Ксения Симановская, президент Федерации развития гольфа в Свердловской области: «Болеем за наших»
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Екатерина Архангельская

Ксения Симановская, президент Федерации развития гольфа в Свердловской области, попала в плен этой игры сравнительно недавно, но уже достигла результатов. Главная ее мечта — найти и взрастить чемпионов в пока малоразвитом на Урале виде спорта.

Мы будем выпускать спортсменов международного уровня, главная задача которых - участие в олимпиаде

Гольф — спорт, которые многие спортом вообще не считают. И, тем не менее, вы всерьез решили заниматься его популяризацией и развитием у нас. Почему именно им?

Этому послужила моя личная история знакомства с этим спортом. Началась она с того, что мы купили дом на поле для гольфа. Пока шел ремонт и обустройство, я подолгу гуляла по окрестностям, и один раз мне предложили попробовать сыграть. «Вы что?», — моя первая реакция была, наверное, как и у большинства. – «Это не для меня!». В итоге меня уговорили, и я записалась на тренировку. Пришла, попробовала и больше не могла остановиться. Мне лично нравится гольф тем, что он является не только спортом, и, кстати, очень энергозатратным, но и способом развития мышления, ответственности, выдержки и способности просчитывать свои действия наперед. Мало в каком спорте можно сочетать и физические нагрузки, и ментальные. Ведь в чем суть игры: пройти поле в 18 лунок за минимальное количество ударов, а это порядка 10 км.

На каких игроков вы делаете ставку и кого ждете в качестве резидентов? Будете ли вы заниматься с детьми?

Я — президент Федерации развития гольфа в Свердловской области, поэтому моя задача — искать новые молодые таланты и воспитывать из них чемпионов, чтобы получить результат. В спорте все работают на именно на него. Не менее важна для нас задача популяризировать этот вид спорта именно на Урале! Я считаю, что у нас он не развит как, например, тот же футбол или хоккей. Многие вообще не знают, что такое гольф, а остальные понятия не имеют о наличии круглогодичной Академии в центре города и профессионального поля мирового уровня в области.

Акцент мы делаем на детских тренировках и выбрали для себя несколько направлений. Основным является открытие отделения при Управлении спортом Екатеринбурга, также мы будем развивать школьный и студенческий гольф. Федерация развития гольфа в Свердловской области будет проводить множество турниров на территории Свердловской области и вне ее. Наши ведущие спортсмены получат шанс зарекомендовать себя на всероссийском и международном уровнях. Плюс к этому, если ребенок добивается каких-то успехов в гольфе, он может попасть в международный рейтинг WAGR (World Amateur Golf Rankings), который дает право поступить и учиться в вузах Америки, Англии, Испании и т.д. на бесплатной основе и получать стипендию от них стипендию.

Мне гольф нравится тем, что он является не только спортом, и, кстати, очень энергозатратным, но и способом развития мышления, ответственности, выдержки и способности просчитывать свои действия наперед

Сколько времени необходимо, чтобы воспитать чемпиона?

Если говорить о возрасте, когда лучше отдавать ребенка на тренировки, то это 6–8 лет. У маленьких детей занятия состоят по большей части из общей физической подготовки. Если брать мировые рейтинги PGA European Tour, средний возраст успешных гольфистов — 30 лет. Получается, можно начать заниматься гольфом и в 14 лет, а к 25 годам достичь высоких результатов. Мы стараемся формировать группы начальной подготовки как в 6, так и 10–14 лет.

Сколько сегодня в Екатеринбурге активных игроков среди детей?

На данном этапе общее количество — 50 детей. Из них 25 занимаются на постоянной основе, 10 будут представлять Свердловскую область на Всероссийских соревнованиях. Также в прошлом году в открытом Первенстве Свердловской области участвовали представители Челябинской области и Тюмени, а общее количество участников составило 40 человек.

«Академию гольфа» вы создавали для того, чтобы нивелировать понятие сезонности, ведь в наших погодных условиях играть в гольф можно месяца три?

Четыре (смеется). Но, конечно, появление профессионально оборудованного места позволяет играть круглогодично, ведь, как и везде, любые навыки нуждаются в постоянной тренировке.

О чем вы мечтаете в будущем, каких целей хотите достичь?

У нас грандиозные планы! Увеличить количество гольфистов на территории. Хотим видеть у себя в Академии больше заинтересованных людей. Мы планируем выпускать спортсменов международного уровня и принять участие в Олимпиаде – к 2028-му сделать это вполне реально. И мы собираемся это сделать