Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Оксана Неруш, руководитель Wellness Тихвинъ: «Кто в ответе за мое здоровье?»
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив

Оксана Неруш – идеолог и руководитель Велнес. Спустя 15 лет после ее первого интервью «Стольнику» мы снова встретились с Оксаной и узнали, что изменилось в ее жизни и карьере за это время.


Image_00_690x900.jpg

в обществе начинает считываться потребность взять на себя ответственность за собственное здоровье

В последний раз редакция «Стольника» брала у тебя интервью лет 15 назад — встреча проходила тогда еще в СПА-салоне, который впоследствии трансформировался в Велнес-клуб. А в этом году Велнес уже будет праздновать десятилетний юбилей, хотя кажется, что это было только вчера! Что изменилось за это время в твоем мировоззрении?

Да все, наверное, изменилось. Как ты верно заметила, появился Велнес-клуб. А это уже 270 человек вместо 35, и управление такой командой требует иного уровня мышления. Появилась семья, дети. Дети вообще полностью меняют человека как личность. Плюс за это время я успела пожить в нескольких странах, а переезды от любого человека требуют высокой адаптивности. Вроде бы все изменения можно уместить в пару предложений, но по факту из них сложилась уже совершенно другая я. Мне очень нравится метафора одного из героев книг Макса Фрая, и хотя речь там шла о путешествиях, мне кажется, она в целом про нашу жизнь: «Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой».

Глубоко копнула. А если вернуться от философии к жизненным реалиям, то в чем, на твой взгляд, состоит отличие в управлении командой из 35 и 270 человек?

Слушай, тут, наверное, можно было бы с умным видом рассказать про применение KPI, Scrum, Agile и прочее, но и так очевидно, что чем больше людей в компании, тем более структурированными и прозрачными должны быть элементы управления. Мой же личный опыт говорит о том, что в работе с любым количеством людей самое главное — это человечность. Да, технологии крайне важны, но если взаимодействие на работе сводится только к сухому отслеживанию статистических показателей, то организацию как команду ждёт крах. Все «живые» сотрудники уйдут и останутся только «биороботы». А с ними, как ни странно, не создать хорошую сервисную организацию. Мы в Велнесе сознательно стараемся поддерживать баланс между необходимостью следовать планам и показателям и сохранением индивидуальности, естественности в общении.

Получается?

Что-то получается легче, что-то сложнее. Но у меня есть два любимых выражения – «Дорогу осилит идущий» и «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».


Для поддержания своего организма в «рабочем состоянии» необходимо постоянно двигаться. Причем, не обязательно участвовать в марафонах, достаточно хотя бы ходить


Если спросить сотрудников, какая твоя любимая фраза, что они ответят?

(Смеется) «Давайте есть слона по частям». Наверное, эту фразу я говорю во всех случаях, не имеющих очевидного или однозначного решения. А таких сейчас большинство.

Да, время нынче для всех нелегкое. Тем не менее, видишь ли ты какие-то плюсы в пандемии?

Раз уж мы начали говорить о Велнесе, то, во-первых, руководящий состав наконец-то научился легко и эффективно проводить совещания онлайн. До этого нам всем было крайне сложно преодолеть этот барьер, а тут, что называется, жизнь заставила. Во-вторых, мы воспользовались моментом и целый год учились, реорганизовывали бизнес-процессы, внедряли новые программы и даже умудрились закупить несколько единиц совершенно крутого оборудования, которого еще не было в Екатеринбурге. В-третьих, как бы парадоксально это ни прозвучало, мы стали добрее. Понимаешь, все эти два года люди реально работают на износ. На нас влияют усиливающиеся ограничения, противоречивые приказы сверху, растущие цены, замученные гости, которым нужно куда-то слить свою фрустрацию, по кругу болеющие сотрудники, – и все это всегда не вовремя. Неопределённость изматывает. И невозможно вырулить, если по-настоящему не объединиться. Подхватить часть чьей-то работы, морально поддержать того, кто на грани выгорания. Это можно сделать, только если стать тотально добрее друг к другу. И к себе. По умолчанию искать, где подставить плечо, а не на кого бы свалить свою работу. В этом плане пандемия стала самым сильным командообразующим тренингом за всю историю существования компании. Надо сказать, выдержали не все. Ушли несколько человек, которые не готовы были поддерживать наш темп развития. И, на мой взгляд, это намного лучше, чем если бы эти люди остались, мучали себя, других, и в итоге все равно ушли бы, но успев нанести более существенный урон своим бездействием или саботажем.

Ты говоришь, в Велнесе работает 270 человек, — но это же огромное количество людей. Кто они?

О, этому можно посвятить целую книгу. Если вкратце, то у нас собрались настолько разные люди — и по специальности, и по типам характеров, — что я всякий раз удивляюсь, как они вообще сосуществуют в одном пространстве. И, конечно, огромная заслуга руководителей в том, как они выстраивают коммуникации и бизнес-процессы внутри такой разномастной команды. Это без преувеличения огромный труд. Сейчас в Велнесе работают и те, кто пришел еще в СПА-салон в 2005 году, став за это время неотъемлемой частью большого организма, и юные, непредсказуемые, талантливые сотрудники. И мне кажется, им комфортно вместе.

Тема нашего номера – биохакинг и активное долголетие. Расскажи, что это значит лично для тебя.

Если вспомнить, откуда возник этот термин, то мы вернемся в конец 90-х – начало 2000-х, когда биохакерами называли генных инженеров, которые ставили эксперименты по «взлому» человеческого генома с целью найти ключи к долголетию и предотвращению смертельных заболеваний. В наши дни термин «биохакинг» приобрёл более широкое значение. И это результат закономерного развития любой стоящей идеи, которая пошла «в массы». Мне кажется, пик популярности биохакинга закономерно пришёлся на разгар пандемии, когда для большинства думающих людей стало очевидным, что нет смысла надеяться на экстренную помощь врачей, когда уже начинают отказывать жизненно важные системы, но необходимо превентивно организовать себе такой образ жизни, который позволит повысить уровень собственного здоровья и, как следствие, не допустить большинства заболеваний.

Конечно, все бы так хотели. А как этого добиться?

Я думаю, что здесь нет единственно правильного рецепта. Как не существует волшебной таблетки от всех болезней. Но, безусловно, прослеживается ряд общих принципов и закономерностей. Большинство из них известны, но не всегда удаётся соединить их в единую картину таким образом, чтобы пришло некое озарение и понимание, что же конкретно делать.

Вот давай поразмышляем. Очевидно же, что человек как вид создан способным к здоровой и продуктивной жизни. Что мы делаем с этими базовыми настройками? С ранних лет мы усаживаем человека за стол и нагружаем таким количеством учебы, а в дальнейшем – работы, что и встать некогда. Создала ли природа человека для постоянного сидения? Очевидно, что нет.


У меня есть два любимых выражения в жизни - "Дорогу осилит идущий" и "Не ошибается только тот, кто ничего не делает"


Все мы так или иначе сталкивались с выражением «В движении – жизнь». А задумывались ли мы о том, что это означает на практике? Зачем вообще человеку двигаться? Чтобы не потолстеть что ли? Ну явно же не для этого. А для того, чтобы именно в процессе движения все внутренние системы работали в задуманном режиме: от ходьбы и бега ускоряется кровоток и лимфоток, питательные вещества начинают доходить до адресных точек, а отработанный материал, шлаки – выводиться. Когда мы сидим, все эти процессы нарушаются, начинается застой крови, лимфы. А где появляется застой, там начинают развиваться патологические процессы. Больше скажу, именно застойные места в первую очередь и привлекают вирусы и бактерии – ведь там для них столько «питательного материала». Где нет застоя, там нет места для болезни.

Получается, что для поддержания своего организма в «рабочем состоянии» необходимо постоянно двигаться?

Да. Причем, не обязательно участвовать в марафонах, достаточно хотя бы ходить. Но желательно помногу и обязательно ежедневно.

Звучит логично. Что еще?

Следующий, тоже совершенно очевидный пункт, — питание. Я не буду говорить об общеизвестных истинах про вред сахара и трансжиров – это уже даже младенцы знают. Хочу только еще раз призвать людей думать, чем чревато для организма то или иное пищевое поведение.

Даже не будучи дипломированным диетологом, вполне можно логически дойти до понимания, что раз человеческий желудочно-кишечный тракт не оснащён четырьмя желудками, как у жвачных животных, то скорее всего питание исключительно травой противоестественно его природе. Если человек родился на Урале или в Сибири, где погодные условия исторически заставляли бороться за выживание, то это не могло не отразиться на составе микробиоты его кишечника, поэтому питаться так же как питается индус, проживающий при среднегодовой температуре в 30 градусов, он не может по определению. Ну то есть как не может – может, конечно, но долго не протянет. Я уж молчу про совершенно незаслуженный страх даже посмотреть в сторону жиров, не говоря о том, чтобы ввести их в регулярный рацион питания. Тем удивительнее выглядит тот факт, что основная функция жиров – обеспечение клеток кислородом. А главный орган жирового обмена – легкие. Вывод тут прост: меньше жиров – хуже дыхательная деятельность.

Коронавирус напомнил нам про то, что у нас есть легкие. К сожалению, не самым приятным способом напомнил. И вот, пожалуйста, одно из самых простых и очевидных профилактических средств поддержания этого органа – ежедневное употребление правильных жиров. Речь идёт именно о жирах животного происхождения; мы — не коровы, помним, да?

А ведь точно, мы практически никогда не рассматриваем жир с точки зрения обеспечения дыхания. Нам долгие годы рассказывали, что жир это плохо – от него толстеют.

Неправильно рассказывали. И вообще, удивлю тебя еще больше: от жира, наоборот, худеют, если не смешивать его с углеводами. Но не будем превращать разговор в консультацию по диетологии (смеется).

Хорошо, не будем, хотя конечно хочется узнать про это побольше. Что еще ты считаешь важным для личного биохакинга?

Еще один важный момент – психологическое состояние. Вообще следовало бы поставить этот пункт на первое место по значимости. Потому что я совершенно искренне считаю, что для поддержания здоровья на высоком уровне совершенно необходимо мыслить оптимистично. Это абсолютно взаимосвязанные вещи. И в существующей ситуации постоянного нагнетания негатива человеку жизненно необходимо делать сознательные усилия для того, чтобы не погружаться в депрессию. Наши мысли предопределяют наши эмоции, чувства и в конечном итоге поступки. И крайне важно держать свой ум в покое, а свои мысли — в позитиве. Ради собственного здоровья.

Ну хорошо, вот, допустим, я ежедневно хожу, правильно питаюсь и мыслю позитивно. Я не буду болеть и проживу дольше?

С большой долей вероятности, да. При прочих равных условиях. Хотя будет нелишним добавить, что для пущего эффекта гулять лучше всего по лесу, а питаться — домашней или фермерской продукцией, потому что условия жизни и питания в городе очевидно оставляют желать лучшего. Не забывай, что на преодоление всех этих экологических загрязнений наш организм тратит огромное количество энергии.

Увы, не все могут себе позволить жить в деревне. И не у всех изначально идеальное здоровье. Что же делать среднестатистическому жителю мегаполиса? С чего начать?

К определенному возрасту большинство из нас уже имеет тот или иной «букет» различных недомоганий и заболеваний. Поэтому всегда полезно определить исходную точку, из которой начинаешь двигаться в сторону более здорового образа жизни. Сейчас в любой клинике можно пройти полный чек-ап и увидеть развёрнутую картину своего здоровья. Не могу не привести в пример наше последнее приобретение - Велнес-стенд – он за несколько минут выдаёт расшифровку состояния человека на 10 листах. С наглядными картинками, схемами и графиками. Даже показывает процент износа каждого позвонка, уровень насыщения кислородом клеток и особенности работы сердца. Современные технологии настолько впечатляющие, что сложно представить, что же будет завтра.

А кстати, чего ожидать от медицинских технологий завтрашнего дня?

Это такая широкая тема, что сложно пройтись по ней по касательной и в достаточной степени отразить суть. На мой взгляд, индустрия здоровья в ближайшее время еще более радикально разделится на два противоположных лагеря: высокотехнологичные методики, направленные на «усовершенствование» человека в том числе на генетическом уровне, и так называемое возвращение к природе, задача которого — высвободить естественные защитные силы организма. Уже полным ходом возрождаются незаслуженно позабытые методы врачевания, такие как гирудотерапия, апитерапия, гомеопатия и множество других.

Тебе что ближе?

Высокие технологии безусловно завораживают своим размахом и дерзостью, что ли. Ну взять ту же 3D-печать органов. А ведь сегодня нас уже этим не удивишь, хотя сам процесс и требует высочайшей квалификации специалистов. «Технологии будущего» постепенно становятся настолько простыми в использовании, что совсем скоро придут в каждый дом. Вот, например, сейчас тестируется «биопринтер», который выглядит как небольшой пластиковый пистолет. (Его в конце прошлого года доставили на международную космическую станцию в качестве нового медицинского оборудования). Внутри него находится специальный «био-гель», содержащий клетки (например, кожи) пациента. В случае ранения пострадавший должен взять свой персональный биопринтер, приложить к поврежденному участку и выдавить био-гель. На этом месте появится защитный слой в виде биополимерного пластыря, который включает клетки самого человека, что исключает отторжение такой «биологической заплатки».

С одной стороны подобные технологии восхищают, а с другой немного пугают – не далеко ли мы заходим? Где та грань, которую человечеству все-таки не следует переступать?

Поэтому, при всей любви к технологиям, мне все-таки ближе природные способы восстановления. Не в том смысле, что при любом заболевании надо «дунуть, плюнуть» и все само пройдёт, а в том, что намного проще и даже дешевле заранее позаботиться о своём здоровье и не допустить такого состояния, в котором придётся, условно говоря, отрезать все больное и пришить искусственное. Не спорю, иногда это единственный вариант, и он абсолютно оправдан в условиях спасения человеческой жизни, но я также верю, что в наших силах в большинстве случаев не дать себе дойти до такого состояния.

И да, вызывает тревогу, с какой легкостью все мы положились на антибиотики и отдали своё здоровье на аутсорс людям, про образование которых мы вообще ничего не знаем. Слава Богу, все еще встречаются истинные фанаты своего дела, врачи по призванию. Но, будем честны, их единицы, а большая медицина все в большей степени становится бизнесом, все дальше уходя от своей изначальной сути. И меня радует, что сейчас в обществе начинает считываться потребность взять на себя ответственность за собственное здоровье.


Поделиться