Как вырасти космонавтом
Текст: Александра Третьякова Фото: Пресс служба

Возможностей побывать в космосе сегодня немало. Но как ими воспользоваться и вырастить будущего исследователя далёких планет? Сергей Прокопьев, российский космонавт-испытатель, который провел самый длительный полёт в мире по программе МКС, рассказал о том, какую роль играет семья в воспитании будущих космонавтов.

Фото предоставлено организатором события - Научно-просветительским Центром «Планетарий Екатеринбурга»

Слава Богу, с инопланетянами мы не встречались

Как вырасти космонавтом?

Космические технологии развиваются со скоростью света, но вот детей, мечтающих о полётах к звёздам, становится всё меньше. Космическая романтика уже не так, как раньше, будоражит юные умы. Между тем возможностей побывать в космосе сегодня немало. Как ими воспользоваться и вырастить будущего исследователя далёких планет? Сергей Прокопьев, российский космонавт-испытатель, который провел самый длительный полёт в мире по программе МКС, рассказал о том, какую роль играет семья в воспитании будущих космонавтов.

В вашей семье почти все так или иначе связаны с небом. Мама, Нина Евгеньевна, сама хотела работать на орбитальной станции, но её мечту о полете к звёздам воплотили вы. Сейчас, уже будучи взрослым, можете оценить, какие действия родителей и окружения помогли вам стать космонавтом?

Во-первых, с детства нам, детям, всегда попадались на глаза различные репродукции, журналы, фантастические книги. Так родители ненавязчиво показывали этот мир, и мы этим воодушевлялись. Я и до сих пор очень люблю фантастику. Думаю, что изначальная точка идёт оттуда. Во-вторых, из-за того, что я вырос всё-таки в лётной среде и был знаком со многими лётчиками и парашютистам, дорога в небо была предопределена априори.

У меня был очень хороший наставник, тренер - Брюханов Сергей Анатольевич, который заставлял нас активно заниматься спортом и много правильного вкладывал в наши молодые головы. Думаю, что он повлиял на формирование моего характера, который позволил мне поступить в отряд космонавтов.

Каким спортом вы занимались в школе и какие предметы любили?

Я профессионально занимался подводным скоростным плаванием. В школе любил физкультуру и точные науки — математику, физику. Они были мне нужны для поступления в лётное училище. Наша 64-я школа давала очень хорошие знания в этой области, поэтому поступление прошло для меня достаточно легко.

Вы долгое время служили военным лётчиком. Как рассказывала ваша мама: «Ребенок пошёл на пенсию и решил стать космонавтом». Сколько лет вам было, когда вы подали заявку в космонавты, и как это случилось?

По всем канонам я достаточно поздно пошёл в отряд космонавтов. Дело в том, что тогда наборы были закрытые и не сильно анонсировались, как это делается сегодня. Но в 2010 году мне позвонили из Центра подготовки космонавтов и предложили поучаствовать в отборе в отряд. Тогда мне уже шел 35-й год. Сейчас это верхняя граница. Тем не менее, у нас очень много примеров, которые показывают, что стать космонавтом можно и после 40, что можно полететь в космос первый раз в 50 лет, а потом выполнить годовой полёт в 55. И это нормально.

В основном в космонавты идут уже состоявшиеся профессионалы своего дела. Отборочная комиссия за этим следит. То есть если человек достиг какого-то профессионального мастерства и высот в своей профессии, значит, и в космической области он сможет показать себя с лучшей стороны.

Правильная цель — главный шаг на пути к успеху. Какова ваша глобальная цель как космонавта?

Когда я подавал заявление, то написал о том, что мой опыт, полученный в лётной профессии, поможет принести пользу и нашей отечественной космонавтике. И я думаю, что эта фраза, наверное, сыграла определенную роль.

Как сформировать у ребёнка целеустремлённость? И желание добиваться своих целей?

Надо ненавязчиво показывать на собственном примере. Или найти нужных наставников, которые помогут определиться со своей целью, мотивацией и выйти на правильный путь к ее достижению. Наставничество — это очень важно.

Какие требования предъявляют к будущему космонавту? Кто может им стать?

Рамки сейчас определены вполне конкретно. Все критерии расписаны на сайте Центра подготовки космонавтов. Регулярно проводятся открытые наборы. Написать заявление может любой человек, но, конечно, там есть стандарты, которые надо соблюсти. Например, образование желательно должно быть инженерным в ракетно-космической отрасли либо лётное. Затем необходимо нормальное здоровье, не обязательно идеальное, но неплохое. В психологическом плане человек также не должен иметь проблем. Плюс занятия спортом никто не отменял. Космонавт — это физически сложная работа, поэтому спорт — очень серьезный тест для всех, кто принимает участие. И по возрасту — 25-35 лет с небольшими отклонениями. Плюс три года должен быть минимальный стаж в профессии, чтобы было от чего отталкиваться.

Какими личными качествами должен обладать человек, работающий в команде на станции?

Коммуникабельность, ответственность, честность. Ну и профессионализм.

Чтобы в будущем стать космонавтом, надо ли к этому готовиться с детства? Каким образом?

Конечно, надо готовиться с детства. И даже если это кажется несбыточным, как было у меня, тем не менее надо верить и мечтать. Надо постоянно работать над собой, идти в нужном направлении, интересоваться профессией. Шанс поступить в отряд космонавтов может выпасть в любой момент, и человек должен быть готов к этому физически, психологически и морально.

Что необходимо сделать родителям, чтобы вырастить космонавта?

Водить ребёнка на тематические мероприятия, в планетарии. Сейчас очень много литературы, фильмов, которые хорошо мотивируют идти к этой мечте. Возможно, не стоит сильно напрягать человека, чтобы не вызвать у него какие-то отрицательные эмоции. Но влиять потихонечку можно всегда.

В апреле в Екатеринбургском метро побывал уральский экипаж МКС. Три Героя России Д. Петелин, А. Федяев и С. Прокопьев запустили космический поезд. Голосом последнего теперь озвучены названия станций метрополитена. Запись была сделана прямо на орбите!

А чего ни в коем случае делать не надо?

Ни в коем случае нельзя насильно пытаться к чему-то приобщить. По себе знаю. Все дети разные, все люди разные. И талант может проявиться в совершенно необычных сферах.

Лучше пусть человек занимается тем, чем он хотел бы, чем тем, что ему навязала мама.

Какие они, дети, которые хотят покорять космос?

В первую очередь, наверное, романтики. Потому что практически все космонавты, которые сейчас рядом с нами, выросли на различных космических фильмах. Правда, кто-то на советских, а кто-то на «Звёздных войнах», «Стартреках» и так далее. Но, тем не менее, у всех в мыслях была космическая романтика.

Кем мечтают стать ваши дети? Будут ли продолжать династию?

Моя дочь Анна вышла замуж и родила мне внука. Она уже давно определилась с профессией: логопед в детском саду. Это её работа, и она мне нравится. У младшего сына немножко другие таланты. Неожиданно человек занялся изучением языков. И не одного, а сразу нескольких. Ему нравится. Посмотрим, как он применит эти навыки. Я буду рад любому его предпочтению. Если бы он выбрал космическую отрасль или лётное дело, то я тоже был бы рад. Пока рано об этом говорить.

Чем больше всего из жизни на МКС интересуются ваши дети и близкие?

Почти всех, конечно, интересует бытовая составляющая: как жить в космосе? Как мы спим, моемся, едим и так далее. Второе: видели ли там инопланетян? Это любимое. Слава Богу, с инопланетянами мы не встречались. Ну и порой про эксперименты спрашивают.

Вы привозили подарки из космоса или со станции домой? Какие?

Конечно. У нас есть личные вещи, которые мы привозим сначала в космос, фотографируем их на фоне, например, Земли или в невесомости и потом возвращаем обратно. Это могут быть фотографии родных и друзей, украшения, еще какие-то вещицы. В будущем они становятся уникальными артефактами.

Правда, что, находясь в космосе, у космонавтов замедляются процессы старения? Вы это чувствуете на себе?

Мне кажется, это и в космосе, и на Земле примерно одинаково происходит. Все зависит от того, как относиться к своему здоровью. Кто-то и в 30 лет уже чувствует себя стариком, и наоборот. Как ты будешь следить за собой и заниматься физкультурой, спортом и поддержанием собственного здоровья, так, наверное, будешь себя чувствовать и в космосе, и на Земле.