Давид Белявский, уральский гимнаст: Полный джекпот
Текст: Сергей Сивопляс Фото: Екатерина Архангельская

К своим 29 годам уральский гимнаст сумел собрать полный набор олимпийских наград – бронза и серебро из Рио, золото из недавнего Токио. Нам Давид рассказал, чем будет мотивировать себя дальше, что ему пишут хейтеры в соцсетях и почему в Екатеринбурге лучше, чем в Москве.

На олимпиаде с нами была елена исинбаева, которая болела за нас так сильно, что замещала собой сразу пятьдесят человек

Вопрос от лица тех, кто находится вне спортивного контекста — откуда у нас в городе олимпийский чемпион? Почему ты до сих пор в Екатеринбурге, а не в Москве?

Москва мне не интересна. Там очень много людей. И если я буду жить в Москве, то буду одним из многих олимпийских чемпионов. В Екатеринбурге я один такой — обладатель золотой олимпийской медали Токио 2020. Мне нравится жить здесь – здесь мои друзья, мои дела, своя тусовка и комфортная жизнь. Меня много раз звали в Москву, там много возможностей, много людей. Но зачем? У меня всё есть тут.

Все знают крутых футболистов, хоккеистов и других игровиков, а тебя многие даже и не узнают на улице. Не обидно?

Не поверишь, когда сейчас шёл к тебе на встречу, двое поздравили с победой на Играх. Наверное, выдала олимпийская экипировка, но всё же. Или вчера — ехал в машине, и мужчина из Мерседеса по соседству махал и сигналил мне. После Олимпийских Игр бывает некоторое время ажиотаж, недавно меня по федеральному каналу показывали. Спустя пару месяцев все всё забывают и ничего уже не помнят.

Надо понимать, что это зависит не от моей личности, а от вида спорта в целом. Если гимнастику показывают раз в год, то футбол, хоккей или баскетбол можно видеть в эфире каждую неделю. Отсюда и узнаваемость. К счастью, в последнее время спортивную гимнастику стали больше показывать по ТВ. Это прогресс и движение в правильном направлении.

Как часто тебе пишут в соцсетях, а главное — о чём?

Жена начала разбирать директ в инстаграме после Токио, и за несколько дней разобрала только одну неделю сообщений. Смотрим вместе, стараемся отвечать большинству и просматриваем какие-то предложения. Бывает и негатив, но на него не реагирую.

А негатив-то откуда? В чем вас можно обвинить? Не в миллионных же зарплатах и пофигизме?

Там до смешного доходит. Пишут «У вас флага нет!». Но мы-то здесь при чем? Я на такое даже не отвечаю. Люди — разные и переубеждать их не вижу смысла. Кто-то оскорбляет в духе «Слабак! Пятое место на Олимпиаде занял!». А я думаю: пятое место, это же тоже хорошо? Ты в числе лучших и сильнейших, просто на данный момент кто-то готов лучше тебя. У нас какие-то крайности – либо невероятная любовь, либо лютая ненависть.

Какие у тебя впечатления от игр в Токио? Я сейчас даже не про золото и ваш медальный успех, а про атмосферу вокруг, с учетом нынешнего времени?

Олимпиада — это обычно праздник для участников и зрителей. А в Японии праздника как будто не получилось. Туда нельзя, сюда нельзя. Каждый день сдавали ПЦР-тесты и ходили по одному маршруту – зал-деревня-зал. Больше ничего и не видели. Нелегко жить в таком графике 14 дней, когда, к тому же, думаешь о соревнованиях и требуешь от себя высокого результата. Хотелось больше праздника на трибунах, поддержки, чтобы было кому помахать и с кем разделить радость от победы. Правда там была Елена Исинбаева, которая болела за нас так сильно, что замещала собой сразу пятьдесят человек. А еще — ребята из других видов спорта, которые тоже старались поддерживать. Хотя бы так.

Я дилетант в спортивной гимнастике, и вопрос мой может показаться наивным, но всё-таки, что круче — выиграть индивидуально или с командой? Не говори, что и то, и то в равной степени!

Для меня всегда были в приоритете командные выступления, а личные цели я ставил на второй план. У нас сначала командный финал, потом многоборье, а затем финал на снарядах. Мы с ребятами сразу договариваемся отдать все силы на командном финале, а дальше будь что будет. Круто выигрывать командой, потому что, когда вы вместе берёте медали – вы команда олимпийских чемпионов! Есть ощущение единства, есть, с кем разделить радость — и вы несете ответственность друг за друга. Да даже, если говорить цифрами, то в командном турнире у вас 18 выходов на помост. Любая оплошность может стоить медалей. Поэтому все должны идеально отработать. И нам это удалось! В память об этой победе я сделал себе татуировку с олимпийскими кольцами на руке. Теперь они всегда будут со мной.

У тебя есть серебро и бронза Олимпиады в Рио-2016. Это очень почетно, но всё же — не золото. Как пережить этот момент, когда ты понимаешь, что ты один из лучших, но есть тот, кто превосходит тебя прямо сейчас?

Если брать именно Олимпиаду в Рио, там мы выдали свой максимум. Мы ехали туда за попаданием в медали и третье место можно назвать успехом. Когда мы ехали в Токио, то сразу же понимали, что нас устроит только первое место.

Ты обладаешь не только Олимпийскими медалями, в копилке и несколько десятков других мировых и европейских наград. Чем же мотивировать себя дальше?

Помощью команде. Если я буду ей нужен, то хочу и готов помогать. Если придут молодые спортсмены, которые будут сильней меня, то я приму это. Но если я буду оставаться в числе лучших, то продолжу выдавать свой максимум и готовиться к самым лучшим стартам. Хотелось бы выступить в Париже в 2024 году и свозить туда дочь. Планировали с женой взять ее в Токио, но из-за пандемии это оказалось невозможно. А через три года повезу ее на Игры и в Диснейленд.

Раз уж заговорили про дочь, расскажи, как она смотрела Олимпиаду?

Дочь мной гордится. В садике всем говорит, что папа у нее олимпийский чемпион. Она так себе зритель, но если ей сказать, что папа выступает по телевизору, то она останавливается, смотрит, радуется и узнает меня. Не до конца понимает происходящее, но всегда меня поддерживает. Так перед играми в Токио, жена с дочкой передали мне листок, на котором были обведены их руки. А внизу было написано, что они рядом со мной, несмотря на все расстояния.

И напоследок — что дальше, после большой спортивной карьеры?

Будем стараться развивать гимнастику здесь, на Урале, в Свердловской области. Хочется, чтобы у нас появился нормальный зал, где можно было бы готовить спортсменов высокого уровня. Нынешние для этого не подходят. Я, допустим, там не могу тренироваться – снаряды не того качества и уровня, а еще полная занятость залов, и времени не всегда хватает на всех. Думаю, в будущем мы попробуем как-то решить этот вопрос. Может, к Универсиаде 2023 удастся поработать в этом направлении.