Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Дом, в котором я живу
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Катерина Архангельская Стиль: Диана Вагина

Строить – не ломать. О существующей ситуации на строительном рынке, изнанке профессии и о том, кто назначает цены на недвижимость, рассказал архитектор Игорь Кормачев.




Image_00_690x900.jpg
grouphe.ru
@house.expert.rus

Это суровая рука рынка

За последние 3-4 года произошло много разноплановых событий. Что изменилось у вас, отразились ли случившееся на вашей профессиональной деятельности и направлении в целом?

Я бы не сказал, что в архитектуре произошли какие-то тектонические изменения, какие мы видим сейчас в мире. Естественно, события, которые происходят, на нас сказались, но в хорошем плане. Люди меньше стали ездить по миру – больше обустраивают жилье в родной стране. Соответственно, спрос на наши услуги вырос. Насколько долго он продлится, непонятно. В любом случае, я считаю, если ты профессионал, обладающий высоким уровнем ответственности, компетенций, знаний, мощностей, то ты всегда будешь при деле. Нужно уметь слушать и слышать заказчика, выдавать классный результат с первого раза. Я 20 лет занимаюсь проектированием домов и часто сталкивался с ситуацией, когда заказчики считали, что есть кто-то лучше, но поработав с ними, возвращались к нам со словами: «Я не знаю, как это у вас получилось, но вы с первого раза услышали и сделали то, что мы хотим». Даже если это не совсем то, что они изначально видели, но предложенное нами подошло еще больше. Это и отличает профессионала от непрофессионала – сразу предложить лучший вариант. 

А еще важно, чтобы исполнитель мыслил вашими категориями. Если человек пьет пиво, то спрашивать у него, какое вино лучше, бесполезно. 

Поговорим об изнанке профессии. Что для вас может стать триггером?

Не люблю людей, не имеющих своего собственного мнения. Это самые сложные заказчики. Они приходят с какой-то идеей – ты им предлагаешь решение. И тут пошло- поехало: советы со всеми друзьями, знакомыми, сотрудниками, шофером. И у каждого из них есть свое, очень ценное, мнение. Получается, человек делает дом не для себя, а для всех окружающих. А ведь ценные советы зачастую противоречат друг другу, и последовать каждому просто невозможно. Поэтому лучше, это мое мнение, от таких заказчиков уходить. Работать нужно для конкретной семьи. Скажу больше – проект должен вести один человек, скажем, глава семьи или его жена. Конечно, они могут между собой решать какие-то вопросы, но глава проекта один. Если голов несколько, что-то делать бесполезно. Еще есть своеобразные заказчики, которые хотят внедрить в проект все сушествующие технологии. На рынке есть множество обкатанных, проверенных технологий со вполне прогнозируемым результатом. Но некоторым людям надо чего-то этакого: применить какой-то нестандартный утеплитель или материал. С этими технологиями, во-первых, непонятно как работать, во-вторых, результат будет непредсказуемым. А ответственность на ком? Конечно, на архитекторе. Таких заказчиков тяжело переубедить, они больше эмоционируют. Благодаря опыту я сразу считываю полутона в разговоре – как человек требует, формулирует свою задачу. Например, если человек приходит и четко обозначает, что и как ему нужно, это первый тревожный звоночек. Скорее всего, это не наш заказчик, потому что ему наш опыт будет не интересен. Ему нужен специалист, который просто всё начертит по представленной картинке. Мы же все-таки немного в другом направлении специализируемся.

С нуля строить проще, чем переделывать за кем-то или достраивать?

Да. Иногда переделать вобще невозможно, а сносить и строить заново – очень дорого. Мы заточены на определенную работу. Реконструкция, конечно, имеет право на жизнь, и в старый дом можно втиснуть всё, что хочется. Но дом чем хорош? Тем, что в отличие от квартиры, вы можете создавать тот конструктив, который желаете, видите. И покупать старый дом для того, чтобы переделать его – вложение достаточно неблагодарное. Да и с точки зрения инженерии это достаточно тяжело. 

На ваш взгляд, какие материалы для строительства приоритетнее, на что есть спрос сегодня?

Нет понятий «лучший» и «худший» материал. Просто есть три параметра для каждого материала: цена, долговечность и качество. Если в том месте, где вы живете, под боком работает кирпичный завод – значит, приоритетнее будет строить из кирпича. Потому что зачем его везти за 2000 км? Вообще, сопоставляя технические характеристики различных материалов, могу сказать, что все они примерно одинаковые. У нас на Урале используют в основном три вида: всевозможные блоки, кирпич – теплый и обычный, – и дерево. Но деревянные дома мало того, что дорогие в строительстве, они очень сложные и дорогие в эксплуатации. Я бы сказал, это премиум-сегмент. 

В связи с колебаниями курса рубля ценообразование в вашей сфере сильно изменилось?

Да, цены выросли, от 20 до 25%. На строительные материалы мы видим повышение до 100%.



Image_01.jpg


Что удивительно, учитывая, что их практически в полном объеме производят у нас.

Это суровая рука рынка. 

Если говорить о городской архитектуре в общем, почему всё, что у нас строится, не имеет целостной композиции, ансамбля, как в других странах? 

Сейчас многие застройщики в основном стали строить кварталами, там как раз появляется некая единая линия, но экономика правит бал. Рынком руководит застройщик, а не потребитель. Поэтому мы и видим такую ситуацию. 

Есть надежда, что во главе когда-нибудь встанет потребитель?

Безусловно. Рынок всё равно однажды насытится, и сумасшествие с ростом цен пройдет. Сейчас так происходит потому, что все деньги аккумулируются в стране, и многие этим пользуются, повышая цены. Если бы этот вопрос регулировало государство, возможно, такого бы не было. Но пока власть отслеживает лишь качество строительства жилья. 

Успешно?

Да. Хотя в ИЖС контроля нет, сейчас здесь царит анархия. Ситуация могла бы измениться, если бы в этот сегмент зашли крупные застройщики, но на нашем веку этого не произойдет. Им просто неинтересно и невыгодно вкладывать в это направление – точечную в большинстве своем застройку. Про деревни вообще речи не идет, оттуда, наоборот, все бегут, зачем там начинать крупную стройку?

К чему нужно готовиться человеку, который решил построить себе дом для постоянного проживания?

К большим расходам. При этом оговорюсь – за квадратный метр дома вы заплатите намного меньше, чем за квадрат в квартире. В ИЖС цена за квадрат варьируется в пределах 70-80 000 руб. Но надо смотреть, что вы покупаете. Если это уже готовый вариант, обращайте внимание на качество дома, благоустройство территории, логистику, инфраструктуру. Если вы строите, важно найти правильного человека, который правильно всё спроектирует. Это опять к вопросу о том, что данный рынок не регулируется государством, проектируют все кому не лень и качество объекта может желать лучшего. Третий момент – нужно найти хорошего исполнителя. Наша компания предоставляет услуги «под ключ».

Многие сегодня говорят об ошеломляющем дефиците кадров, как у вас обстоят с этим дела?

Тяжело с теми, кто непосредственно выполняет работы на стройке. Но это сейчас повсеместная проблема в связи с оттоком иностранной рабочей силы. Хотя у нас сформированы постоянные бригады, которые выезжают на объекты в любую точку страны. Что касается офисных кадров, здесь всё хорошо. Специалисты работают у нас десятилетиями, кто-то оффлайн, кто-то онлайн. Мне в принципе без разницы, в каком формате трудится человек, если он хорошо выполняет свои обязанности, пусть хоть за океаном живет. Главное – нам доверяют, потому что мы всегда выполняем свою работу хорошо и в срок.

Поделиться