Марина Скубакова: Ген красоты
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Александр Яньтюшев, Архив Героини

Модное пространство Марины Скубаковой уже принимает гостей. О необычном для Екатеринбурга формате для салона красоты в очень откровенном интервью с Мариной.

идея воплотить в одном месте ателье и бьюти-пространство, где будет работать близкая мне по духу команда, оказалось идеальной

Марина, что подтолкнуло вас открыть настолько отличное от других пространство?

Меня всегда тянуло к красоте. Еще в детстве, приезжая к бабушке в небольшой городок Нелидово, я слушала ее советы о том, какой должна быть настоящая женщина: как выглядеть, разговаривать, вести себя в обществе, преподносить себя ему. Я впитывала каждое ее слово, благодаря ей полюбила женственные силуэты и научилась воспринимать мир с точки зрения эстетики. В 90-е я шила для себя, потому что терпеть не могла, когда на мероприятия и тусовки люди периодически приходили в одинаковой одежде, сказывался дефицит бутиков. Постепенно ко мне стали обращаться с просьбой придумать какой-то образ, и я рискнула. Восторженные отзывы стали главной мотивацией продолжать творить. Но недавно в моей жизни случился переворот: я столкнулась со страшной болезнью, и в голове крутилась только одна мысль – для чего она пришла в мою жизнь? Я много общалась с людьми на эту тему, и, в конце концов, поняла, что должна и хочу поделиться с окружающими тем, что знаю и умею – нести в мир красоту, женственность, дарить эмоции и вдохновение. Как дизайнер первую коллекцию выпустила недавно, в 2020 году, но уже тогда поняла – просто шить мне недостаточно. Идея воплотить в одном месте ателье и бьюти- пространство, где будет работать близкая мне по духу команда, оказалась идеальной. В реализации этой идеи мне помог любимый муж, за что я ему очень благодарна, но когда дело дошло до выбора помещения, он, конечно, удивился моему выбору.

А в чем заключалась причина удивления?

Это был старинный особняк 1860 года, в реконструкцию которого, естественно, нужно было вкладывать много финансов и эмоциональных сил. Но я сразу поняла, что хочу открыть свое «Модное пространство MS» именно здесь, интуитивно выбирала самые трендовые цвета, и теперь дизайн поражает фантастической красотой, а именно к этому я стремилась. Знаете, некоторые люди видят до горизонта, а я — далеко за горизонтом, поэтому как только увидела особняк, у меня сразу сложился весь образ будущего пространства. Так сложилось, что моя борьба с болезнью и согласование документации по проекту шли параллельно. И оба процесса были сложными, долгими и заняли больше времени, чем планировалось. Но я ни о чем не жалею, а с радостью и стойкостью делаю свое дело, преображаю прекрасных женщин, дарю им новое ощущение себя, учу их заново влюбиться в себя.

Как бы вы описали миссию нового пространство, что гость получит, придя к вам?

Миссия пространства — сделать женщину красивой и счастливой, и не только женщину. В наше непростое, нестабильное время так хочется помочь людям хоть как-то отвлечься, пригласить в место, где можно отдохнуть душой и телом. У нас на входе есть часы, которые мы специально остановили, чтобы подарить гостю ощущение безопасности, нахождения вне времени, отрешения от действительности, от того, что происходит за стенами особняка. Мы стараемся делать все возможное для поддержки друг друга и наших клиентов, всеми силами создаем атмосферу спокойствия и умиротворения. Ведь еще Ремарк завещал, что в такой сложный момент нужно снимать комедии, нести красоту и радость.

Расскажите поподробнее о вашем ателье…

Главная особенность ателье индивидуального пошива в том, что мои заказчицы не знают, каким будет конечный результат, а единственная примерка проходит с завязанными глазами. В начале я знакомлюсь с клиенткой, узнаю ее запрос, стараюсь выявить ту масштабную цель, к которой идет героиня с помощью преображения. Я не просто придумываю образ, а стараюсь сделать так, чтобы женщина узнала ген своей красоты! Мне важно, чтобы она смотрелась, прежде всего, органично в своем наряде. Бывает, идет девушка в шикарной соболиной шубе, а ее за шубой и не видно, а бывает, что пуховик так уместно подобран, что невозможно пройти мимо его обладательницы. В этом и состоит суть моей работы — отражать внутренний мир человека и подчеркивать его достоинства. Одежда всегда говорит за человека. Глядя на нее, можно многое понять о чувствах, мыслях, внутреннем мире ее владелицы. Также и наоборот – переодень человека, покажи ему другого себя и ты изменишь и его внутренне.

Как думаете, что послужило развитию вашего таланта?

Как ни странно, в луках Диор, Шанель и других представителей высокой моды, я никогда не видела души. Как правило, покупатели такой одежды носят ее лишь с целью показать свой статус, продемонстрировать, что могут себе это позволить. Мне же хотелось вкладывать душу в свои произведения, раскрывать весь потенциал красоты заказчиц. Конечно, я начала с себя. Некоторые пишут «в стол», а я шила «в шкаф», и всегда производила фурор везде, где появлялась в своих нарядах! Честно говоря, не могу объяснить природу своего таланта, видимо я просто такой человек, который видит мир сквозь эстетическую призму, но я счастлива, что нашла свое место и с радостью реализую свой дар в «Модном пространстве».

А откуда вы черпаете вдохновение?

У меня есть трое прекрасных детей, у девочки диагностировали ДЦП. Большую часть времени я вкладывала в ее реабилитацию и адаптацию к нашей жизни, старалась всесторонне развивать. Когда малышам исполнилось по три года, мы начали с ними часто путешествовать: Лувр, Версаль, Уффици, музей Пушкина – и это далеко не весь список красивейших мест, где нам удалось побывать. Это непередаваемая энергетика, атмосфера. Помню, как застыла перед гобеленом «Свадьба Наполеона» в Лувре, дети тем временем уснули, но они успели прочувствовать этот фон, а это главное! Смотрела как завороженная на скульптуру Родена «Врата ада». Вот такие моменты наполняют меня вдохновением. Удивительная, непостижимая красота природы также наталкивает на новые идеи, даже простая прогулка по осеннему лесу может дать толчок цветовому решению образа. Я всегда наслаждаюсь красотой вокруг, умею ловить момент и транслировать это в своих проектах, образах.

@modnoeprostranstvo_ms