Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Премия в лицах
Текст: Маля Маузер Фото: Фотобанк

Креативный директор «Стольника» Маля Маузер побывала на встрече с членами жюри премии I-DESIGN AWARDS 2019. О чем говорили – в материале «Стольника».

Партнеры конкурса рассказали, почему для них важно участвовать в подобных мероприятиях, а также о призах и сюрпризах на Гала-церемонии Премии

Одним из спикеров и членов жюри выступила Татьяна Смирнова, архитектор, практикующий дизайнер интерьера, основатель и творческий руководитель проектной группы QUADRO, высказавшая некоторое сожаление по поводу того, что этой премии не было раньше. Что при наличии такой профессиональной платформы и такого уровня подготовки – для молодых, начинающих архитекторов и дизайнеров прежде не устраивали мероприятия, с помощью которых можно было заявить о себе. Ведь сегодня главная задача премии – показать, какого профессионального уровня мы достигли. А достижения действительно высоки – по мнению жюри, мы выступаем на достойном европейском уровне. Всего в жюри было 11 человек, все требовательные и строгие, они, не сговариваясь, отобрали примерно одинаковые списки работ. Как заметила Татьяна, пока попыток сделать по-настоящему авторские проекты недостаточно, поэтому необходимо, прежде всего, освободиться от желания быть похожими на кого-то, и тогда гораздо быстрее обретется самобытность, авторский почерк. Достичь этого – основная задача дизайн-сообщества, поэтому такие премии очень важны. То, как с каждым годом меняется качество работ, показывает, что новый виток произойдет в самом ближайшем будущем. 

Одним из участников жюри выступил и Станислав Клюев, архитектор, создатель студии STUDIA 54, лауреат и номинант престижных премий ADD AWARDS, INTERIA AWARDS, Best Office Awards и многих других. Как активный участник профессиональных конкурсов, он, можно сказать, побывал по обе стороны – и как участник, и как член жюри. По его словам, награда кардинально не меняет судьбу, но получаемая оценка важна для понимания качества работы, для знания, в ту ли сторону двигается дизайнер или архитектор, поскольку им работа воспринимается субъективно, а иногда требуется взгляд со стороны. В этом году решения жюри были практически единогласными, а значит, работы действительно профессиональные, и теперь можно объективно заявить, насколько наше сообщество сильно.  

Высказался в беседе и Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild, недавно вернувшийся из Пекина, который выразил пожелание к своим коллегам из России, уехавшим работать за рубеж, все же возвращаться на родину. Работать и передавать опыт, воплощать свои идеи дома. Так, например, делают самые продвинутые в технологиях и дизайне страны – Китай, Япония. Премия I-DESIGN AWARDS служит мостом для архитекторов и дизайнеров, ведущим в сторону развития и совершенствования трамплином в карьере, побуждает быть непохожими, свободными и независимыми профессионалами. 

Интересное мнение озвучил Борис Воскобойников, руководитель и главный архитектор студии VOX Architects, член Московского союза художников, заметивший, что если смотреть глобально, премия вызвала большой резонанс – в ней приняли участие сотни людей, и очень хорошо, что все это происходит в Екатеринбурге, потому что здесь собрались неравнодушные профессионалы, которые хотят сделать премию значительной. Вот почему так важно понимать ответственность участия в таком мероприятии, вносить свой вклад, делать качественную съемку объекта, с привлечением декораторов и стилистов интерьера, придавать проекту качественную оболочку.  Недостаточно создать объективно хороший объект, нужно соответственно к нему относиться, сделать усилие и не ждать, что кто-то сделает его за тебя. По его словам, мы долго шли к тому, чтобы сократить культурный, архитектурный и дизайнерский отрыв от мира. И сегодня можно с уверенностью заявить, что мы стерли эти 40–50 лет незнания и вписались в мировой контекст. Наши лучшие работы не уступают мировым образцам. Достигнут определенный уровень стилистической красоты и чистоты. Следующий этап – более внимательное отношение к ресурсам. 

О блестящей организации премии сказал и Владимир Кузьмин, архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», доцент МАрхИ, преподаватель РАНХиГС и МАРШ, потому что занимаются ею люди, искренне радеющие за свое дело. Предельно важно, чтобы такие мероприятия делали именно неравнодушные – не люди со стороны, а те, кто находится внутри процесса. Представленный жюри лонг-лист был настолько длинным, что в голове не умещается: если столько работ отобрали, то сколько же их было до отбора! Значит, желание участвовать велико, и это очень радует. 

Поделиться