Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Дмитрий Филатов. Добро пожаловать, маэстро!
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Диана Коростелева

Дмитрий Филатов – новый главный дирижер Уральского молодежного оркестра, поделился с нами своим взглядом на рок в исполнении классических музыкантов и ближайшими планами «молодежки»


Image_00_690x900.jpg

Свердловская филармония – одна из лучших в России

Расскажите о молодежном оркестре. Сколько там музыкантов? Насколько они опытны? Каков репертуар? В чем суть существования молодежного оркестра?

Уральский молодежный симфонический оркестр в этом году отмечает свое пятнадцатилетие. Сейчас в коллективе 75 музыкантов. Несмотря на свой юный возраст, коллектив за это время прошел очень интересный и значительный творческий путь.

УМСО — участник значимых международных фестивалей в России и за рубежом. Первыми крупными европейскими проектами для оркестра стали «Еврооркестрия» в России и Франции (2007, 2008), Young Euro Classic в Германии (2012, 2017). Долгие годы сотрудничества связывают коллектив с Денисом Мацуевым, который ежегодно с 2016 года проводит в Екатеринбурге проект «Денис Мацуев представляет...», а в 2007 и 2017 году приглашал оркестр на свой фестиваль «Крещендо» в Екатеринбург, Сочи, Псков и Москву. Ежегодно оркестр готовит свыше 40 новых программ и проводит более 70 концертов. В репертуаре шедевры классической музыки, джазовые, эстрадные программы и даже симфорок. Совсем скоро, в начале октября, оркестр уезжает на гастроли  по городам России. Коллектив был задуман как  высшая школа оркестрового мастерства для молодых музыкантов до 35 лет. Вторая задача - концертный коллектив, которая успешно реализуется. Хотелось выразить слова благодарности маэстро Энхэ, который возглавлял оркестр все эти годы и воспитал целое поколение замечательных музыкантов.

На День города вы делали программу симфонического оркестра с рок-хитами. Насколько сложно делать аранжировку под симфоническое исполнение? Как музыканты относятся к подобным фривольностям? Не слишком ли примитивны рок-композиции для классических музыкантов?

Сложность аранжировок заключается в первую очередь в балансе звучания между классическими инструментами оркестра и рок группой, которая участвует в программе. Конечно, хотелось отметить роль нашего звукорежиссера Шамиля Гайнетдинова, который замечательно справился с этой задачей. Программа симфорок – это новый формат, творческая отдушина для музыкантов, общение с новой аудиторией слушателей с надеждой увидеть их в будущем на концертах «Молодежки» в зале филармонии.


Image_01.jpg


19 сентября был открыт новый сезон Уральского молодежного симфонического оркестра. Расскажите о ближайших творческих планах.

С 26 сентября мы открываем «Вузовские филармонические недели». Уральский молодежный оркестр представит интерактивные концерты популярной классики и музыки кино для студентов восьми ведущих вузов Урала. Мы хотим сделать первый приход в филармонию для молодого поколения интересным, незабываемым и ярким. С 7 октября Уральский молодежный оркестр отправляется впервые в этом сезоне на гастроли и даст концерты в Череповце, Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде и Москве. И конечно, ждем всех на концерты «Молодежки» в Большом зале Свердловской филармонии в конце октября.

Вы из Белгорода. Что мотивировало вас приехать на Урал?

Творческий путь музыканта – это всегда возможность своей реализации. Свердловская филармония – одна из лучших в России, и быть частью этой замечательной команды для меня большое счастье, новый и важный этап в моей творческий биографии.

Поделиться