствую, что тут что-то нарастает, новое, и это уже больше, чем феминизм.

Я бы посвятила большой номер теме “карты чудес” - про магию и волшебства всех сортов, от хьюман дизайна, тетахилинга до всяких измерений ауры и т.д. Тренд - огромный, любопытно это все обсосать, экспертов послушать.

Интересна нейробиология и работа мозга. Тема искусственного интеллекта.

Интересно, что у людей в головах, какие изменения у них произошли.

Интересно смотреть на новые лица, новых героев города - на тех, кто что-то делает. Интересны в хорошем смысле фрики, свободные и без границ персонажи с новыми идеями.

Кстати, на мой взгляд, это главное преимущество регионального глянца - он может позволить себе быть свободным, «фриковать». Я любила делать в «Стольнике» именно это, и сейчас понимаю, что нужно было быть еще смелее. Мы часто опережали федеральный глянец в трансляции трендов, имен. Если бы я делала журнал сегодня, то очень яркий, артовый, провокационный и ироничный.

А ты всегда мечтала стать главредом?

В седьмом класса я пошла в кружок журналистики и там себе придумала, что когда-то стану главным редактором журнала. Мне, конечно, несказанно повезло в 2012-м - я пришла на должность главреда в “Стольник” в момент, когда предыдущая команда полностью ушла. Я набирала команду с нуля - тех, кого считала лучшими в городе. Первый номер нужно было сделать за месяц. Калиев с Кузнецовым (коммерческий и генеральный директора журнала - прим.ред.) тогда мне говорили: “Аня, нужно просто выпустить номер, любой, как получится”. А я такая: “В смысле?! Это будет лучший номер в истории “Стольника”! Это был драйв, который я никогда не забуду, и который не буду повторять: помню, однажду у меня было запланировано 12 встреч на день, а еще был момент, когда я не могла есть от перенапряжения. Безумное и безумно крутое время!

Расскажи, как родилась история с ванной на крыше на твой день рождения?

За полгода до моего тридцатилетия была частная, очень закрытая и свободная вечеринка, после которой выложили фотку не самого скромного характера, где я лежу в ванной без одежды. Из общего доступа мы ее удалили, но остался осадочек в разных чатиках, я распереживалась, и в качестве само-терапии решила выбить клин клином. Мое тридцатилетие прошло под хэштегом #вджакузисглавредом. Сначала в люксе Хаятта, откуда у меня гора откровенных фото из джакузи, а потом на крыше Покровского пассажа на 200 человек, где фотозоной была ванна от Moet. Дерзкая выходка, сама удивляюсь до сих пор - это все стало возможно благодаря Женьке Ильиной, Наташе Брянцевой и Вите Ананьеву, который пригнал строительный кран Атомстройкомплекса, чтобы загрузить на крышу Пассажа инвентарь для вечеринки.

Ты создаешь впечатление очень уверенного в себе человека.

Это так, я уверенный в себе человек.

Правда, никогда не сомневаешься?

В период карантина бывало всякое, темное, глубокое, вязкое. Но я оттолкнулась от дна и воспарила выше прежнего. Мне помогают знания о том, как работает мозг, моя практика коуча, ну и конечно, медитация випасана. Этот коктейль дает силу характера. А еще зверскую интуицию. Я знаю, что если я чувствую импульс внутри - значит я думаю о чем-то, что сработает, без вариантов. Я много работала над собой, и сейчас оказалась в точке, где могу опираться на себя, чувствую исполинскую энергию.

В последнее время говорят, что офлайн вскоре будет доступен только для богатых, а диджитал – для бедных. Ты это чувствуешь?

Мне кажется, на это можно посмотреть еще с одного ракурса: те, кто позволил поглотить себя диджиталу, будут беднеть. Соцсети отупляют. А живая встреча всегда доступна тем, кому хватает ума осознать ее ценность. Сейчас есть огромная потребность в нетворкинге – профессиональном, личном, чтобы просто встречаться. Люди сами делают роскошью вещи, которые доступны всем.

Глобально ты бы себя отнесла к интеллектуальному меньшинству?

«Нет, что вы, к такому же быдлу, как и вы», - знаешь, да, анекдот? (Смеется)

Считаешь ли ты, что период твоей работы в «Стольнике» был настоящим рок-н-роллом?

Мой рок-н-рол – это не цель. У меня была цель дать возможность проявиться и работать талантливым екатеринбургским ребятам – мне нравилось, что мы открыли столько новых имен стилистов, фотографов, авторов. Поэтому это скорее была «фабрика Энди Уорхола».

Есть мнение, что ты берешь человека, выжимаешь из него все и потом тебе становится все равно на него...

Мм… никогда такого не слышала. Нужно спросить у тех, у кого такое мнение. Я очень люблю людей, и люблю видеть, как они расцветают в творческом процессе. Есть такой момент, что я – «влюбленная ворона» – постоянно нахожусь в процессе общения и в круговерти новых людей, и те, кто желает вечно быть в любимчиках, с направленным на него прожектором, может расстраиваться.

Аня Решеткина — кто она сегодня?

Аня сегодня – муза, которая чувствует нерв дня и полна любви и энергии, чтобы запускать большие и красивые процессы. Нравлюсь себе сегодня: удивительно, что чувствую себя здоровее, чем когда-либо, и выгляжу моложе. Наслаждаюсь. И про «Стольник» очень приятно вспоминать – эта глава моей жизни, которая была прожита от души. С днем рождения, «Стольник»!