Николай Редькин — автор youtube канала «БРОКЕН ДЭНС» и музыкальный журналист. Он не успел нам рассказать о музыке всё, что знает, но поделился очень многим. Где искать музыку, кого стоить послушать, как оценить успешность диджей-сета, и почему мы так любим Меладзе — ответы в нашем интервью.

Расскажи о проектах, которыми ты занимаешься сегодня.
Это YouTube-канал «БРОКЕН ДЭНС», где я делаю разные видео-эссе про музыку, telegram-канал, немного запрещённой соцсети. И в этом году появилось много офлайна: лекции, диджей-сеты. Их итак было немало, а в этом году у меня расписано уже всё лето!
Твой главный вектор развития сейчас — это диджеинг?
Я диджею года с 2014. У нас была своя вечеринка, которая называлась «ПИКА-ПИКА». Весёлое время, которое я с теплом вспоминаю. Но потом всё застопорилось, у меня появились другие проекты, то же шоу «Вписка». А сейчас у нас в стране пошла новая волна диджеинга, потому что многие из этой сферы покинули страну, и я решил в неё влиться.
В каких клубах Екатеринбурга тебе уже удалось поиграть?
В середине 10-х, когда у нас была «ПИКА-ПИКА» мы играли в «Мизантропе», там же случился один из лучших сетов в моей жизни. В прошлом году я играл в «Шалом Шанхае». А в этот раз будем в «Самоцвете». Но, помимо лучшего сета, в Екатеринбурге же случился и худший. Однажды мы настолько не нашли коннект с людьми, что на танцпол вообще никто не вышел. Думаю, такое бывает в карьере любого артиста, не страшно.
Есть ощущение, что сегодня многие диджеи играют для других диджеев, показывая свой нетривиальный музыкальный вкус, в то время как толпа хочет просто веселиться и танцевать.
Это вечная диллема, потому что аудитория зачастую очень токсичная, всегда кто-то остаётся недоволен. Если диджей мало двигается, то «почему он не заводит танцпол». Если он двигается слишком много, то «он вообще сводит?». Если диджей играет попсовые песни, то он «попсовик». А если андерграунд, То «для кого это?».
Мне кажется, что истина, как всегда, посередине. Можно попробовать играть что-то известное, но неочевидное. Этот эффект неожиданности вызывает такой безумный отклик, что люди пускают слёзы радости от ностальгии.
А бывает и настроение поиграть что-то массовое. Этого не нужно стесняться. Я много раз был на классных сетах, когда люди просто ставили хиты 90-х, например, Mr. President или ABBA. И было прекрасно, хотя могло быть и ужасно. Всё зависит от людей, настроения, духа, которые есть на танцполе.
Почему на афтерпати, часов под 5 утра, большинство неизменно выбирают петь МакSим и Меладзе, несмотря на обширный музыкальный выбор сегодня?
Алкоголь и сама атмосфера вечеринки в любом случае раскрепощают. Если в начале вечера ты можешь быть зажат и обременён набором условностей, то к концу вечера тебе уже на это плевать. Это как секс, сначала вы стесняетесь, но в процессе всё больше и больше друг друга узнаете, у вас появляются точки соприкосновения, и уже потом вы делаете вещи, которые даже не планировали. Опять же у МакSим и Меладзе есть просто хорошие песни.
Насколько я знаю, ты не пьешь алкоголь. Как ты себя ощущаешь, когда вокруг пьяная толпа?
Максимально комфортно, потому что ты как-то входишь в раж. Я заряжаюсь толпой и сам как-будто немного пьянею, хоть и без алкоголя. Назовём это психосоматикой.
В одном из интервью, достаточно старом, ты, отвечая на вопрос о начале карьеры, сказал, что ты собирался всех «дрюкать». А сейчас кажется, что у тебя очень доброжелательный образ и ты точно никого не «дрюкаешь».
Дрюкать?
Да-да. Именно это слово ты и употребил!
Прикольно сказал. Наверное, я имел в виду скорее спортивную злость, желание быть на шаг впереди коллег, а не стремление кого-то задеть.
А по поводу моего доброжелательного образа… Наверное, так и есть. Если мне что-то не нравится, то я просто об этом не рассказываю. Зачем давать огласку тому, что тебе не в кайф. В целом, на своих площадках я бы хотел создавать своего рода safe space без зла и негатива. Мне куда интереснее рассказывать о чём-то достойном и радоваться за артистов. Я не разделяю мысль о том, что музыкальный журналист должен быть героем передачи «Акулы пера», где общение граничило с хамством. Хочется обращать внимание на то, что красиво, а не уродливо. Я добрый человек и какие-то разборки отнимают у меня кучу энергии, поэтому я в них не вступаю.
Но бывают редкие исключения, когда трек артиста ну очень популярен и ну очень меня бесит, — я могу высказаться. По-моему, про Тимати я писал что-то гадкое. (смеётся)
Если принято считать, что в 2017 году была эпоха рэпа, то какая эпоха царит сегодня?
Хороший вопрос. Я не скажу, что в 2017 году была эпоха рэпа. Например, «Пошлая Молли», самая яркая группа 2017 года, а они не реперы. Но, безусловно, интерес к репу в то время был колоссальный.
А сейчас, во-первых, эпоха эклектики. Все смешивают всё со всем. А ещё мы возвращаемся к электронной музыке. На это повлияли лейблы System 108, STVOL.TV и группа Cream Soda в частности. Я много езжу по городам и в каждом видел комьюнити заряженных ребят, которые делают вечеринки, что-то записывают и играют «злое» электро. Мне эта тенденция кажется интересной и Cream Soda её яркий представитель.
Сегодня мы находимся на этапе пересборки. Пытаемся этот кубик Рубика так покрутить, чтобы какая-то грань вся стала одного цвета. Сейчас все ищут пути. В 2017 году искали новый звук, и это привело, как ты говоришь, к торжеству репа. А какая эпоха будет следующей, посмотрим через 2-3 года.
Как последние социальные изменения в целом влияют на музыкальную индустрию?
Все те изменения, которые произошли в 2022 году, повлекли за уезд многих крутых артистов. Сейчас есть пробелы, и действительно некому гастролировать. Все фестивали в Москве составлены примерно из одних и тех же лиц. С одной стороны, это плохо, потому что, во-первых, люди хотят видеть своих кумиров, которые не могут сейчас приехать в Россию. Во-вторых, им просто надоело смотреть на одно и то же.
С другой стороны, как бы это цинично не звучало, это шанс для молодых артистов прийти и показать себя. Я видел много случаев, когда ребята, которых до 2022 года я не мог представить на большой сцене, громко заявляют о себе и собирают толпы. Например, группа «Второй Ка», которая в начале 20-х только искала себя, в 2025 вдруг стрельнула фантастическими клипами и собирает полные залы. Это интересный случай, как люди себя сделали на чистой органике и пробивной музыке.
Тема нашего номера: «Конец эпохи всего идеального». Отсюда вопрос. Есть ощущение, что современные рэперы не то, что бегут за идеальностью, они убегают стремглав в обратную сторону. Смыслы текстов и качество музыки часто кажутся сделанными на коленке.
На самом деле это началось не вчера и не у нас. Где-то во второй половине нулевых американские реперы начали записывать треки не готовя текст. То есть они вставали к микрофону и на ходу что-то сочиняли. Тот же Lil Wayne* очень популяризировал формат фристайла.
Если раньше люди сначала писали бит, потом неделями придумывали текст, то сейчас всё идет в сторону музыкальности. Возможно, это неидеально с точки зрения текста, но зато музыка задаёт атмосферу. А создать эту атмосферу, на мой взгляд, тоже адский труд.
Например, я не понимаю, как можно слушать Kendrick Lamar*, не понимая текст, смыслы важная составляющая его музыки. А репера Young Thug* слушать без понимания языка даже лучше, чем с ним. Но, я думаю, что мода на текст, всё же, скоро к нам вернётся.
А как ты ищешь темы для своих видео? Иногда они настолько неочевидные.
Многое приходит из простых разговоров с друзьями и коллегами. У нас есть много чатов, где мы обсуждаем музыку, а в процессе рождаются какие-то интересные вещи. Не так давно мы обсуждали, что из хип-хопа исчезли ударные. Что сейчас все больше треков, где нет битов. Теперь хожу уже несколько дней с идеей ролика на эту тему.
А как ты ищешь информацию? Будто каждое твое видео – это мини-исследование, причем достаточно глубокое.
Очень приятно, что это так выглядит. Что-то я нахожу в интернете, что-то и так знаю. Если мне нужно дополнительное мнение, я обращаюсь к экспертам. У меня, слава богу, много талантливых друзей. Кстати, многое я нахожу в комментариях и отвечаю на запрос подписчиков. Да и мои жесткие диски памяти уже чем-то наполнены. Мне нравится открывать неочевидные факты и выстраивать из них логичную цепочку повествования.
Ты из Екатеринбурга, кто из местных артистов оказал на тебя влияние?
Многие! Я же вырос на третьей волне уральского рока. Концерт группы «Сансара» стал первым, на котором я побывал. Тогда они были ещё совсем молодые. Когда появилась группа «Обе две» я вообще пищал, их музыка и сам формат группы были для меня открытием. А группа «Горный щит» в студенческие времена вообще была моей любимой. И очень хочу сказать про группу «4 позиции Бруно», для меня их музыка — это огромный пласт российской и даже мировой культуры.
В целом, Уральский реп сформировал меня как личность. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что в уральском рэпе очень много мудрости. Включая песни группы «Восточный округ», не сочтите за издевательство, я понимаю, что ребята рассказывают о банальных житейских заповедях, о которых важно не забывать. Так же как и группа «ТГК» из Челябинска. Ну и, конечно, мне нравились «АК-47», когда они только появились.
Была какая-то естественность в тогда ещё не вылизанных клипах и подаче себя.
Сто процентов. Мы сейчас говорили про эру неидеальности, а все до сих пор прячут себя за идеальной картинкой. Раньше артисты спокойно показывали свои убитые квартиры и не особенно модные образы, а сейчас этого стесняются. Мне тоже не хватает этой естественности в современной индустрии.
Расскажи, насколько комьюнити важно для карьеры музыкального журналиста? Как ты в него попал?
В нашей сфере это особенно важно, ведь ты так или иначе погружаешься в этот мир — пишешь о музыке, живешь в нем, следишь за тем, как и что пишут. Обратная связь от значимых фигур может оказать на тебя положительное влияние.
Я начинал со студенческих газет. Кажется, мой первый текст о музыке был опубликован в «Дерзай», газете, которая распространялась по всем вузам. Я пришел к редактору Антону Бочкареву без опыта и без имени. А он – легенда. С его поддержки все и началось.
Важно иметь рядом людей, которые могут подсказать и посоветовать. Это не обязательно должен быть профессиональный журналист или редактор, это может быть кто-то из твоего окружения. Люди, которые направляют тебя и поддерживают. Но, несмотря на это, нужно много работать над собой и вырабатывать свой уникальный стиль.
Ты делаешь выводы о людях исходя из их музыкального вкуса?
Честно, когда был помоложе, делал. Мне казалось, что если девушка не слышала первые три альбома группы Pixies*, то я с ней точно не буду иметь никаких дел. А со временем понял, что это не так важно. Есть множество прекрасных людей, которую слушают не близкую мне музыку.
Часто бывает, что человек сам рассказывает о своей музыке, и наши вкусы могут не совпадать, но всё равно обнаруживаются точки соприкосновения. Вообще, я разговариваю о музыке только с самыми близкими людьми, для меня это несколько интимная тема.
А тебе до сих пор интересно говорить о музыке?
Конечно, это универсальная тема. Не у каждого может быть мнение о кино, современном искусстве или литературе, но о музыке любому есть что сказать. Даже когда я ругаю музыку, это заставляет обменяться аргументами и выстраивать интересный диалог.
Кто твои любимые исполнители на сегодняшний день?
Я обожаю группу «Золотые зубы». Если есть возможность рассказать о ней где-то, я всегда ей пользуюсь. Это парни из Тольятти. Они сочиняют, грубо говоря, эмо-рэп. Их музыка — это интересное музыкальное сопровождение с хорошим текстом: панчлайнами, глубокими переживаниями о мире и стране, в которой мы живем. У них вышел альбом «Страна радости». До сих пор не могу перестать слушать. Группа «Золотые зубы» описывают то, как страна звучит сегодня.
Из Екатеринбурга мне нравятся ребята, которые называются «Два обреза». Они делают авангардный реп, отличный от того, к чему мы привыкли. Очень сильные ребята, думаю, они скоро взорвут.
Говоря о зарубежной музыке, недавно я понял творчество Yung Lean*. В целом, мне нравится волна новой атмосферной синтезаторной музыки, как у тех же Drain Gang*.
И не могу не упомянуть, как я люблю музыку 2010-х. Скоро на «БРОКЕН’не» выйдет новый формат про это десятилетие. Я прожил его от и до, видел все взлёты и падения всех героев и антигероев. Мне многое хочется рассказать и напомнить людям, как весело мы тогда жили.
А как искать музыку?
О, это очень хороший вопрос. Почему-то его никто никогда не задаёт — а зря.
На самом деле у меня много путей. Самый простой, но, пожалуй, самый надёжный — это рекомендации друзей. У меня есть несколько человек, которым я доверяю на все сто. Если они что-то советуют — я сразу бегу слушать.
Ещё я много чего нахожу в рилсах — это вообще какая-то шайтан-машина. Алгоритмы научились подсовывать мне именно то, что заходит. Я подписан на кучу зарубежных аккаунтов, где выкладывают нарезки джаза, соула, нью-вейва, панка, постпанка, инди-рока — и делают это просто блестяще. Как и «Моя волна», которая тоже научилась прекрасно подбирать музыку именно под мои вкусы.
YouTube тоже часто подкидывает интересные штуки. Вот недавно наткнулся на клип одного белого американского рэпера, а потом смотрю — почти все комментарии на русском. Видимо, алгоритмы выдали его нам всем сразу. Ну и все пошли писать ему респекты.
Ещё, конечно, плейлисты. Я постоянно мониторю музыку на Spotify, в ВК — уже реже. На Spotify часто что-то классное выскакивает. Спасибо всем контент-мейкерам, которые собирают плейлисты — с новинками, с редкостями, с чем угодно. Это очень помогает.
Наконец, я внимательно слушаю музыку в такси! Там всегда звучат новые русские хиты и я сразу понимаю, на что стоить обратить внимание.