Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ПРОКАЧАЙСЯ СО «СТОЛЬНИКОМ». Идеальный образ. Часть 2
Текст: Ольга Дубровина Фото: Архив героя

После прочтения этой серии «Прокачки» вы точно попрощаетесь с вашей любимой резинкой для волос, какой бы удобной в использовании она не была. Правильная программа ухода, а также способы диагностики потребностей ваших волос от арт-директора TONI&GUY Ekaterinburg Максима Дождикова.


+1200х800.jpg

 

Средства «два в одном» - это чистой воды коммерческий ход, который на сто процентов не соответствует действительности

Максим Дождиков, арт-директор TONI&GUY Ekaterinburg:


+690х900.jpg

У нас была целая неделя, чтобы поработать над идеями по созданию своего образа в целом, и теперь настало время самостоятельно оценить состояние волос и кожи головы.

Безусловно, каждый профессиональный стилист проходит многоэтапное обучение, чтобы правильно проводить диагностику волос. В результате ему становятся известны правильные способы тактильного и визуального восприятия. Профессионал умеет работать с диагностической камерой, которая дает возможность увидеть структуру волоса и состояние кожи головы. Тем не менее, мы попробуем узнать о своих волосах немного больше в домашних условиях.

Прежде всего, нужно выяснить, сколько средств по уходу за волосами необходимо, чтобы получить хороший результат, и как ими правильно пользоваться. Компания, в которой я работаю, имеет собственный принцип по уходу за волосами: система называется 4C и, как следует из названия, включает четыре этапа ухода за волосами. Clean - Condition - Create - Complete.

Первое "С"- это очищение, то есть шампунь. 

Как правильно выбрать шампунь? Какие его действия необходимы? В основном, шампунь решает проблемы кожи головы, подбирается в зависимости от типа волос. Это подготовка к дальнейшему уходу за волосами. Как правило, шампунь наносится два раза: первый - чтобы удалить поверхностные загрязнения волос, второй - уже с массажем, для промывки кожи головы и волос. Важно не пренебрегать хорошим массажем во время мытья, приток крови к волосяному фолликулу - это хорошо и приятно. Качественная промывка волос повлияет на дальнейший результат.

Второе "С" - это увлажнение, кондиционирование. 

Обычно это либо маска, либо кондиционер. Для чего они? После того как вы использовали шампунь, чешуйки волоса открыты и ухаживающие компоненты глубже проникают в волос. Как понять что нужнее, маска или кондиционер?

Кондиционер, как правило, дает более поверхностный результат, - он закрывает чешуйки, дает легкий уход за волосом, - а маска проникает интенсивнее, с ее помощью можно решить более глубокие проблемы. Важно выдержать нанесение продукта столько времени, сколько рекомендуется в инструкции: если вы используете дорогую маску и выдерживаете ее на волосах одну минуту, не получите никакой результат. Очень важно перед нанесением кондиционера или маски отжать волосы полотенцем, чтобы убрать излишки влаги: так как молекула воды больше, чем молекула ухаживающего средства, ваша маска попросту будет стекать с волос, если вы их не отожмете.

Важно отступить от кожи не менее двух-трех сантиметров, иногда даже пяти, чтобы не утяжелить прикорневую зону. Дело в том, что на коже есть гидролипидная прослойка - это наш «естественный кондиционер», и если вы добавите к нему еще искусственный уход, получите двойной результат, и, как следствие, корни волос станут грязными быстрее! Маска и кондиционер - это очень важная часть ухода за волосом, поэтому важно сделать правильный выбор.

Стоит отметить также то, что шампунь и кондиционер или маска – это минимум ухода за волосами. Нельзя пользоваться только шампунем, даже если вы очень ограничены во времени. Как я уже говорил выше, при использовании шампуня чешуйки волоса открываются, и если оставить их так, то волос будет более пористым, «пушистым», матовым и, что самое важное, склонным к повреждениям. Поэтому необходимо закрыть их при помощи кондиционера.

Наверное, у вас возникнет вопрос: а как же средства «два в одном»? В профессиональных гаммах есть кондиционеры для кудрявых волос, которые дают эффект легкого очищения, но это не шампунь. Но, скажу прямо, средства «два в одном» - это чистой воды коммерческий ход, который на сто процентов не соответствует действительности. Такие средства не работают, как заявлено на упаковке.

Третья "С" - Создание. Рассмотрим следующие варианты:

- Дополнительный уход за волосом, который не нужно смывать. Получается, что он остается на ваших волосах в течение всего дня. Например, крем для укрепления волос с функцией термозащиты;

- Средства для укладки, которые дают необходимый вам эффект: объем, текстура, гладкость;

- Средство, которое совмещает в себе несколько качеств. К примеру, крем для кудрей, включающий в себя функции и ухода, и средства для укладки.

Важно понимать, что вы собираетесь делать с вашими волосами: получить эффект пляжных локонов; увидеть в зеркале идеально глянцевые волосы, выпрямленные на утюг, или объемную и очень «торчащую» укладку на короткие волосы, или кудри на плойку. Каждый раз у вас будут разные варианты. И существует много универсальных средств, с которыми можно укладывать волосы по-разному, получая еще и уход.

Четвертая "С" - Завершение вашего образа.

- Фиксация (лак для волос);

- Блеск (спрей или масло для блеска);

- Текстура (соль для волос которая дает эффект моря, более жестких и слегка неопрятных волос);

- Масло для волос для сочетания нескольких функций (защита, питание, увлажнение, блеск);

- Или вообще ничего: такое тоже нередко встречается.

Главное, чтобы четвертым "С" не стала резинка для волос.

После того, как мы разобрались в том, как ухаживать за волосами, нам необходимо выбрать подходящие средства. Можно, конечно, пойти к профессионалу, который увидит ваши волосы до, после и в процессе мытья, оценит их структуру, то, как поддаются укладке. Но мы можем также попробовать сделать кое-что самостоятельно. Сравним уход за волосами с макияжем: очищаем лицо, используем увлажняющий крем и основу, далее расставляем акценты. Все предельно просто.


Волос может менять структуру после купания в море, окрашивания, частого использования термических инструментов, гормональных сбоев, неправильного питания и  многого другого.


Давайте сделаем три простых теста:

Тест на увлажненность. Мы можем завести в волосы пальцы и попробовать провести от середины до кончиков рукой. Волосы при этом должны быть без стайлинговых средств, чистые и просушенные феном по росту, не вниз головой. Если вы сможете провести ладонью полностью, ваши волосы не нуждаются в решении проблем с сухостью. А если вам не удалось это сделать, волосам не хватает липидов и необходимо дополнительное питание. Сухие волосы лишены блеска, концы таких волос выглядят более тусклыми и сухими чем прикорневая зона и длина, они путаются и сложно поддаются укладке и расчесыванию.

Тест на эластичность. Берем несколько прядок (хаотично, по всей массе волос) и завязываем их в узелок. Если волосы не распутываются, им не хватает влаги и липидов. Необходимо задуматься над серией средств с гиалуроновой кислотой, а также над средствами для питания волос.

Тест на упругость. Возьмите пять или десять волос из разных мест, по одному волосу. Их не нужно выдергивать из головы. Начните очень деликатно растягивать волос. Если он тянется и возвращается в исходное состояние - это чудесно. Если сразу ломается, значит, его нужно укреплять как изнутри, так и снаружи. Тут могут подойти серии для восстановления волос.

Если у вас есть проблемы с кожей головы, лучше обращаться к профессионалу, возможно, даже к трихологу.

Теперь вы во всеоружии. Но не забывайте, волос может менять структуру после купания в море, окрашивания, частого использования термических инструментов, гормональных сбоев, неправильного питания и многого другого. Поэтому, если есть профессионал, который следит за вашими волосами на постоянной основе, он поможет вам выбрать правильный постоянный уход за волосами, ориентируясь на ваши потребности.

На этом мы завершаем нашу еженедельную прокачку. В следующий раз поговорим о том, как правильно делать укладку, и какие инструменты и средства существуют для этого. Не пропустите!



Поделиться