Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
На лице написано
Текст: Ольга Дубровина Фото: Архив

Возможно ли определить наличие лидерских качеств, всего лишь один раз взглянув на человека? Психолог-физиогномист Артем Павлов рассказывает, что черты лица могут сказать гораздо больше, чем можно себе представить.



1___3_690x900.jpgАртем Павлов, психолог-физиогномист


Нельзя утверждать что все качества человека непременно зависят от внешности

Артем Павлов, психолог-физиогномист, руководитель НИЦ "ФИЗИОГНОМИКА"


Нельзя утверждать, что все качества человека непременно зависят от его внешности. Было бы непрофессионально с моей стороны говорить, что все зависит от того, насколько у вас высокие скулы или большие глаза. Личность любого человека многогранна, и мы, при составлении какой бы то ни было характеристики, должны учитывать все ее аспекты. Тем не менее, строение лица действительно может сказать многое: в процессе эволюции формировались определенные черты, которые позволяют делать выводы о поведении человека. Например, о наличии у него лидерских качеств. В целом, лидерство характеризуется тем, что человек ведет и увлекает за собой других людей. Это возможно только тогда, когда он сам в себя верит: мозг других людей интуитивно считывает это внутреннее состояние, о котором могут говорить даже мельчайшие движения тела. И строение лица также помогает этому восприятию. Так, у лидеров, как правило, бывает мощная нижняя челюсть: чем более она выдающаяся, тем выше в животном мире шансы особи победить при прямом столкновении. Поэтому когда мы видим человека с мощной нижней челюстью, у нас возникает ощущение, что он достаточно надежный. Волевые желваки также могут показать, что человек склонен вести за собой других людей. Когда мы преодолеваем жизненные трудности, мы сжимаем зубы. Это поведенческий рудимент: в животном мире стиснуть зубы – это значит душить, грызть, кусать. Мы сейчас никого не грызем и не кусаем, но, преодолевая препятствия, все равно сжимаем зубы. Люди, которые привыкли не пасовать перед трудностями, имеют больший тонус волевых желваков. Амбиции людей, склонных к лидерству, показывает большой рот. Людям с большим ртом всегда всего мало, они постоянно хотят большего и не нуждаются в дополнительной мотивации для этого. И заключительный признак, по которому определяются склонности к лидерству, – ширина спинки носа. Люди с широкой спинкой носа более стрессоустойчивы, меньше обращают внимания на внешние раздражители. Это также определено эволюцией: особи, которым приходится сражаться, не имеют выраженного носа, он убран глубже в череп, чтобы противники не могли его повредить. Далее мы посмотрим, насколько выражены все эти лидерские черты у уральских бизнесменов, но не будем забывать, что это – только считывание по фотографии, без подробного разбора личных характеристик человека.


3___1_1200x800.jpg

Олег Гусев, учредитель Международного Центра Искусств "Главный проспект"

Фото: Максим Комаров
                                                                                                                 

Конечно, глядя на Олега, сразу понимаешь, что это – человек с ярко выраженными лидерскими качествами. Удлинители рта показывают, чем больше он получает, тем больше хочет. Это как раз-таки пример той самой внутренней мотивации. Его густые, но со временем слегка стершиеся брови указывают на то, что ему не всегда удается делать то, что ему хочется и так, как ему хочется. Я предполагаю, что Олег Андреевич имеет как бы два лица: одно выражается в его позиционировании себя, а другое он скрывает. Об этом говорят вертикальные морщины-блокаторы. Высокий лоб и достаточно массивная челюсть являются показателями того, что человек привык принимать решения осторожно, взвешивая и оценивая каждый свой шаг. Узкие губы говорят о том, что человек не столько чувствует людей, сколько считывает. У него хороший жизненный опыт, хорошие аналитические способности, поэтому сблизиться с ним удается немногим людям. Также у Олега есть морщины на лбу, соответствующие метастратегии лидерства.


2___3_690x900.jpg

Владимир Городенкер, собственник ГК "Атлас Девелопмент"


У Владимира хорошо развиты волевые желваки, что является показателем активности человека. О высоком уровне самоконтроля говорит тяжелая, широкая челюсть. Нос с тонкой спинкой и горбинкой говорит о жесткости, категоричности и даже некоторой импульсивности. Брови невыраженные, что говорит о том, что человек привык держать все под контролем. При этом, вероятно, часто бывает недоволен своим положением и результатом проделанной работы. Ему может казаться, что можно было бы в каком-то деле достичь большего, даже если итог проведенных им действий был успешным. Возможно, это вызвано тем, что этому человеку всегда хочется большего. На данный параметр указывает нависающее верхнее веко. Нужно отметить, что Владимир, в отличие от предыдущего героя, больше готов идти на риски, более спонтанный и эмоциональный человек.

 

4___1_1200x800.jpg

Татьяна Самойлова, директор Арт-холдинга "Ангажемент"

Фото: Александр Еж Осипов


По способу принятия решения физиогномика разделяет людей на логиков и интуитов. Татьяна, безусловно, относится к логикам. Логичность и системность в Татьяне выдают ее удлиненная средняя часть лица. Высокая челюсть показывает хорошие волевые качества, а широкая спинка носа – то, что это человек, который привык добиваться того, что он хочет. Как говорится, это женщина, которая сделала себя сама. Ее сила воли намного выше, чем у многих мужчин. Большие глаза и высокие брови Татьяны свидетельствуют о стратегическом мышлении. Однако этот же признак показывает, что человек верит в мечты и делает все, чтобы сделать их реальностью. Такие люди часто добиваются успеха в бизнесе, связанном с медиа и сферой услуг. Они умеют создавать красивые «картинки» и продавать их людям.

Поделиться