Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Точка опоры
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая, Ольга Дубровина Фото: Архив героев

«Стольник» поискал точки опоры в настоящем и заглянул в будущее, чтобы сообщить вам: «Все будет хорошо!». Прийти к такому выводу нам помогли здравый смысл, а еще — таролог, астролог и психолог.


Было что-то истеричное в том, что елочные базары стали разворачиваться еще в середине октября, правда? Но ведь они пользовались спросом! Вспомните инста-ленту: за окном еще листья не до конца опали, о первом снеге и не думалось, а в интерьерах — уже елочки и фонарики. Не знаем, как вам, а нам на душе становилось теплее. Что уж говорить про авторов декора?

А объяснялось такое New Year-рвение просто: с високосным 2020-м всем хочется поскорее попрощаться. В интернете популярным стал мем: а что, если год закончится, а жопа (простите — прим. ред.) — нет? Ведь и правда: с одной стороны, переложить ответственность на «непростой год» очень заманчиво, с другой — ну… вы правда думаете, что все, что нас угнетало, испарится с последним ударом курантов?

Впрочем, зачем гадать? Мы взяли и заглянули в будущее: его нам анонсировали астролог Ульяна Кузнецова и таролог Диана Велез. Ну а разбавит «женский коллектив» Максим Барановский, врач-психотерапевт, специализирующийся на вопросах тревожных расстройств. Он рассказал, что в настоящем — тоже неплохо, и научил простым приемам, которые помогут найти ответы на многие вопросы внутри себя.

Верить или не верить в силу светил небесных, карт Таро или психотерапевтические практики, конечно, дело каждого, но, согласитесь, осознавать, что (спойлер) вот это вот всё скоро закончится, гораздо приятнее, чем пребывать в пессимистических ожиданиях. Да и в преддверии нового года так хочется верить в чудо!


Наступает абсолютно новый этап, и нам нужно будет отнестись к этому легче

Ульяна Кузнецова, астролог

@astroulya


1___3_690x900.jpg


С точки зрения астрологии все события, которые происходили в мире в 2020-м году, закономерны. Конечно, ни один астролог не предсказывал, что негативное действие планет выльется именно в пандемию, но речь повсеместно шла о дистанции, экономических и социальных проблемах. Так, влияние Плутона, Сатурна и Юпитера, выстроившихся в неблагоприятной конфигурации в Козероге, действительно было значительным во всех сферах жизни. Плутон — это планета кризисов, болезненных изменений и смертей, это враждебная и агрессивная планета. Именно присутствие Плутона является предвестником войн и катаклизмов, а в конфликте с Марсом он вызывает протесты и недовольства. Яркий тому пример — события в Белоруссии, которые всех нас потрясли. Плутон влияет и на экономическую сферу: отсюда – повышение курса доллара и евро. В то же время, Сатурн, находящийся в Козероге, является предвестником жесткой, можно сказать, авторитарной власти. Он говорит об усилении правил и негативных трансформациях, которые мы могли наблюдать на протяжении 2020-го. И завершает астрологическую картину Юпитер, свойство которого — преувеличивать, усиливать действие других планет, поэтому кризис, вызванный присутствием Плутона, и стал таким масштабным.
Конечно, многим в этот год пришлось нелегко, но в 2021-м наступят долгожданные положительные перемены. Три мощных социальных планеты «разойдутся», перестанут конфликтовать друг с другом, и, вследствие этого, мы увидим просветления и послабления. Пиковым в 2020-м году станет декабрь, и после него влияние распространится на январь и февраль, но с окончанием зимы ситуация несколько стабилизируется. Напряженными месяцами будут также июнь и декабрь: возможны экономические проблемы. Но в целом, год пройдет под эгидой Водолея. В отличие от сурового Козерога, знак более лоялен к человеку и говорит о свободе. Год будет намного более спокойным, уравновешенным. Глобальных пертурбаций в 21-м году не ожидается, ситуация с коронавирусом станет более спокойной: новых вспышек, скорее всего, не будет.
Особую значимость приобретет Интернет-пространство. Если в 2020-м мы начали переход в онлайн, то в 2021-м сможем расширять свое присутствие на просторах Сети. Водолей — это высокие технологии, космос и Интернет, и, поскольку живем мы в эру Водолея, 2020-й буквально заставил нас приобщиться к тем инструментам, которые помогут в дальнейшем строить жизнь. Также на протяжении года нас «учили» работать с информацией, которой сейчас стало так много, использовать свое критическое мышление, отделять зерна от плевел. В целом, уходящий год стал экзаменом на гибкость для человечества. Мы должны были быстро перестраиваться, переформатировать нашу работу, чтобы выйти из кризисных ситуаций, и при этом раз и навсегда понять, что главная наша жизненная опора — это наш род, наша семья. Забота о близких не должна уходить на второй план. Да, изменения рабочего характера нужны, но не стоит забывать о личных интересах и потребностях. Конечно, экзамен сдали не все. Для этих людей 2021-й станет отличной возможностью исправить какие-то печальные моменты в прошлом. А тем, кому удалось в 2020-м перестроиться, не стоит преждевременно расслабляться. В следующем году мы будем закреплять трансформации, которые произошли. Ментальный пласт сдвинулся, и то, насколько успешными будут изменения, мы увидим в будущем.

Диана Велез, таролог

@diana_millennial


2___3_690x900.jpg


На самом деле, я прекрасно понимаю людей, которые ждут наступления 2021 года. Я и сама хочу, чтобы этот невероятно сложный и долгий год, который изменил жизни многих людей, поскорее закончился. Я оказалась в самом эпицентре всего, что могло произойти и происходило, поэтому прочувствовала мощную трансформацию и прошла много испытаний. 2020-й стал «встряской»: люди теряли работу и близких, перестраивали свою жизнь. Можно сказать, лишились той точки опоры, которая была привычна для них. Поэтому абсолютно всех интересует, сможем ли мы выдохнуть в следующем году.
Наступает абсолютно новый этап, и нам нужно будет отнестись к этому легче: смотреть на все изменения не цепляясь за то, что было раньше. Карты советуют принять грядущее, каким бы оно ни было. Сейчас как раз такой момент, когда многие люди могут достичь новых берегов, расстаться с прошлым без сожаления. Кто-то начнёт новый бизнес, новые отношения, найдет новую работу и хобби. Это движение в неизвестность, но — к новому и к лучшему. Карты показывают, что мы «уплываем» от того берега на котором мы были, и идем к новому, к новым возможностям. Хочется отметить, что изменения уже начались, несмотря на то, что новый год еще не наступил. Причем эти изменения могут быть не видны нам сейчас: они происходят на глобальном уровне, «за кадром».
Итак, декабрь, январь и февраль прекрасно подойдут для творчества. Это будет время изобилия и комфорта. Думаю, это связано с праздниками: период будет очень благоприятный для многих людей. Стоит заняться творчеством, тем, что радует, приносит удовольствие. Следующий период — с марта по май. Тут у нас, опять же, идет подъем, достаточно благоприятный. В это время можно будет расслабиться. А вот дальнейшие два месяца пройдут под знаком перемен: движение будет достаточно активное, и я рекомендую людям быть более внимательными, не тратить свою энергию на негатив и направить ее на интеллектуальную работу. Конец 2021 года будет таким же динамичным, как и 2020-го, но со знаком «плюс», а не «минус». Это период оптимален для развития своего потенциала, поиска работы и путешествий.
2021 год, в целом, будет намного более приятным, чем его предшественник. Но, вынося некоторый урок из завершающегося 2020-го, хочу сказать, что противостоять изменениям не нужно. Многие вещи зависят не от нас с вами. Поэтому доверьтесь пространству, примите тот факт, что мы можем брать ответственность только за то, что действительно способны контролировать. И все будет хорошо.


Максим Барановский, врач-психотерапевт

@baranovsky_maxim


3___3_690x900.jpg


Окончание високосного года, действительно, послужит для многих эмоциональной разгрузкой. И если человеку хочется верить в то, что с началом нового года ему станет легче — не отнимайте у него эту веру! Да, по факту все может быть иначе, но решать свои задачи, отпустив напряжение високосного года, будет проще. Но ключевое слово здесь все-таки «решать». Потому что если человек все в своей жизни мерит приметами и високосными годами, то в перспективе он подвергает себя большой опасности.
Мерилом стабильности должны выступать какие-то реальные вещи, например, товары или имущество, навыки или умения. Например, можете ли вы договариваться с людьми на взаимовыгодных условиях или «психуете» сразу от того, что кто-то вам предложил невыгодные условия? Умеете ли делать даже то, что вам не нравится, но будет полезно в перспективе? Вкладываете ли вы деньги во что-то ликвидное или покупаете новый телевизор?
Эволюционно так сложилось, что человек хуже всего переносит неизвестность. Когда он не знает, чего именно бояться, у него включается фантазия — и зачастую он даже не замечает абсурдности идей, которых боится, потому что критическое мышление в этот момент снижается. Научно доказано: мозг, предоставленный самому себе, пустится в блуждания и обязательно найдет проблему. Поэтому нашу мозговую активность постоянно нужно направлять на созидание и поиск решения проблемы. Например, в деревнях, где люди отдают большую часть времени тяжелому физическому труду, гораздо меньше депрессий и тревожных расстройств. Зато преобладают другие не лучшие особенности: закрытость новому, непонятному и, на первый взгляд, сложному.
Активировать критическое мышление — это никакое не волшебство и не врожденный дар, а навык, которому каждый может научиться. И чтобы включить и наработать его, боюсь обескуражить, надо начать… думать! И я имею в виду не процесс: «помусолить» мысль пару минут, расстроиться, что решение не найдено, и перепрыгнуть на следующую, потом на следующую… Я имею в виду вдумчивое отношение к задаче. Мозгу нужно 23 минуты для того, чтобы перейти из режима восприятия внешней информации в режим обдумывания и анализа полученных сведений. Только через 23 минуты включается продуктивное мышление, которое может дать новые мысли. Начните думать о той задаче, которую вам нужно решить, составьте список вопросов, подумайте, кто из знакомых мог бы вам помочь, поищите какую-то информацию в интернете. И тогда через 23 минуты мозг начнет выдавать что-то принципиально новое — а в какой-то момент обязательно случится ваша личная «Эврика!».

Поделиться