Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Мода – это роскошь
Текст: Наталия Ладейщикова, Тати Сенютина Фото: Диана Гуледани

В прошлом номере мы опубликовали первую часть разговора с историком моды Анатолем Вовком, посвящённую дореволюционной моде. Вторая часть — о  моде современной, о профессионалах в индустрии, а также о лицемерии и упрощениях.


Image_00_690x900.jpg

"В мире моды мы не можем называть некоторые вещи своими именами, потому что многие люди обижаются"

В прошлом по тому, как человек одет, сразу был понятен его статус. И до сих пор многие транслируют своё положение в обществе с помощью брендов. Сможем ли мы когда-нибудь отойти от этого?

Я уже устал говорить об этом, но факт остаётся фактом: в мире моды ничего не меняется. На рубеже XIX-XX веков произошёл перелом в обществе, когда определяющим персонажем в моде стали женщины полусвета — демимонденки. Это были певицы, актрисы и другие представительницы творческих профессий, которые до революции считались неоднозначными личностями.

Постепенно демимонденки и куртизанки стали определять моду. Как и сегодня, когда во многом на неё влияют звёзды шоу-бизнеса, — они напоминают купчих, которые любят наряжаться в яркие и дорогие вещи. На каждом пальце по кольцу, а иногда даже в два или три ряда. Как правило, браслет-гвоздь от Cartier или что-то из коллекции Alhambra от Van Cleef. В общем, фастфуд от мира ювелирных изделий.

Но при этом в начале XX века аристократки приходили к портным и говорили: «Вот вам 300 рублей золотых, сделайте, чтобы выглядело на 30». Они выбирали дорогие ткани, но не слишком блестящие, чтобы не выглядеть вульгарно. В то же время купчихи давали портным 30 рублей и требовали, чтобы блестело на все 300.

Сегодня  можно увидеть тех же дам полусвета в социальных сетях. Их легко отличить по одежде, макияжу и даже по манере носить украшения. Да, институт содержанок изменился, но он всё ещё существует. По одежде можно определить социальное положение дамы или мужчины, для которого эта дама служит витриной его благосостояния. Некоторые открыто пропагандируют такой образ жизни, говоря о том, что именно мужчина купил им эту Birkin.
 
По одежде всегда можно понять, кто есть кто. Можно любить украшения Cartier, но если у вас есть полтора миллиона рублей и вкус, имеет смысл выбрать и менее очевидный вариант. Недавно в антикварном магазине я видел полумесяц-брошь, которую можно носить как кулон. В ней было 18 каратов старинных бриллиантов коньячного, розового и канареечного оттенков, и она стоила 250 тысяч рублей.

Многие используют искусство моды, создавая не художественный образ, а субтитры к своему благосостоянию.

Кажется, что сегодня немногие состоятельные люди интересуются антиквариатом. А некоторые боятся чужой негативной энергии и отказываются покупать вещи с историей.

Когда люди приходят в ресторан и едят ложкой, которая уже побывала во рту у множества посетителей, они не боятся её энергии. Но боятся кольца с чужого пальца. А если вам наливают шампанское в бокал Baccarat! Его же столько ртов коснулись перед вашим.

Мне кажется, что наличие истории придаёт вещи силу, а не наоборот. Но это, наверное, как кто чувствует. Однако я всё же считаю, что интерес к антиквариату нужно популяризировать в массах, ведь многие люди даже не знают о таком явлении.

В интернете есть ресейл-платформы, где можно найти удивительные вещи, и речь не только об одежде. Например, я долго не мог отыскать в архиве фотографию императрицы Марии Фёдоровны с Николаем II. И, неожиданно, нашёл её на «Авито», она стоила 1300 рублей. Это была фотография 1870-х годов, она была мне нужна для моей книги, чтобы проиллюстрировать главу про украшения Марии Фёдоровны. Можно найти много удивительных вещей. Нужно только сесть и поискать.



Image_01.jpg



Что вы думаете о всплеске интереса к миру моды? В социальных сетях, кажется, каждый второй — стилист, а каждый третий обсуждает образ предыдущего.

Мы часто слышим, что нужно развивать насмотренность, чтобы найти свой стиль. Это утверждение звучит настолько же общо, как и совет «не хотите кашлять – принимайте таблетки». Но какие именно таблетки и сколько? Что значит «насмотренность»?

Некоторые псевдостилисты считают, что если они просмотрели подборки фотографий в интернете, то уже обладают необходимой насмотренностью. Однако это лишь поверхностное понимание стиля, которое должно основываться на фундаментальных знаниях, в том числе из истории искусства.

В чём проблема современных стилистов? Почему они однодневки? Почему бегут за трендами? Причина в том, что у них нет базового образования в области искусствоведения.

Все известные деятели моды, от Армани и Карла Лагерфельда до Кейт Миддлтон,  хорошо знакомы с историей искусства. Принцесса Уэльская Кэтрин, которая окончила искусствоведческий факультет, одевается очень изысканно и элегантно, несмотря на то, что с ней работают стилисты.

Искусство очень важно для профессионального развития. Оно помогает понять, как устроен мир моды. Если человек хочет развивать свой стиль, он сам придёт к этому. Но утверждать, что это самое важное в жизни, — неправильно. Есть гораздо более важные профессии. Например, врачи, пекари и люди, которые формируют наш быт, гораздо важнее стилистов. А мода — это роскошь, которая приходит тогда, когда остальные потребности удовлетворены.

Я всегда говорю: «Хватит учить всех стильно одеваться!» Учите всех читать и правильно анализировать текст, учите вежливости, манерам, учите уступать место пожилым людям в общественном транспорте и хорошо обращаться с женщинами. Это более насущные вещи, они нужнее, чем стиль.

Какие российские бренды вас впечатляют?

Сейчас, например, я в очках, которые производит владимирский бренд O.D.L. «Оптик-Дизайн-Лаб». Помимо того, что в их ассортименте есть десятки различных оправ, они могут изготовить очки специально для меня, представляете? Я всегда ношу разные оправы, и сейчас у меня в коллекции около 50-60.  Думаю, что примерно 80 процентов из них — это российские бренды. Мне комфортно в них.

Если говорить о мужской одежде, то я уже давно являюсь поклонником бренда 12 STOREEZ. Даже сейчас на мне одежда этого бренда, и я ношу её не потому, что готовился к интервью, а потому что она мне просто нравится.

Если мне нужен качественный, хорошо сидящий кутюрный костюм, сшитый в лучших традициях, то я обращаюсь к Стасу Лопаткину из Петербурга. Стас иногда делает яркую одежду с вышивками, но мне он шьет удивительные мужские костюмы. Если же мне нужно что-то концептуальное, то я обращаюсь к  N68Studio. Его коллекции — это воплощение конструктивизма и авангарда.

Конечно, есть много других российских брендов, и я часто рекламирую их, если мне действительно что-то нравится. Я не из тех, кто говорит: «Я не прорекламирую, пока мне не заплатят». Почему бы не помочь брендам? При чём тут деньги? Почему блогеры не понимают, что брендам очень тяжело? Их создатели порой закладывают квартиры для производства коллекций.

Как ещё можно помочь брендам создавать качественный продукт?

Очень важно получать обратную связь от клиентов. Если вам не нравится, что пуговица на одежде быстро отваливается, пожалуйста, не стесняйтесь писать об этом бренду. Создатели не всегда могут оценить качество своей одежды в повседневной жизни. Например, я заметил, что у одного российского бренда часто расходятся нитки на подворотах брюк. Я сообщил об этом производителю, и они исправили проблему, используя более крепкие нитки. Не бойтесь писать свои отзывы! Можно сколько угодно рассуждать о будущем российской моды. Но мода в первую очередь базируется на клиентах.

Станут ли бренды прислушиваться к обычным покупателям, не медийным личностям?

Если не станут, значит, они не особо умны. Как, например, произошло японское чудо? Почему Япония так быстро добилась успеха? Потому что её производство основано на принципе «снизу вверх». Например, японский начальник вызывает сотрудника и говорит: «Сейчас ты делаешь 20 деталей на заводе, а что тебе нужно, чтобы увеличить объём производства до 25?» Сотрудник отвечает: «Хм, мне нужен удобный стул, чтобы ноги не затекали, и кулер, чтобы не ходить за водой два километра».

В таких вопросах всё начинается с потребностей людей. Будучи потребителем, я знаю, как можно улучшить качество носки обуви, но это уже дело производителей – прислушиваться к моим предложениям или нет. Лучше бы они прислушались.
Почему я люблю свою аудиторию? Она меня учит. Не только я учу её, но и она меня. Я хоть и педант в вопросах русской речи, но если мне делают замечание по поводу ударения, всегда проверю и прислушаюсь.

Отчасти это зависит и от аудитории, на которую рассчитано послание.

Вы даже не представляете, как я благодарен своей аудитории! Любой человек из мира медиа скажет вам то же самое, но моя аудитория — особенная.

У меня не встретишь хамства и нецензурной лексики, мне пишут красивые и длинные сообщения. Конечно, иногда приходят новые люди, немного отличающиеся. Но я всё равно горжусь тем, что смог создать этот маленький уголок красивых платьев и ювелирных изделий.

Я вижу, как люди реагируют на то, о чём раньше не знали и узнали только от меня. Это видно по тому, сколько медийных личностей подписываются на мои соцсети.

Есть ощущение, что мода сейчас идёт в сторону минимализма и упрощения. Это какой-то цикл или всё же путь в одну сторону, как вы считаете?

Я бы сказал, что вместе с упрощением одежды происходит упрощение речи, слов, коммуникации и знаний.

Мы живём в эпоху посредственных специалистов, и это факт. Это заметно уже потому, что в популярных журналах вместо фотографии Коко Шанель печатают Натали Вуд. Это кажется мне ненормальным. Я понимаю, что Натали Вуд имеет русские корни, и что Шанель была связана с Россией, но не до такой же степени, чтобы их перепутать!

Я считаю, что среди профессионалов наблюдается стагнация и даже деградация. Нет объёма и глубины знаний, это никому не нужно. В эпоху социальных сетей все стремятся публиковать информацию как можно быстрее, не готовят материал как следует. От этого и появляются глупости.

Конечно, вы можете сказать, что Анатоль Вовк — сноб, который высокомерно относится к другим. Возможно, я этого не отрицаю. Но лучше быть снобом с глубокими знаниями, чем человеком, у которого нет ничего внутри — ни душевного, ни интеллектуального.


Image_02.jpg


Действительно, сегодня много провокаций и мало красоты.

Мы живём в эпоху подмены понятий. Это факт. В мире моды мы не можем называть некоторые вещи своими именами, потому что многие люди обижаются. Вы не можете сказать то, что считаете нужным, потому что это будет воспринято как неуважение. Это противоречит новой этике, которая диктует свои правила.

К сожалению, это создаёт большие проблемы для тех, кто хочет выразить своё мнение. Мы видим, как многие модные редакторы лишаются своих мест, когда их мнение не соответствует новой этике. То же самое происходит с журналистами, моделями и фотографами. Если вы высказываетесь не так, как нужно, вас могут отменить. Это большая проблема и тема для отдельного разговора.

Мода стала лицемерной, вот что я хочу сказать. Мы размещаем на обложке журнала Cosmopolitan Дэйз Холидэй, модель плюс-сайз, но при этом тщательно её фотошопим. Зачем вы её редактируете? Покажите её такой, какая она есть. Вы же за бодипозитив, так зачем вы её искажаете? Разве это правильно?

Наверняка, поэтому вы углубляетесь именно в историю моды.

Сейчас, благодаря медиа, любое веяние очень быстро распространяется. Вот почему мне нравится дореволюционная эпоха, эпоха Николая II, время русских балов в русском стиле. Мне интересны вышивка, кружево, дореволюционное видение русской одежды в целом. Особенно меня увлекает допетровская одежда: опашень, летник, ожерелье, зарукавья... Я изучаю русскую культуру под новым углом зрения. Чем отличается нижегородский кокошник от новгородского, а олонецкий от торопецкого? Что такое «прорезной венец» и «какушник»?

Безусловно, традиционное наследие Российской империи и русской культуры многогранно и включает в себя большое количество ручного труда. Иногда мне даже приходит в голову мысль, что русский кокошник есть ничто иное, как произведение haute couture, потому что в нём задействовано множество разных техник. Тем не менее, любить национальный костюм или не любить — это личный выбор каждого.

И знаете что хочу сказать, без моды и ювелирных украшений прожить можно, но соприкасаясь с ними, можно прожить гораздо более яркую, насыщенную и интересную жизнь.
 


Поделиться