Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ПРОСТОЙ СПОСОБ ИНВЕСТИРОВАТЬ В КИТАЙ
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

Экономика Китая растет опережающими темпами, а фондовые индексы поддерживаются за счет притока иностранного капитала. Инвесторы, сделавшие ставку на рост китайского рынка, могут оказаться в выигрыше, считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Наталья Цимахович.



_________ 1 (3).jpg

Самый удобный вариант — приобрести на Московской Бирже паи биржевого фонда «Альфа-Капитал Китайские акции»

Фондовый рынок Китая в последние годы показывает очень быстрый рост. За последний год доходность индекса CSI 300, включающего 300 акций крупнейших компаний, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньчженя, составила около 30%.

Благодаря быстрому восстановлению экономики Поднебесной после пандемии и высокой активности IT-сектора стоимость китайских компаний растет гораздо быстрее компаний из США и других развитых стран. В прошлом году суммарная капитализация компаний из КНР, торгующихся на биржах от Нью-Йорка до Шанхая, по данным S&P Global Market Intelligence, выросла на 41% и достигла 16,7 трлн долларов. Для сравнения: аналогичный показатель американских компаний за 2020 год вырос на 21% — до 41,6 трлн долларов.

Инвесторы делают ставку на растущую экономику Поднебесной. Даже в кризисном 2020 году темпы роста ВВП составили 2,3%, а в первом квартале 2021 года — 18,3%. Китай уже давно обгоняет развитые страны по динамике роста промышленности. По оценкам китайских властей, в этом году темпы ВВП могут превысить 6%, аналитики Bloomberg не исключают роста до 9,3%. К 2028 году, как считают аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), экономика КНР станет больше, чем экономика США.

При этом акции компаний Китая стоят вдвое дешевле американских аналогов. По мере роста ВВП дисконт к оценке компаний развитых стран будет снижаться, поэтому инвестиции в китайский рынок в перспективе могут принести хорошую потенциальную доходность.

Для частного инвестора собрать диверсифицированный портфель из китайских акций довольно сложно: многие бумаги недоступны для иностранцев, к тому же потребуется хорошая экспертиза и масса времени для торговли. Самый удобный вариант — приобрести на Московской Бирже паи   биржевого фонда «Альфа-Капитал Китайские акции». Он инвестирует в акции компаний, торгующихся на шанхайском и шеньчженьском фондовых рынках. Также в портфель входят акции самых передовых и быстрорастущих IT-компаний Китая. Инвестиции в фонд дают возможность получить доход для долгосрочных инвесторов.

Часть средств фонда также инвестируется в растущие технологические компании Китая. В нашей компании считают, что IT-сектор может продолжить показывать опережающий рост в ближайшие годы. Поднебесная давно обогнала США по числу IPO технологических компаний. По числу IPO фондовый рынок КНР обогнал американский: 145 против 103 за четыре последних года. Развитие технологий поддерживается высоким объемом инвестиций: например, инвестиции в производство медицинского оборудования и компьютеров в Китае в первом квартале этого года увеличились примерно на 50%.

Поделиться