Любовь Толкалина, актриса театра и кино: Душа бессмертная
Текст: Ольга Дубровина Фото: Алексей Чистополов

Творческие встречи, роли в кино и театре, путешествия к местам силы и личная жизнь—о том, как все успеть, «Стольнику»рассказала актриса Любовь Толкалина.

Самое главное в жизни — правильно организовать свои стремления, чтобы максимально реализоваться

Как-то в одном из интервью вы признавались, что расстроены тем, какое амплуа у вас сложилось — легкое, несерьезное. А какую роль вы мечтаете сыграть?

Я совсем не расстроена тем, что у меня сложилось какое-то амплуа. И искренне считаю: никакого амплуа у меня попросту нет (смеется). Мне кажется, я еще вообще ничего не сыграла. Поэтому жду старость. Уверена, что именно в почтенном возрасте воплощу своих «главных» персонажей. В целом же у меня было много разных ролей, которые люблю, даже если они несерьезные. Я сыграла важную роль в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер». Это фактически первый фильм о девяностых, он передал романтику того времени, его ужас, свободу, безбашенность. Уже после появились знаменитые«Бумер» и «Бригада», но именно мы были первопроходцами.Сегодня я играю Маргариту в спектакле по Булгакову, завтра—жену Петра Великого, а послезавтра — мать Гамлета, Гертруду. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в последнее время позволяю себе роскошь не сниматься в проходных сериалах, так как у меня появился собственный театр и теперь роли себе я назначаю сама.

Находясь в таком сумасшедшем ритме, вы можете сказать, что у вас хватает времени на все, чего хотелось бы. Возможно, есть какой-то секрет в организации тайм-менеджмента?

В любом случае важно успевать жить. Сейчас странное время—все существование человека сводится к работе, часто нелюбимой. Люди трудятся много и тяжело. При этом они сильно ненавидят тех, кому работа по-настоящему приносит удовольствие. Особенно если деятельность связана с какой-то невероятной красотой. Знаете, я активно пользуюсь Instagram, публикую фотографии, под которыми мне часто пишут что-то вроде: «Люба, хватит уже путешествовать! Как вам не стыдно? У вас бессмысленный аккаунт! Все время вы находитесь в какой-то красоте, снимаете ее. То вы в Париже, то в Индии, то в Германии! Безобразие!» Это как раз и есть показатель, что люди тяжело живут, они несчастливы и ходят на работу только для того, чтобы получить за нее деньги. И я даже не знаю, как мне на это отвечать. Бесцельно я никогда и никуда не отправляюсь.

Моя работа связана с постоянными перемещениями в пространстве. Недавно мы были со спектаклем «Мастер и Маргарита» в Германии и в Англии. А еще играли в такой российской глубинке, куда вообще не ступала нога артистов. Мы приезжали со спектаклями не только в столицы регионов, но и в маленькие городки, где есть дома культуры! Побывали на гастролях в Якутии, в небольшом городе Ленске, где все зрители просто не помещались в зал! Поэтому играли два спектакля: вечером и на следующий день, утром. Продюсер боялся, что мы на такое не согласимся (улыбается). А недавно я отправилась в Индию, в святое место, чтобы поправить сценарий спектакля. На это тоже нужны силы и вдохновение.

Индия—мекка для многих, кто ищет духовных знаний. Что вы открыли для себя в этом путешествии?

Мы посетили Гокарну. Там есть священное озеро и старый шиваитский храм. Я православная, но при этом верю в некие места силы, в независимости оттого, к какой религии они относятся. Здесь тебе открываются тайны мироздания. Люди построили себе большие города, ходят из двери в дверь и, если подумать, ничего толком не делают. Мы все время сидим: то в машине, то в офисе, то дома на диване. Нам просто необходимо находить такие места силы у природы, куда мы будем приезжать не раз, чтобы почувствовать пятками, что наши души бессмертны. У нас есть тела для передвижения по миру, благодаря им мы имеем возможность мыслить и созидать.

И возвращаясь к вопросу о том, как же все успевать, скажу: самое главное —правильно организовать свои стремления, чтобы максимально реализоваться. Деньги и работа—хорошо! Но нужно понимать, это мы должны иметь деньги, а не они нас.

И все же часто успешная карьера мешает личному счастью. Возможно ли совмещение этих сфер жизни без ущерба для какой-либо из них?

Примеров счастливых женщин, прекрасно совмещающих карьеру и семью, множество. Из актрис это, например, Ксения Раппопорт, Вика Толстоганова, Катя Климова, Аня Банщикова, Света Ивановна — все мои чудесные подруги. Вот недавно Подкаминская родила сына. Это и моя любимая Мишель Пфайффер, и Моника Беллуччи, и Гвинет Пэлтроу. Нас много (улыбается). Но у меня с материнством пока трудно складывается. Помню, все врачи очень удивились, что я родила Машу. Это произошло вопреки всему. Ни по каким медицинским показаниям этого не должно было случиться, никогда. И все-таки произошло.

Мария уже выросла. Как сейчас у вас складываются взаимоотношения со взрослой дочерью?

Отношения у нас с Машей дружеские, но, признаюсь, от той скорости, с которой она вовлекается в новые сферы деятельности, у меня кружится голова. Дочь очень быстро меняет решения, внутренние устремления, увлечения. То у нее «Министерство домашних животных», то она хочет продавать одежду, то сейчас решила рассказать всем, как ей удалось так быстро похудеть. Недавно Маша вернулась из Санкт-Петербурга, где недолго жила, и поступила на курсы в МХТ. Собирается быть художником сцены. А позавчера сообщила мне, что хоче тпоступать к Хотиненко. В общем, не соскучишься. Меня радует, что она при всей этой импульсивности остается верной хотя бы своему единственному и мною любимому Никите. Наблюдать за их отношениями — счастье для матери.

Творческая встреча с вами в«Ельцин Центре» была посвящена разговорам женщин о женщинах. Можете сказать, какие женские ошибки вы совершили в жизни и есть ли что-то, что бы вы хотели вернуть и изменить?

Вторая часть вопроса не очень честная. Наверное, каждый мыслящий человек скажет вам, что ничего не хотел бы изменить. Ведь события, произошедшие с тобой, и пережитый опыт в итоге сделали тебя тем, кем ты стал. И я тоже скажу, что почти ничего не хотела бы в себе менять, кроме одного. Мне кажется, я недостаточно внимания уделяю организации себя для более эффективного раскрытия своих возможностей. Начиная с того, что спать надо все-таки больше, чем четыре часа в сутки. Вы не представляете, какая это невероятная работа над собой. Недавно, как раз в Индии, человек, знающий очень много обо всем на свете, рассказал о необратимых изменениях, которые происходят, если женщина халатно относится к своему организму. Он говорил мне: «Попробуй на недельку самоограничение, дай обет полюбить себя. Начни с того, что нужно ложиться спать не тогда, когда тебе захотелось, а когда надо. Ты все время обманываешь свой организм, издеваешься над ним, и он, как помощник твой, начинает подстраиваться под тебя. В конечном итоге все начинает рушиться. Когда накапливается усталость, ты невидишь красоту вокруг, перестаешь относиться к людям как к источнику энергии, знаний, как к посланникам свыше. И начинаешь раздражаться, так как просто нет внутренних ресурсов все это рассмотреть».

Тогда я поняла еще одну вещь: любая информация негативного характера нуждается во внутренней переработке. Негатива не существует, есть только наше отношение к каким-то событиям. Если с тобой действительно происходит что-то плохое, как тебе кажется, нужно уяснить: просто ты не готов к принятию происходящего. Это вообще самое главное качество человека — принимать. Над этим стоит работать.

Если мы сами программируем свою жизнь, значит, вы верите в то, что мечты сбываются?

Не только верю, но и знаю. В моем случае буквально по одной в день. Главное — составить точный список, график«сбычи мечт». Я люблю этим заниматься, недавно даже участвовала в чудесном «Марафоне желаний» Елены Блиновской, который советую пройти всем женщинам. Это не реклама, а мое сердечное послание. Елена рассказывает, как из мечты сделать явь, дает пошаговую инструкцию, как услышать вселенную внутри себя и при этом избежать токсичных желаний. Часто бывает, что ты чего-то очень хочешь, а когда это воплощается в жизнь, все вокруг становятся несчастными. Я думаю, нам вообще не стоит гнаться за желаниями, которые идут не от сердца, а от разума.Только сердцем человек ощущает, что каждый встретившийся ему на пути—посланник Божий и все происходит не случайно. Нужно это учитывать, если ты чего-то по-настоящему хочешь, и тогда во вселенной действительно произойдут изменения в твою пользу.

Какой самый важный жизненный урок вы вынесли на сегодняшний день?

В моей жизни было много ситуаций, которые привели меня к одному очень простому умозаключению: чтобы ни происходило в твоей жизни, самое главное — никогда ни с кем не ссориться и никого не обижать.