Эталон красоты
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив
Пластические хирурги утверждают, что лучшие результаты липосакции наблюдаются у пациентов с незначительным избытком массы и локальными жировыми отложениями. Возникает вопрос: зачем тогда липосакция, если их проблемы можно решить с помощью фитнеса и диеты? Но не все так просто.

Анна Негм
челюстно-лицевой хирург, врач косметолог, iv - терапевт, дерматовенеролог
@annanegm.plastic
Наш организм воспринимает локальные жировые отложения как «неприкосновенный запас»
Классическая липосакция – это, прежде всего, серьезная, требующая наркоза, хирургическая операция, подразумевающая удаление жировых отложений. Операция позволяет эффективно бороться с ожирением, влекущим за собой нарушение фигуры. Как и любое другое оперативное вмешательство, эта процедура имеет ряд медицинских противопоказаний и доступна далеко не всем желающим. Сейчас я озвучу абсурдную вещь, но она доказана пластическими хирургами: лучшие результаты липосакции получают пациенты с незначитель-ным избытком массы, имеющие локальные жировые отложения. Казалось бы, зачем таким людям липосакция, если их проблемы должны решать фитнес и диета. Но не все так просто.
Локальные жировые отложения наш организм воспринимает как «неприкосновенный запас». Пациент может быть в общем стройным, но иметь нежелательные валики на боках, бедрах или внутренней стороне коленей. И приактивном сбросе веса с помощью спорта или диеты, худеть у него будут какие угодно части, но только не те, что имеют локальные отложения.
Цель липосакции – борьба именно с этой проблемой. Именно поэтому существует процедура микролипосакции. Она заключается в введении раствора через микропроколы с пониженным осмолярным давлением, что вызывает разрыв оболочки жировой клетки за счет разницы осмолярных давлений, а не за счет агрессивных препаратов. Жир превращается в жировой «бульон», с которым уже легко справиться. Исключаются какие-либо разрезы, а реабили-тация быстрая и лёгкая. Максимум, что вас может беспокоить – это синячки, которые, соответственно, и болят как синячки. Основные отличия от классической липосакции – отсутствие общего наркоза со всеми вытекающими, болевого постоперационного периода, рубцов. Нет необходимости в долгом ношении компрессионного белья – в среднем речь
идет о шести месяцах при классической липосакции. В последствии нет компенсаторного нарастания жировой массы, так как ликвидацию локальной жировой ловушки организм не воспринимает, как критическую потерю.
Сегодня удаление жира входит в пятерку самых востребованных эстетических процедур в мире. Причем прибегают к ней пациенты обоего пола. Различаются лишь проблемные зоны: у женщин «жировыми ловушками» чаще являются нижняя треть лица, внешняя и внутренняя часть бедра, ягодицы, нижняя часть живота, колени и спина. У мужчин традиционные зоны
для липосакции – бока, живот и грудь. А вот двойной подбородок присущ обоим полам.