Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Как в Екатеринбурге прошел премьерный показ фильма «Девятаев»
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Михаил Морозов

В пятницу, 23 апреля, при поддержке официального партнера картины – компании BY, в Екатеринбурге состоялся премьерный показ фильма «Девятаев». Военный приключенческий фильм представили режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, актер Павел Прилучный и Александр Девятаев – сын летчика-героя.


0___1_1200x800.jpg

«В финале фильма «Девятаев» есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги – помнить»

Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева, летчика-истребителя, который сумел сбежать из немецкого плена… по воздуху. Полет, который в прямом смысле можно назвать побегом из ада, и невероятная история настоящего героя воплотились на экране.

Концепция российского коммуникационного бренда-конструктора BY неразрывно связана с таким понятием, как русские супергерои – с понятиями чести, самоотверженности, смелости и отваги. Подвиг Михаила Девятаева – яркий пример доблести, которую проявляли герои Великой Отечественной Войны, и его история как нельзя более близка философии компании BY.


1___1_1200x800.jpg

8___1_1200x800.jpg


Павел Прилучный: «Опозориться было никак нельзя»

«Сначала смотреть было очень необычно, – признался сын летчика Александр Девятаев, – потому что у меня в голове сложилась своя последовательная нить этой истории. Первую четверть фильма я осторожно присматривался, а потом фильм меня «забрал»: задел, поглотил, затронул мои чувства».

«Девятаев — это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники. Опозориться было никак нельзя, – рассказал Павел Прилучный о том, как готовился к роли. – Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом я познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости, словечки, поговорки Михаила Петровича. И мне стало спокойнее».

«В финале фильма «Девятаев» есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги – помнить», – отметил режиссер и продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. – Для меня это – квинтэссенция отношения к памяти о войне и победе. Если мы друг к другу будем относиться как члены одной семьи, друг друга любить, слышать друг друга, быть ответственными, вне зависимости от убеждений, статуса и власти, то такие понятия, как «Родина» и «патриотизм», обретут совсем другое значение и другую ценность. Главное – всегда оставаться людьми».


7___1_1200x800.jpg

9___1_1200x800.jpg


Премьерный показ также посетил Тилль Линдеманн. Вдохновившись фильмом «Девятаев», фронтмен группы Rammstein записал кавер на советскую песню «Любимый город», которая звучит в фильме в исполнении Павла Прилучного и Павла Чинарева.

Также на мероприятии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, известные артисты, бизнесмены и общественные деятели.

Екатеринбург стал первым городом в премьерном туре после того, как фильм открыл Московский Международный кинофестиваль.



3___1_1200x800.jpg

6___1_1200x800.jpg


«ДЕВЯТАЕВ»

Дата выхода в прокат в России: 29 апреля 2021 года

Производство: Bazelevs, Студия «ВоенФильм», МТС Медиа, Пандора фильм, при участии телеканала «РОССИЯ 1», при поддержке Фонда кино

Жанр: приключения, драма

Режиссёры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов

Авторы сценария: Максим Бударин, Георгий Селегев (Стардаст), Константин Галдаев (Стардаст), Ильгиз Зайниев

Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Игорь Угольников, Игорь Мишин

Оператор: Елена Иванова

Композитор: Юрий Потеенко

Художник-постановщик: Эльдар Кархалев

Супервайзер CG: Алексей Гусев

Консультант фильма: Александр Девятаев

В ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Тимофей Трибунцев, Дмитрий Лысенков, Александр Лыков, Евгений Серзин, Никита Кологривый, Олег Чугунов, Максим Ханжов

Прокатный рейтинг: 12+

Информационные партнеры: Русское радио, Комсомольская правда, социальная сеть ВКонтакте

Сайты фильма: https://sonypictures.ru/film/devjataev/ и https://devyataev.film/


5___1_1200x800.jpg

4___1_1200x800.jpg


Сюжет:

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор – вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье – побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь: на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с ФАУ-2, «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Улететь – и совершить самый дерзкий побег в военной истории.


Поделиться