Индикатор нездоровья
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Ирина Забара
О чем могут рассказать наши волосы — секреты раскрывает врач-дерматолог, трихолог Анна Захарова.
@anna_cosmotolog_ekb
"Лучшее увлажнение для кожи головы — естественная гидролипидная мантия"
Анна, не многие знают об этом, но почему перед выбором средств по уходу за волосами и кожей головы важно проконсультироваться у трихолога?
Это действительно так, и не все знают, кто такой трихолог, даже если у них есть проблемы с волосами. Трихолог — это дерматолог, специализирующийся на лечении волос и кожи головы. Выпадение волос может быть симптомом различных заболеваний и состояний, таких как дефицит питательных веществ, приём лекарств, воздействие токсинов, гормональные изменения, психоэмоциональный стресс и многие другие факторы. Поэтому трихологу необходимо обладать знаниями в области различных медицинских дисциплин, включая терапию, гастроэнтерологию, нутрициологию, эндокринологию, гинекологию и психосоматику.
Важная часть консультации трихолога — осмотр кожи головы и волос с помощью специального аппарата (трихоскопа). Мы оцениваем состояние кожи и волос, включая количество волос, процент пушковых и истончённых волос, наличие «пустующих» волосяных фолликулов и воспалительные процессы на коже головы. Умение выявлять аномалии помогает поставить правильный диагноз.
Сегодня самой распространённой жалобой является выпадение волос. Оно может быть связано с временными факторами, такими как диета, ОРВИ или последствия ковида. С таким выпадением пациенты редко обращаются к врачу, так как обычно ситуация нормализуется без лечения в течение 3-4 месяцев. Однако, если выпадение слишком интенсивное (клоками) или длится более 6 месяцев, это может быть сигналом для обращения к специалисту. Ещё один повод для обследования у трихолога — истончение и/или поредение волос. Стоит также обратить внимание на активное выпадение новых коротких волос. Осенью и зимой чаще всего обращаются с проблемами с кожей головы.
Какие средства лучше выбирать в осенне-зимний период?
Набор средств ухода зависит от индивидуальных потребностей и привычек. Если волосы не длинные, можно ограничиться шампунем. В современном мире растёт частота аллергий и контактных реакций на коже, чему способствуют стрессы, антибиотики, экология и обилие косметических средств. В связи с этим появилась потребность в более экологичной, физиологичной и гипоаллергенной косметике для волос. Предпочтительны мягкие неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), такие как decyl glucoside, lauryl glucoside, glyceryl laurate, sodium cocoyl glutamate и sodium lauryl glucose carboxylate. Они подходят для нормальной и сухой кожи головы, но могут не справиться с очищением при себорее. В таких случаях можно использовать комбинацию с более сильными ПАВ, например, sodium coco-sulfate. Однако даже мягкие ПАВ могут вызывать аллергические реакции, такие как кокамидопропил бетаин.
Также важно выбирать шампунь, подходящий по типу кожи головы. Если у человека сухие волосы и жирная кожа головы, а он использует мягкий шампунь, который не смывает сальный секрет, происходит постоянное недоочищение кожи головы. В результате сальный секрет накапливается на коже и может привести к дисбалансу микробной флоры, что может стать причиной хронической перхоти и воспаления, которые могут стать причиной выпадения волос. Самый правильный уход для красоты длинных волос — это бережный уход. Важно щадящее мытьё и расчёсывание, минимизация агрессивных внешних воздействий (плойки, ультрафиолет, окрашивание) и дополнительный уход, подходящий по типу волос (кудрявые, окрашенные). Не стоит перегружать кожу головы косметикой без особых причин. Остатки стайлинга и других средств могут нарушать её баланс, провоцируя проблемы. Также важно расчёсываться утром и вечером, причём не только для здоровых волос, но и при выпадении, чтобы удалять мёртвые волосы.
А к каким популярным средствам стоит относиться осторожно?
Сейчас на пике популярности масляные маски. Однако я для себя поняла, что если наносить масла на кожу головы, то это может только ухудшить ситуацию. Но на длину волос я иногда практикую их использование — они облегчают расчёсывание, сохраняют увлажнённость и защищают от внешних факторов, что особенно актуально зимой. Хорошие защитные свойства имеют кокосовое масло, масло арганы и жожоба. Польза масел для кожи головы — вопрос спорный. Лучшее увлажнение для кожи головы — естественная гидролипидная мантия. При повышенной жирности применять масла не стоит, так как собственного кожного сала достаточно. Также важно помнить о возможной комедоногенности масел. Масла не являются оптимальными увлажнителями и для сухой кожи: состав естественных липидов значительно отличается от состава растительных масел. Основа растительных масел — триглицериды (95-98% в маслах, 30% в гидролипидной мантии), кроме которых в гидролипидной мантии кожи содержатся жирные кислоты, воски, церамиды, холестерин и другие вещества. Масла могут иметь противомикробные и антиоксидантные свойства (кокосовое, виноградных косточек). Однако натуральность происхождения не исключает аллергических реакций, и масла могут раздражать кожу. Риск последнего больше при преобладании олеиновой кислоты над линолевой в составе (оливковое масло).
+ 7 996 038 23 26