Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Назад в будущее
Текст: Юна Ильина Фото: Личный архив

Покорит ли искусственный интеллект человека, какие профессии навсегда останутся востребованными, что нас ждет в будущем и можно ли чувствовать себя полностью защищенным в цифровом мире -- рассказал Руслан Юсуфов, футуролог, популяризатор технологий, исследователь, управляющий партнер MINDSMITH.




Image_00_690x900.jpg


Переучиваться и пересобираться всем придется постоянно

Как давно вы начали изучать технологии?

Я попал в интернет ребенком, и тогда, в середине 1990-х, технологии всецело увлекли меня. Это было хобби, а потом стало профессиональной деятельностью. Как для футуролога, технологии остаются в главном фокусе моего внимания. Часто мы смотрим на технологии как на триггер изменений: социальных, экономических, политических. Рассматриваем как возможность предоставить людям, бизнесу, государству другой способ делать свою работу — изменить формат взаимоотношений, создать новые бизнес-модели и новые рынки. Существенным интересом сейчас для меня и моей команды является искусственный интеллект. ИИ сейчас уделяется много внимания. Это сквозная технология, а такие проникают во все сферы нашей жизни: от маркетинга до медицины.

Достаточно ли сегодня защищены личные данные? Что важно знать, чтобы защитить себя от кражи?

Личные данные людей защищены слабо, и эта ситуация будет продолжать развиваться в худшую сторону в связи с тем, что сегодня существует слишком много акторов, заинтересованных в сборе данных, и слишком много точек сбора. Когда вы покупаете еду через доставку, это значит, что у какой-то компании теперь есть ваш адрес, номер телефона, счет, имя, информация о том, что вы ели, на каком этаже и в какой квартире вы живете. Если эту компанию после вашего заказа взломали, то информация обо всех клиентах, включая вас, скорее всего оказалась на просторах интернета. Если из общего интернета гипотетически можно удалить информацию, хотя на практике это крайне тяжело сделать, то из даркнета их никто не удалит. В ваших данных заинтересованы все, кому не лень — государства, корпорации, любой бизнес, у которого высокая степень цифровизации и обороты. Поэтому -- нет, данные людей недостаточно защищены.

Еще 10 лет назад, собрав про человека информацию, можно было узнать, допустим, 30% о нем, и нельзя было точно предсказать его поведение или образ жизни. В наше время мы можем знать, скажем, его вкусовые предпочтения, то, как часто он выходит из квартиры, или с каким ритмом бьется его сердце. Каждый человек оставляет цифровой след, по которому можно получить огромное количество информации о нем, если правильно использовать данные.

Полностью себя защитить нельзя, но кое-что сделать все-таки можно. В первую очередь поможет овладение навыками цифровой гигиены: не скачивайте подозрительные файлы; проверяйте все письма, на которые вы отвечаете; устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их; делайте резервное копирование данных; не фотографируйте и не выкладывайте в интернет свои кредитные и дебетовые карты или другую личную информацию. Для человека, живущего сейчас, цифровая гигиена должна становиться такой же данностью, как чистка зубов по утрам.

Может ли технологическое развитие работать против нас и если да, то как именно?

Важно понимать, что технологии — это инструмент, который используется в различных целях, и что их развитие нельзя остановить, можно лишь корректировать их направление. Искусственный интеллект уже сегодня используется во многих сферах жизни. ИИ помогает в решении сложных задач, обрабатывает и анализирует большие объемы данных, автоматизирует процессы и даже способен обучаться на собственном опыте.

Бесполезно надеяться, что ИИ и сбор персональных данных запретят — в случае жесткой регуляции это просто продолжат делать как-то по-другому. Потому что есть различные акторы: организации, страны, государственные органы, злоумышленники, и все они используют технологии. Если все заинтересованные лица не согласятся (а они не согласятся) остановить развитие технологий в каком-либо русле, то технологии продолжат развиваться в этом направлении. Например, доподлинно сложно сказать, кем были разработаны первые компьютерные вирусы. Но сейчас в различных целях их уже использовали и государства, и злоумышленники, и научное сообщество, и коммерческие компании. В некоторых случаях акторы могут проводить разработки технологий, чтобы оценить риски и ущерб. И если они публикуют отчет о своих исследованиях, он попадает в руки злоумышленникам. Для них это четкий знак, что, например, вирус с применением нейросетей, или нейросеть для написания вирусов возможна. А потом на черном рынке появляется WormGPT — специализированная большая языковая модель для киберпреступников.

Технологии изменяют нашу среду обитания. Это касается всех сфер жизни: социальной, профессиональной, бытовой. Физического и ментального здоровья это тоже касается. Социальные сети позволили нам поддерживать контакт с родными и близкими и искать новых товарищей, но в то же время привели к распространению новых психологических проблем и стали полем информационных войн. Профессиональная среда также претерпевает изменения с развитием технологий. Роботизация и автоматизация процессов ведут к переменам в структуре рабочих мест и требованиях к работникам. Многие физические процессы становятся автоматизированными, что в свою очередь повышает эффективность и безопасность. Но, конечно, изменения в среде также вызывают определенные вызовы и вопросы. Например, относительно приватности и этики использования технологий. В результате внедрения технологий распределение ресурсов между людьми меняется. Те, кто не адаптируются к новой среде — теряют доступ к ресурсам. Кто не способен адаптироваться под эти изменения, начинает проигрывать в конкуренции за ресурсы. Например, у вас есть робот, который отвечает на HeadHunter и пишет вам великолепные резюме. Очевидно, что человек, у которого робота нет, или он роботами пользоваться не умеет, будет проигрывать вам в гонке за ресурсы.

Еще одна проблема с технологиями возникает в связи с тем, что мы строим на их базе свою жизнь, свой бизнес, мы становимся от них зависимы. Технологии обеспечивают достаточно комфортную жизнь. Именно благодаря многим из них мы можем взаимодействовать с окружающим миром как цивилизованные люди в современном понимании этого выражения. Если кто-то взломает вашу почту или кошелек, вы не сможете поехать на работу и оплатить проезд. Многие люди стали привязаны к картам в интернете, к автонавигаторам. У большинства из нас бумажных карт давно нет.

Мы все привыкли жить в этой среде, в которой есть навигатор. У нас есть точка, которая показывает, где мы на карте, есть путь, и точка, в которую мы можем переместиться. Когда у нас это забирают, мы оказываемся как минимум в некомфортной ситуации. В худшем случае, появится риск для нашего здоровья и для наших близких. Человек может очень легко потеряться в Москве, если ему внезапно отключат навигатор.

У каждой технологии есть провайдер. Полагаясь на технологии, мы даем провайдеру вектор контроля над своей жизнью и становимся с ним связаны: если с компанией что-то случится, то это поставит и нас под угрозу. Это вполне масштабируется на уровень политики: попытка положиться на технологии, которыми вы не владеете от начала и до конца, чревата тем, что кто-то другой может их у вас забрать. Возьмем в пример то, с чем столкнулась наша страна за последние пару лет. Многие санкции направлены как раз на ограничение доступа к технологиям, платежам, инфраструктурам. Это дезориентирует людей, выбивает из привычного комфорта.

Тренды образования в 2023 году: на кого идти учиться молодым людям, чтобы не остаться без работы в ближайшем будущем?

В первую очередь, это технические специальности: программисты и инженеры. Согласно недавнему заявлению Минцифры, дефицит кадров в ИТ-отрасли в России составил 500–700 тысяч человек. То же самое – с инженерами, большинство из них уже пожилого возраста. Скоро эти люди, которые родились еще во времена СССР, уйдут на пенсию, а замены им может и не быть. Нужны молодые кадры. Они будут поддерживать, совершенствовать и строить отечественную инфраструктуру, на которой базируется экономика страны. Врачи, учителя, полицейские, пожарные и так далее останутся востребованными профессиями. Особенности работы просто будут перестраиваться под новые тренды.

Отдельно стоит упомянуть кибербезопасность – так как внедрение новых технологий и цифровизация всегда ведет к росту точек, которые нужно контролировать. Кибербезопасники будут нужны всегда, и запрос на них будет расти. Социальные взаимодействия требуют новых специалистов, поэтому востребованы будут дипломаты, переговорщики, менеджеры, которые способны учитывать специфику технологии своего предприятия. Появится большое количество новых профессий, связанных с ИИ, нейротехнологиями, квантовыми вычислениями и так далее. Так, например нужны будут юристы со знанием смарт-контрактов и с техническими навыками. В контексте цифрового рубля эта ниша будет становиться актуальнее. В целом, мы в компании видим, что грань между «технарями» и «гуманитариями» размывается с каждым годом.

Я убежден, что ИИ не заменит собой образование. Нужны будут специалисты, которые умеют осваиваться в быстро изменяющихся условиях, умеют находить и создавать методики, которые позволят быстрее осваивать новые навыки, постоянно держать руку на пульсе и наблюдать за новостной повесткой по своей специальности. Университеты будут перестраиваться и менять программу, выстраивать профессиональные и образовательные проекты. Пандемия показала, что удаленный подход в передаче знаний успешен, и университеты начинают конкурировать с другими видами обучений – частными курсами и самообучением с помощью интернета. Отпадает необходимость платить большие деньги за кампус и профессора, который приходит в лекционный зал. Поэтому перестройка неизбежна.

Недавно вышел образовательный сериал с вашим участием – «Эпоха Al: гонка компетенций». Расскажите подробнее о том, какие вопросы в нем освещаются и почему его важно посмотреть.

Уже сегодня искусственный интеллект справляется со многими задачами лучше людей, и эта технология продолжает развиваться и менять наш мир. «Эпоха Al: гонка компетенций» – это образовательный сериал о технологиях. О том, как быстро все меняется и как научиться выживать в непостоянном мире, оставаться нужным специалистом и адаптироваться, чтобы вас не заменили. Из сериала вы узнаете, есть ли для человека место в будущем, какие профессии заменит ИИ и с какими вызовами столкнется государство, бизнес и каждый из нас. Искусственный интеллект в контексте генерации текста, голоса, видео может повлиять на то, как мы учимся – и как переучиваемся. Переучиваться и пересобираться всем придется постоянно – это главный навык будущего, и технологии в этом будут помогать.

Поделиться